搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 乔布斯辞去苹果CEO职位 库克成为接班人 > 最新报道

乔布斯辞职库克接任苹果CEO 苹果还能红多久

来源:重庆商报
2011年08月26日15:17
  北京时间25日,苹果董事会宣布,苹果公司联合创始人之一、CEO史蒂夫·乔布斯辞职,董事会已任命前苹果COO蒂姆·库克接任苹果CEO一职。乔布斯被选为董事会主席,库克加入董事会,立即生效。传奇人物乔布斯让位,是美国高技术企业集中地硅谷本月来经历的又一次震荡。本月15日,谷歌公司宣布将出价约125亿美元收购摩托罗拉移动公司。3天后,美国惠普公司宣布,公司正考虑拆分个人电脑业务,此外将关闭平板电脑和智能手机业务。

  分析认为,乔布斯卸任后,苹果缺乏这个极具个人魅力的带领,或者会重蹈1985年的覆辙,走向衰落。

  乔布斯昨日向苹果董事会递交了辞呈,并强烈推荐前苹果COO蒂姆·库克接任苹果CEO一职。

  可惜这一天真的来了

  乔布斯在辞职信中表示,“我曾经说过,如果有一天我不再能履行作为苹果CEO的职责和期望,我会是第一个告诉你们知道的人。不幸的是,这一天到来了。”

  他曾于2004年接受胰腺癌手术。从2009年1月开始,他休病假近6个月,其间接受了肝脏移植手术。今年1月,乔布斯再度宣布病休。这位56岁的苹果掌门人在病休期间仍然担任CEO,积极参与公司业务和各项活动。此后,他将公司日常运营交由COO蒂姆·库克处理。

  今年56岁的乔布斯,曾因内部权力斗争而黯然离开苹果,随后于1997年重返公司,并带领一度奄奄一息的苹果公司东山再起。今年8月,苹果一度超越埃克森美孚,成为全球市值最高的企业。

  仍将参与重要产品研发

  美国科技博客AllThingsD报道称:“据熟知内情人士透露,尽管苹果日常运营将由新任CEO蒂姆·库克负责,但乔布斯仍将参与未来重要产品的研发和战略制定,在董事长的职位上表现活跃。”

  美国生物科技公司Genentech董事长阿特·莱文森代表苹果董事会发表讲话说,乔布斯不同寻常的眼光和领导挽救了苹果并且领导苹果成为全球最具创新和最有价值的公司。乔布斯为苹果的成功做出了数不清的贡献。他吸引和鼓舞了苹果的大量的创新的员工和世界级的管理团队。在他担任董事长的新的职位中,乔布斯将继续以他独特的洞察力、创造力和灵感为苹果服务。

  库克时代或开发低价产品

  库克今年50岁,在乔布斯离开期间通常由他负责公司运营。熟悉苹果日常运营的人士称,与其他资深高管一样,库克理解乔布斯的想法,并设定了未来几年间的产品路线图。

  库克担任苹果COO期间,负责该公司的全球销售和运营,包括苹果供应链的端对端管理、销售活动以及所有市场和国家的服务和支持。

  库克似乎重申了苹果可能开发较低价格产品,以扩大iPhone市场的想法。苹果不希望只为富人提供产品,苹果并不会放弃任何市场。

  莱文森补充说,董事会完全相信库克是下一任CEO的正确人选。库克在苹果工作了13年,具有杰出的业绩。在他做的每一件事情中都显示出了他的杰出的才能和判断力。

  应不会影响iPhone5

  “苹果即将发布iPhone 5,因此这一消息令人吃惊,原因在于苹果是乔布斯的心头肉。因此,乔布斯在一种备受期待的产品发布以前辞去CEO职务不是一个好兆头。” 投资银行Rodman Renshaw分析师阿肖克·库马表示,“鉴于苹果深厚的待开发产品系列,其执行可能不会受阻,但此事确实会带来不确定性。”

