搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

爱立信总裁卫翰思:望与中兴达成专利授权协议

来源:通信产业报
2011年09月01日11:10

  8月31日,爱立信总裁兼首席执行官卫翰思访问中国期间接受了通信产业网等媒体专访。在专访中,卫翰思回应了是否会被华为超越、与中兴专利诉讼等热点话题,并全面介绍了爱立信在无线宽带及电信服务等领域取得的最新进展。

  无线领域拉大与对手差距

  近年来,中国设备制造企业华为,取代传统的海外设备企业,成为爱立信在通信设备领域的最大竞争对手。而近年来,华为在营业额的增长速度上高于爱立信,使得双方的差距日益缩小。

  不过,卫翰思强调,在竞争的主要领域无线通信基础设施领域,过去4-5年中,爱立信的市场份额仍然在逐年增加。其援引海外咨询公司的数据表示,目前,爱立信无线领域的市场份额已增长到39%。在移动宽带领域,目前全球50%的智能手机通过爱立信的网络连接至互联网。

  在4G技术LTE方面,卫翰思表示,爱立信也全面领先竞争者,签订的商用合同和建立的现网数量最多。全球2亿LTE商用网络用户中,1.3亿用户使用爱立信服务。而在截至2011年6月的全球LTE商用合同中,前十大运营商中的七家选择了爱立信作为供货商。

  在TD-LTE领域,爱立信不仅与中国移动合作建立了TD-LTE实验室,并参与试验网建设,同时从澳大利亚NBN赢得了价值10亿美元的迄今为止全球最大TD-LTE商用合同。

  回应与中兴专利诉讼

  4月1日,爱立信正式宣布在英国、意大利和德国对中兴通讯提起侵权诉讼,爱立信首席知识产权官卡希姆·阿法拉赫(Kasim Alfalahi)表示,中兴通讯侵犯了爱立信涉及2G和3G(即GSM和WCDMA)的一部分专利。

  对于与中兴的专利诉讼,卫翰思表示,爱立信的一贯态度是,在FRAND的原则框架下,愿意和其他企业达成专利授权协议。爱立信在专利使用方面和主要的基础设施厂商达成了协议,包括中国公司。希望与中兴的诉讼也能达成这一目标。

  卫翰思表示,爱立信一直以来都在着力推动整个移动通信生态系统的进步,其中一个重要方面是推动开放标准化从而确保市场增长。正是由于跨国、跨公司的技术共享,电信业才能形成巨大的规模效益,从而使消费者能享受到低成本的网络和终端服务。而新的潜在进入者,通过申请获得专利授权,也可以帮助整个行业降低研发成本。

  据卫翰思介绍,目前,爱立信全球拥有27000项授权专利,在关键的电信技术领域拥有排名第一的专利组合,并拥有25%的LTE核心专利。在这背后,爱立信135年来一直坚持在研发上进行大量投资。2010年,爱立信的研发投资达到300亿瑞典克朗。

  

 爱立信总裁兼首席执行官卫翰思
爱立信总裁兼首席执行官卫翰思


  卫翰思访华期间,爱立信宣布将在华增设全球网络运营中心(GNOC),这也是爱立信继罗马尼亚、墨西哥、印度之外的全球第四个网络运营中心。爱立信通过其全球服务中心集中开展远程交付,最大化地实现规模效益。

  卫翰思表示,移动网络的服务质量至关重要,通过设在中国的这一中心,爱立信将为全球多个客户提供运维支持,并更好地把中国的研发和服务能力结合在一起。

  据介绍,该中心初期将聘用300名员工,并在未来三至六个月内增至500人。而据爱立信中国及东北亚区总裁马志鸿介绍,这一中心的规模未来将扩展到数千人。爱立信在中国的专业服务人员超过5000人。

  据卫翰思介绍,目前,爱立信在全球拥有6万名服务专家。目前,爱立信40%的业务收入来自服务,负责管理的网络为8亿多用户提供服务,这一数字较三年前翻了两番。“中国毫无疑问是我们在这方面最重要的市场,我们将不断拓展为运营商提供的服务。”

(责任编辑:张晨曦)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具