搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 乔布斯辞去苹果CEO职位 库克成为接班人 > 分析评论

分析师评论乔布斯离职:苹果需要新舵手

来源:搜狐IT
2011年08月25日10:43

  【搜狐IT消息】北京时间8月25日消息,据国外媒体报道,苹果当地时间周三宣布史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)辞去CEO一职,但没有说明原因。

  苹果首席运营官蒂姆·库克(Tim Cook)被任命为CEO。乔布斯担任公司董事长。

  盘后交易中苹果股价下跌5%。

  下边是分析师和投资者对乔布斯离职一事的反应:

  投资机构WP Stewart投资组合经理迈克尔·沃克(Michael Walker):坦率地讲,这消除了人们心头的一个悬念。人们不清楚这一天会何时到来,但现在我们知道了。这可能是最好的结果。

  我预计投资者不会大规模抛售苹果股票。目前是8月中旬,许多人都在度假。

  我并非说乔布斯辞去CEO是利好,他是天才。乔布斯并非彻底隐退,将担任苹果董事长。如果乔布斯彻底隐退,我会感到很灰心。

  我不清楚是否有人清楚他的健康状况。人们认为乔布斯早已离职,他的生命力相当顽强。乔布斯的健康状况不够好,这一点大家都知道。

  券商Wedbush Securities分析师斯科特·萨瑟兰(Scott Sutherland):首先,未来数年的产品发布计划已经敲定。

  竞争的主战场已经转换到云和连接服务领域,目前是招聘有这方面经验的人才的时机,这在未来更重要。

  市场研究公司Hudson Square Research分析师丹尼尔·恩斯特(Daniel Ernst):我没有想到乔布斯会在今天宣布离职。这是乔布斯第三次休病假,而且时间长达约8个月,因此我认为他宣布离职并不让人感到特别震惊。

  必然的后果是,乔布斯将不再是苹果CEO。有关谁将接替乔布斯成为苹果CEO的传言很多,现在已经有了明确的答案:库克将成为新任CEO。

  库克在担任首席运营官时为苹果做出了巨大贡献,并推出多款新产品。苹果是一家增长很快的公司。在乔布斯每次休病假期间,苹果都发布了新产品。其他高科技公司的消费业务都举步维艰,而苹果则在快速增长。

  优秀领导人能够团结团队,使自己成为团队的核心。与传说不同的是,乔布斯并非事必躬亲。苹果还有许多人才,他们在默默地为公司做着贡献。

  市场调研公司Brigantine Advisors分析师凯文·戴德(Kevin Dede):过去5年苹果新产品发布速度不断提高,应当归功于整个团队。乔布斯为苹果招来了大量的人才。

  人们担忧的一个大问题是:苹果的高增长神话会结束吗?我认为这有些杞人忧天。

  乔布斯有着惊人的想象力和执行力。我相信,苹果团队会想念乔布斯,但认为苹果不会因此而失控。因此,乔布斯离职并非是个让人震惊的大事件。

  长期持有股票的苹果股东:乔布斯是苹果联合创始人,后来从苹果出走,创建了Pixar,1997年回归苹果。

  未来10年内,苹果业绩将仍然相当棒,但这不会是凭空而来的。苹果至少需要一个有魄力的决策者。要想继续当前的辉煌,苹果需要一名新的有远见的舵手。

  Gartner分析师迈克尔·加滕伯格(Michael Gartenberg):对于苹果而言,这意味着一个时代的结束。但值得指出的是,苹果也将是最大的受益者。

  尽管将CEO一职交给了库克,留任董事长的乔布斯将继续对公司的管理和产品发挥影响。

  美国投资银行Rodman Renshaw分析师阿肖克·库玛(Ashok Kumar):苹果在发布iPhone 5前夕宣布乔布斯离职让人感到意外,因为苹果与乔布斯息息相关,在苹果复兴过程中,乔布斯起到了至关重要的作用。乔布斯在新产品发布前夕离职不是一个好兆头。

  库克在苹果内部非常受尊重,没有人比他更适合出任新任CEO了,他的经验、才能足以胜任这一职位。乔布斯给苹果留下了雄厚的人才储备,他们将沿着乔布斯制订的路线前进。

  乔布斯并非一个典型的CEO。他在技术方面既有远见,又是一个微观管理者。说他在苹果复兴过程中起到关键作用是一种保守的说法。

  尽管苹果的新产品发布计划不会受到影响,乔布斯离职也会给苹果的业务带来不确定性。

  市场研究公司Cross Research分析师香农·克劳斯(Shannon Cross):乔布斯离职并非一个很意外的消息,投资者已经预计到这一点。

  即使乔布斯是苹果创新和成功的动力,投资者对库克也很满意。库克已经证明,即使在乔布斯休病假,由他担任临时CEO期间,苹果的表现也相当优异。

  我不清楚乔布斯离职是否与其身体健康状况有关,也不清楚这让业内感到震惊。尽管乔布斯迟早会离职,但没有人清楚他缘何选择今天宣布离职。

  乔布斯离职对新一代iPad或iPhone没有任何影响。苹果已经制订了产品发布计划。乔布斯对苹果的团队产生了深远的影响,给苹果打造了优秀的企业文化。

  美国风险投资基金合广投资(Union Square Ventures)合伙人弗雷德·威尔逊(Fred Wilson):我很难过,乔布斯是有史以来最伟大的企业家。

  (在被问到乔布斯离职后苹果的未来是否安全时)至少短期内如此。

  投资公司BGC Financial分析师柯林·吉利斯(Colin Gillis):我要向投资者说:不要惊慌,保持冷静。乔布斯离职是正确的。乔布斯将继续担任董事长,库克将担任CEO。

  乔布斯离职并不让人感到意外。乔布斯将一如既往地为苹果工作,在过去一段时间,库克是苹果事实上的CEO,苹果也获得了巨大成功。苹果的发展路线图不会受到影响。

  美国投资机构Susquehanna Financial分析师杰弗里·费达卡罗(Jeffrey Fidacaro):任命库克为新任CEO是明智之举。

  我认为华尔街不会对此感到意外。在乔布斯掌控董事会时任命新CEO是个不错的安排,乔布斯可以为库克保驾护航。(阳光)

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具