搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

我国西部测图完成实现陆地精确地图全覆盖

来源:人民网-人民日报
2011年08月26日10:10
  中国国家基本图不再有空白(热点解读·在国新办发布会上)

  填补西部200万平方公里“无图空白区”

  本报记者 赵亚辉 林丽鹂

  核心提示

  国家西部1∶5万地形图空白区测图工程已竣工验收,覆盖我国全部陆地国土范围的24182幅最新1∶5万地形图数据及数据库全面完成。

  西部1∶5万地形图测绘完成具有何种意义?测绘工作经历了哪些困难?西部1∶5万地形图又有哪些实际的应用?

  “死亡之海”塔克拉玛干沙漠、“世界屋脊”青藏高原、终年云雾缭绕的横断山区……这些位于我国西部的神秘土地终于全部揭开了面纱。8月25日,在国务院新闻办公室举行的发布会上,国家测绘地理信息局副局长、新闻发言人李维森宣布:国家西部1∶5万地形图空白区测图工程已竣工验收,覆盖我国全部陆地国土范围的24182幅最新1∶5万地形图数据及数据库全面完成。

  这标志着我国西部约200万平方公里“无图空白区”被“填实”,数字中国地理空间框架初步建成。

  约占中国陆地国土面积20%的1∶5万地形图“从无到有”

  “西部测图工程的实施,实现了约占中国陆地国土面积20%的1∶5万地形图的‘从无到有’。而1∶5万更新工程的实施,则实现了约占中国陆地国土面积80%的已有1∶5万地形图数据的‘从有到优、从旧到新’。”中国工程院院士王家耀说。

  据了解,西部测图工程共完成了1∶5万数字高程模型、1∶5万数字正射影像(分幅和分景)、1∶5万数字线划图、1∶5万地表覆盖图、1:5万地形图、1∶5万影像地形图;建成了覆盖部分区域的1∶5万晕渲地形图,其中包括阿尔泰山、昆仑山、唐古拉山、念青唐古拉山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山等测区主要山脉区域;建成了重点区域的1∶1万数字正射影像,其中包括青藏铁路沿线、空白区县城城区;建成高分辨率遥感影像数据库、控制测量数据库、基础地理信息数据库和综合数据库,并编撰了5本图集和3部系列丛书;建成了西部六省(区)7个基础地理信息公共平台。

  1∶5万地形图是覆盖全部国土范围的精度最高的地形图

  为何要开展西部1∶5万地形图空白区测图工程,1∶5万地形图数据及数据库有何重要作用?

  据介绍,1∶5万地形图是中国国家基本图,是覆盖全部国土范围的精度最高的地形图。1∶5万基础地理信息数据库是由计算机系统管理的1:5万地形图系统。

  1∶5万地形图、1∶5万基础地理信息数据库是中国重要的基础性、战略性信息资源,是国家和省级进行宏观决策、规划设计、基础设施建设、应急救急、国防建设等不可或缺的基础资料。

  长期以来,受自然环境、装备条件、技术水平等方面的限制,我国西部一直存在着约占陆地国土面积20%的1∶5万地形图空白区。现有的上世纪70年代测制的1∶10万比例尺地形图远远不能满足经济建设、社会发展和国防建设的需求。

  于2006年初建成的1∶5万基础地理信息数据库,也主要是通过数字化20世纪70—90年代测制的纸质1∶5万地形图、1∶10万地形图形成,在信息的鲜活程度、内容的丰富性等方面仍有较大的优化空间。因此,2006年起,经国务院批准,西部测图和国家1∶5万基础地理信息数据库更新两个重大工程开始实施。

  “如果科学家彭加木先生有这张1∶5万地形图,也许就能避免在罗布泊失踪的悲剧了。”国家测绘地理信息局副局长宋超智从另一个侧面说出了1∶5万地形图的重要性。

  历时5年,累计投入7500人次,野外行程约1800万公里

  “白天地上就像着了火,穿最厚的户外鞋都要来回倒脚,晚上却在帐篷里冻得直哆嗦。沙尘暴一来,立刻趴下,脱下衣服蒙住头,等风沙过了继续工作。”曾在塔克拉玛干沙漠腹地完成外业工作的锡伯族测绘员佟鑫谈起野外测绘工作时说。

  按照自然地理状况,西部测图工程分成青藏高原、塔里木盆地、横断山脉、阿尔泰山地、喀喇昆仑山5个作业区域。整个工程涉及四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆6省区。进行外业工作的测绘员往往需要面对极其残酷的自然条件。

  一直在一线指导测图工作的中国测绘科学研究院张继贤院长介绍说,在青藏高原,平均海拔4500米,含氧量只有平原的60%,短短一天就可以经历一年四季的变化;在塔里木盆地,有号称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,到处是巨大的移动沙丘,最高的有80多米,夏天的地表温度最高可以达到80℃,冬天的最低温度可以低于零下20℃。

  据了解,西部测图工程自2006年开始实施,历时5年,累计投入7500人次,野外行程约1800万公里,顺利完成了5032幅、6个种类共计32000余张1∶5万地形图的测绘任务,建立了1∶5万基础地理信息数据库,建成了服务于西部6省区的7个基础地理信息公共平台,完成了覆盖我国西部200多万平方公里陆地国土的测图任务。

  国家测绘地理信息局采取了一系列措施,比如充分发挥现代高新技术的作用,建立了应急报警和救援机制,自主研发了安全监控系统等,最终全面实现了工程安全生产“零伤亡”的目标。

  为汶川地震救灾等提供地理信息数据支持

  “测绘成果如果不用,生命力就会大大降低,因此我们要极大地推动地理信息的广泛应用。比如,可以把老百姓关心的数据和信息从我们数据库中提取出来,加载在‘天地图’上,便于使用。让‘天地图’真正成为中国品牌、世界知名的地图网站。”李维森说。

  按照“边建设、边应用”的原则,西部测图工程、1∶5万基础地理信息数据库更新工程的成果目前已经在第一次全国水利普查、第二次全国土地资源调查、西部地区基础设施建设、防灾减灾和灾后重建、三江源生态建设与环境保护等方面发挥了重要作用。

  2010年4月14日,青海玉树地震发生后,西部测图工程实施单位将涉及灾区的385幅1∶5万地形图成果紧急送往北京,用于灾区抗震救灾工作。

  同样,在舟曲特大泥石流灾害发生后,基础地理信息数据发挥了重要作用。国家基础地理信息中心主任李志刚介绍说:“特大泥石流发生的当晚,我们采用灾前高程信息和灾后高程信息的叠加分析,判断出了泥石流的分布和厚度,为救援提供了最及时的数据支持。”

  2008年以来,西部测图工程共为汶川地震、江西水灾、玉树地震、舟曲泥石流、海南台风、云南盈江地震等的应急救灾工作制作提供了8869幅专题地图和大量灾区基础地理信息数据。

  据了解,西部测图工程成果不但可以为突发事件应急提供重要的地理信息数据,还可以为西部大开发建设提供及时可靠的测绘保障,同时也能够为国家重大项目、经济发展提供重要的规划依据。
(责任编辑:罗园)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具