搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

马云致信阿里新人提五建议

来源:大洋网-信息时报
2011年08月31日06:26

  半个月之内,阿里巴巴集团董事局主席马云在阿里巴巴内网上连续发了两个名为《我想和没有成三年阿里人的同事谈谈我的看法》的帖子,先是在第一个帖子中向阿里新人建议,“必须要对社会感恩,要学会用更动态的思维来看社会上的事情”。而在这次的第二个帖子中,他更是直接指出,“我坚信建设性的破坏要比破坏性的建设对我们这个社会有意义的多”。

  根据数据统计,在阿里巴巴2.5万名员工中,年龄在26-27岁得占绝大部分。而这也是社会上很大部分的主流人群。有业内人士指出,对于很多人来说,这可能是他人生的第一份工作,他在这个组织所获得的和所形成的社会化概念,将会奠定未来十年的价值基础。

  此信被公开后,外界纷纷认为,虽然这一帖子的目的是指导新员工以正确的态度对待工作,对待公司,对待自己。

  “但马云的经验之谈不但对阿里巴巴的内部年轻员工,对所有踏足社会不久的职场新人,对阿里巴巴、淘宝上发展的创业者,对成长发展的中小企业,都有参考价值。”上述业内人士如是表示。

  对今天年轻人的浮躁和做事说话的态度,马云表示理解,因为“我们都这么年轻过”。但是他建议青年员工在浮躁的社会,看清自己,平静下来问自己,“1、我有什么,我凭什么。2、我要什么。3、我必须放弃什么。”他也表示,“我们捍卫你说话的权利但我们不欣赏你抱怨一切的态度。我们更欣赏那些修正自己,调整自己,用自己的努力和智慧去完善边上的不尽人意。”

  马云在信中告诉年轻人“中国一直不缺批判思想,中国缺的是一批实实在在干事,做千锤百炼苦活的人。就如公司不缺战略,不缺idea,不缺批判一样,公司其实缺的是把战略做出来的人,把idea变现的人。把批判变建设性完善行动的人。”

  因此,他强调,“我们是一家公司,我们有自己的使命,我们有自己的职责。我们用自己的努力,把互联网变成影响千家万户幸福生活的电子商务。”

  他同时也表述说,当然,会有不同的观点,“您可以有不同的观点和意见,我们一定会认真倾听,但不一定会按你说的做”,阿里巴巴创立之初的初衷,永远不会变。

  马云也鼓励年轻人说,“我们是群平凡的不能再平凡的人,我们在一起就是想一起做些不平凡的事。我们只是一批年轻人,在做一件前人没有做过的事,我们在努力把现实和理想结合起来,我们在努力尝试,改变。我们平均年龄只有26岁,这是个犯错误的年龄。我们一直在犯各种错误,并以此当作我们的财富在积累。”

  他进而提出要求说,每一个年轻的阿里人,都请真的按照“看、信、思考、行动和分享”五个步骤来看待自己所处的公司和时代,“我们期待的是分享性批判”。

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具