搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

传三星接洽台湾代工厂 筹备收购惠普PC业务

来源:赛迪网
2011年08月25日11:26
  【赛迪网讯】北京时间8月23日消息,据国外媒体报道,据知情人士透露,三星电子已经在8月份与台湾广达电脑、仁宝电子和和硕联合进行接触,评估外包笔记本电脑订单的可能性。业内人士相信三星很快就会得出评估的结果,它很可能会将一小部分订单外包给这几家厂商。

  知情人士称,三星此举似乎意味着它准备接手惠普的个人电脑业务。

  知情人士指出,台湾的笔记本电脑OEM行业的生产效率和成本控制是全球最强的,如果三星收购惠普的个人电脑业务,惠普超过4000万台PC订单仍需由台湾OEM厂商代工。但是有关的组件供应商可能会受到影响,因为三星拥有一个相当强大的垂直一体化供应链。

  惠普2011年的4000万台PC订单中,广达电脑将负责2000万台,富士康电子将负责800万台,英业达集团负责700万台,纬创集团负责300万台到400万台,仁宝电子负责200万台。

  知情人士指出,如果惠普的PC业务被其他厂商收购,受影响最大的代工厂商将会是广达电脑、富士康和英业达,因为它们的订单比例相对较高;而纬创集团和仁宝电子可能会受益。

  广达电脑认为,由于目前的信息比较有限,因此公司将静观事态发展;但是由于惠普2012年的PC订单计划均已制定完毕,可能不会发生太大变化。但是如果三星收购了惠普的PC业务,那么它就需要在一年内出售5000万台到6000万台PC,那么它肯定需要寻求OEM合作伙伴,因为三星自己很难完成所有的订单。

  广达电脑将继续开发云计算和相关产品,以提高非笔记本电脑业务的比重。

  英业达指出,惠普宣布它将考虑剥离和出售PC业务的消息似乎是在试探市场的反应,它认为惠普是否会出售那部分业务将取决于市场的反应。另外,由于惠普打算放弃利润率低下的消费者笔记本电脑业务,主要为惠普代工企业笔记本电脑产品的英业达受到的影响可能会相对较小一些。

  作者:子聪
(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具