搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 乔布斯辞去苹果CEO职位 库克成为接班人 > 分析评论

纽约时报:失去乔布斯 苹果将面临多重挑战

来源:搜狐IT
2011年08月25日12:01

  【搜狐IT消息】北京时间8月25日消息,据国外媒体报道,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)曾表示,他从不认为自己是管理者,而是将自己看作是领头羊。他对领头羊的理解包括:尽可能选择最优秀的人才,为他们鼓劲,为他们创造能开发出优秀产品的环境。

  但分析师指出,在没有乔布斯掌舵的情况下,苹果团队将面临极大的考验。

  1997年回归苹果后不久,乔布斯曾表示,随着他不断成熟,过去数年其领导风格也发生了变化。在1985年从苹果出走前,乔布斯事必躬亲,经常斥责同事。后来,包括在Pixar和回归苹果后,他变得更信任其他人了,更多地倾听设计和商业团队成员的意见。

  与乔布斯共事数年的计算机科学家、职业钢琴弹奏家迈克尔·豪利(Michael Hawley)说,过去数年,乔布斯在苹果的角色相当于“一名才华横溢的乐队指挥”,“乔布斯在为苹果招聘人才方面做得非常好”。

  分析师指出,没有乔布斯的苹果的发展不会一帆风顺。在Pixar时,乔布斯完成的多是幕后工作,创作方面主要是约翰·拉塞特(John Lasseter)在负责。迪士尼2006年以74亿美元收购了Pixar;在苹果,乔布斯的影响要直接得多。即使不参与细节工作,在产品设计方面一锤定音的是乔布斯。

  哈佛商学院教授大卫·尤弗亚(David B. Yoffie)说,“对于苹果而言,一个好消息是未来2、3年的产品发布计划已经敲定。即使没有乔布斯,苹果80%至90%的新产品发布计划不会发生改变。对于苹果而言,真正的挑战在于之后的产品发布计划。苹果需要的是未来在再造和管理业务方面有新举措的领导人。”

  库克是乔布斯亲手选定的接班人,长期以来一直担任苹果首席运营官,在乔布斯休病假期间曾担任临时CEO。但库克最擅长的是运营企业,而非担任产品设计团队领头羊——乔布斯在这方面是天才。

  在苹果,乔布斯一直是产品方面的最高决策者。例如,产品设计团队一年内拿出了三款iPhone原型产品,前两款不符合乔布斯的标准,第三款得到乔布斯的首肯,这才有了iPhone 2007年6月份的横空出世。

  乔布斯解释说,他在产品设计方面的决策源自对技术和流行文化的理解,他凭的是自己的研究和直觉。在有媒体问到在发布iPad前是否进行过市场研究时,乔布斯回答说,“没有进行市场调查,了解自己的需求不是消费者的责任。”

  在乔布斯的商业理念中,审美这个概念非常重要。乔布斯曾解释说,优秀的产品是审美的胜利。1972年月加州一所高中毕业时,乔布斯说,“这里充斥着1960年代的味道”。乔布斯后来进入里德学院读书,但一个学期后退学。在谈到硅谷对人类的贡献时,他提到了微芯片的发明和The Whole Earth Catalog。

  尤弗亚指出,乔布斯“独一无二地集创造性和果断于一体,没有人能取代乔布斯”。(阳光)

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具