搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 乔布斯辞去苹果CEO职位 库克成为接班人 > 最新报道

美联社:乔布斯的苹果编年简史

来源:搜狐IT
2011年08月25日10:53

  【搜狐IT消息】北京时间8月25日消息,据国外媒体报道,就在乔布斯宣布辞去苹果首席执行官之后,美联社盘点了乔布斯个人和在苹果公司的重要历史时刻,现列举如下:

  1955年:斯蒂芬·保罗·乔布斯(Stephen Paul Jobs)于2月24日出生。

  1972年:乔布斯进入俄勒冈州波特兰市的里德学院就读,但一个学期后退学。

  1974年:乔布斯为视频游戏厂商雅达利(Atari)工作,并和史蒂夫•沃兹尼亚克(Steve Wozniak)一起参加家酿计算机俱乐部(the Homebrew Computer Club)的会议。沃兹尼亚克是乔布斯的高中朋友,比他年长几岁。

  1976年:就在沃兹尼亚克和乔布斯在硅谷的车库中打造出一款全新的电脑电路板后不久,苹果公司在4月1日愚人节这天成立。苹果I型电脑于当年夏天公开销售,售价666.66美元。

  1977年:苹果创始人和风投资本家一起组成股份有限公司。第一台彩色界面的个人电脑苹果II推出。公司销售额以每年100万美元的速度飙升。

  1978年:乔布斯与女朋友克里斯安·布伦南(Chrisann Brennan)的女儿丽莎出生。

  1979年:乔布斯参观了施乐帕克研究中心,受到一台具有图形用户界面电脑的启发。

  1980年:苹果公司上市,首日募得1.1亿美元,这在当时是最大一笔IPO之一。

  1982年:苹果年销售额攀升至10亿美元。

  1983年:在大张旗鼓的宣传下,电脑“丽莎”上市,但两年后即退市。乔布斯引诱百事的约翰·斯库利(John Sculley)转投苹果担任首席执行官。

  1984年:由著名导演雷德利·斯科特(Ridley Scott)执导的Macintosh标志性广告《1984》在超级碗期间播出。Macintosh电脑上市销售。

  1985年:乔布斯和斯库利发生冲突,导致乔布斯下台。沃兹尼亚克也从苹果辞职。

  1986年:乔布斯创办Next Inc,一家为大学制造高端机器的新公司。他还用了1000万美元从《星球大战》导演乔治·卢卡斯(George Lucas)那里买下了动画工作室皮克斯(Pixar)

  1989年:第1台NeXT计算机以6500美元的价格出售。

  1991年:苹果和IBM宣布结成联盟,开发新的PC微处理器和软件。苹果公司推出便携式Macintosh电脑PowerBook。

  1993年:苹果推出牛顿(Newton),一款以电子笔操控的手持便携电脑。7月,公司季报亏损了1.88亿美元。苹果总裁迈克尔•斯平德勒(Michael Spindler)取代斯库利成为首席执行官。苹果公司进行重组,斯库利也辞去了苹果董事会主席的职务。在NeXT公司这边,乔布斯决定把重点放在软件而不是整个电脑上。

  1994年:苹果推出Power Macintosh电脑,搭载它与IBM和摩托罗拉共同开发的PowerPC芯片。苹果决定开放操作系统授权,并允许其他厂商克隆Mac。

  1995年:首台Mac克隆产品商家销售。微软发布Windows 95,这款操作系统更易于使用,也与Macintosh非常相似。苹果在零件短缺和错误理解用户需求的情况下,艰难参与竞争。皮克斯动画的首部电脑动画长篇《玩具总动员》登录各大院线,皮克斯也赴华尔街IPO,融资1.4亿美元。

  1996年:苹果为获得乔布斯团队开发的操作系统,以4.3亿美元收购Next。吉尔·阿梅里奥(Gil Amelio)取代斯平德勒担任苹果首席执行官。

  1997年:乔布斯重返苹果担任顾问,随后成为苹果“事实上的主管”,阿梅里奥遭到排挤。乔布斯停止了Mac克隆计划。

  1998年:苹果恢复盈利,并推出了蓝白色的一体机iMac,标志着苹果的重新崛起。此外,苹果开始停售牛顿。

  2000年:乔布斯被任命为苹果首席执行官。

  2001年:第一款iPod上市销售,随之而来的是第一代OS X操作系统,现在的Mac操作系统均以Next软件为基础。

  2003年:苹果推出了拥有20万歌曲的iTunes音乐商店,每首歌售价99美分,这让人们可以方便合法地在网上购买歌曲。首周,100万首歌被售出。

  2004年:乔布斯经历了罕见但可以治愈的胰腺癌手术后,苹果披露了他的病情。

  2005年:苹果拓展iPod产品线,新增了更小的Nano和可以播放视频的iPod。苹果还宣布,未来Mac电脑将使用英特尔的芯片。

  2006年:迪斯尼74亿美元收购皮克斯。乔布斯成为迪斯尼最大的个人股东,他的绝大多数财富都是在这次出售中所得。

  2007年:苹果发布第一款智能手机iPhone。人们彻夜在商店门外等候,只为第一个获得这款新产品。

  2008年:由于体重骤降,关于乔布斯生病的传闻愈演愈烈。彭博新闻社早已准备好的讣告竟然意外的登出,随后又被撤下。9月乔布斯在参加一次苹果的活动时引用著名作家马克·吐温(Mark Twain)的话表示,关于他死亡的报道被无限夸大。

  2009年:乔布斯解释激素失衡的治疗使他的体重急剧下降,他将继续掌管苹果。之后,他出尔反尔宣布病休。6月份乔布斯重返工作岗位。后来公众知晓,他接受了肝脏移植手术。

  2010年:苹果在9个月中销售出了1500万台iPad,使得一种全新类别的触屏平板电脑崛起。

  2011年1月17日:在一份至苹果员工的备忘录中,乔布斯宣布第二次病休,且未设定回归时间。首席运营官蒂姆·库克将将掌管公司的日常运作。乔布斯表示,他将继续担任首席执行官,参与公司重大决策。

  2011年8月24日:苹果宣布乔布斯辞去首席执行官一职,库克将接替他的位置,乔布斯仍将担任公司董事会主席。(柯山)

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具