  市场研究公司Cross Research分析师香农·克劳斯表示:“此事不会对下一代iPad或iPhone造成影响,苹果的产品系列十分牢固。请记住,乔布斯一直都在训练苹果员工,且苹果的企业文化非常有力。”

  股市

  苹果市值一日蒸发200亿美元

  中国“远亲”受牵连股价坐过山车

  “教主”乔布斯辞去CEO,苹果股价遭遇连续地震。24日,苹果董事会宣布乔布斯辞职,纳斯达克100指数期货在短时间内一度下跌达1%左右,苹果股票当天收盘下跌达6.6%报351.35美元,市值蒸发约200亿美元。周四开盘苹果继续下跌,截至北京时间25日21点40分,刚刚开盘的苹果股票继续走低逾2%。而其竞争对手股价大幅上扬,三星周四股价上涨3.4%。

  乔布斯的近况与苹果股价息息相关。2008年8月,彭博社将乔布斯的讣告误发到网站上,苹果股票应声下挫。2008年10月3日,CNN旗下新闻网站iReport.com发布乔布斯心脏病发作的失实新闻,导致当天苹果股价下跌5.4%。今年1月18日,因乔布斯病休假令投资者担心,苹果股价盘中大幅下跌6.2%,市值蒸发逾300亿。

  许多与苹果相关的个股纷纷下跌。多数台湾科技类股早盘走低,苹果供应商鸿海精密、胜华科技和可成科技领跌。乔布斯让位也让中国A股市场泛起小小的波澜。截至昨天上午10点20分,沪深两市9只苹果触摸屏概念股中,仅2只上涨,其余7只均下跌。其中,欧菲光、华东科技、超声电子跌幅最大,分别下跌0.36元、0.23元、0.15元。受A股大盘利好影响,9只股票到下午收盘时全部收红。

  1997年7月,苹果股价最低时仅3.188美元,昨日收盘报于351.35美元,其股价13年暴涨126倍。美银美林在最新评级中继续维持苹果买入评级,目标价高达490美元。

  野村证券分析师Peter Liao表示,短期内不会改变苹果公司的基本面,因为其产品计划已经定到一年以后。

  投资公司BGC Financial分析师柯林·吉利斯表示,“我将告诉投资者不要惊慌,保持冷静,此事做得很正确。乔布斯出任董事长,库克担任CEO。” 记者 刘洋

  没有乔布斯 库克会怎样?

  “管家”变“家长” 运营天才面临挑战

  1997年,乔布斯回到苹果公司,次年就将库克从康柏挖到了苹果。2007年之前,库克主要负责苹果产品的全球销售及管理。之后,库克开始担任苹果公司的COO,负责苹果公司全部业务的日常运营工作。

  低调做人获高调关注

  《华尔街日报》刊文称,在乔布斯和库克来到公司之前,苹果一团混乱。1997财年该公司损失超过10亿美元,制造部门出了名的低效,库存臃肿混乱。经库克多年精心管理,苹果多次被业内咨询研究公司评为全球最佳供应链管理者,排名有时甚至高于以此闻名的戴尔。

  因库克让苹果的运营能力与乔布斯的创造力相匹配,他被认为是“乔布斯被卡车压扁时”接班的第一人选。

  库克极为低调,以工作勤奋著称,至今仍是单身。除工作外,库克将大多数私人时间都用在了体育锻炼上。他喜欢橄榄球、自行车和跑步,通常早上5点就呆在健身房里。

  尽管库克在公众中形象低调,但据称他曾收到数个业内知名公司CEO职位的邀请。

  性格互补成好搭档

  《华尔街日报》称,熟悉库克和乔布斯的人们说,性格上的差异恰恰是他们两人形成这种稳健工作关系的主因。乔布斯以脾气无常和牙尖嘴利著称,而库克则是一派美国南方绅士的温良派头。

  和库克共事的人说,他沉静的姿态和从容的作风对苹果这家充斥着爱敲桌子的人的公司来说是一种缓和的力量。 (来源:重庆商报)
(责任编辑:王亚红)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具