搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 乔布斯辞去苹果CEO职位 库克成为接班人 > 相关报道

外媒称没有乔布斯苹果也将正常运转

来源:搜狐IT
2011年08月25日09:44

  【搜狐IT消息】北京时间8月25日消息,著名科技博客商业内幕(Business Insider)首席执行官兼主板亨利•布罗吉特(Henry Blodget)撰文称,虽然乔布斯辞去了苹果首席执行官的职位,但是iPad和iPhone正处于创新周期的早期,封闭的苹果平台占有绝对优势,并且蒂姆•库克的表现也证明他可以胜任掌管苹果的重任。因此在未来数年内,苹果仍将保持高增长,苹果有足够的时间,找到另一位天才或另一种创新眼光。

  全文概要如下:

  就在史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)辞去苹果首席执行官的消息公布后,苹果股价在盘后交易中下跌了5%。但实际上苹果股价几乎没有任何下降。这只是说明了两件事情:首先,考虑到乔布斯的健康状况和病假,市场已经预料到了这个情况。其次,市场认为没有乔布斯苹果也将运转良好。

  我认为市场的第二个判断是正确的,至少在未来两年,苹果将正常运转。

  乔布斯对苹果的贡献非常大。他一手将濒临绝境的苹果复活。短短15年间,乔布斯带领苹果从科技界的弃儿成长为全球最有价值的公司。在乔布斯的领导下,苹果的产品集优雅与革命性于一身,受到万千宠爱。似乎全世界再也无法见证一位公司的创始人和首席执行官有这般不可思议和鼓动人心的表演。显然,失去乔布斯是苹果的重大损失。但乔布斯现在离去正是个好时机。

  由于乔布斯的眼光,苹果创造了两大全新的产品类别:iPhone和iPad。这两款产品6年前根本不存在,现在它们的价值比苹果传统PC部门还要高。在向全球市场渗透的过程中,这两款产品还处于生命周期早期。这意味着苹果不需要依靠革命性的创新,在数年内只依靠这两款产品就能获得巨大的增长。苹果目前只需在竞争中领先一步,并保持其对用户体验和产品质量的痴迷。而后者已经在苹果的DNA中刻下烙印。

  科技界最艰难但也最有价值的事情苹果做到了:它创建了一个“封闭的系统”或者说平台。这成为消费者和开发者继续使用苹果的主要诱因。设计封闭的平台是危险且困难的,它很容易被更开放的平台淘汰,就如同上世纪90年代,苹果被微软击败那样。但微软和其他厂商在过去已经证明,以及苹果现在证明的那样,已单已拥有一个占统治地位的平台,那你的市场力量是无穷的。拥有成千上万的iPhone、iPad和Mac用户,有这么多力量聚集在苹果平台周围,苹果处于一个非常有利的竞争地位。

  苹果也有一个可以在乔布斯不在的情况下运营公司的团队。蒂姆•库克(Tim Cook)已经证明他可以掌控苹果的日常工作,并且很可能乔布斯已经指定他担任公司的首席执行官。毫无疑问,乔布斯离开后,苹果将出现权力斗争,一直都是如此,但苹果现在处理乔布斯离开的问题要比两年前好得多。

  总之苹果现在是个多元化的全球公司,拥有三大畅销产品:iPhone、iPad和Mac。iPhone和iPad仍处于创新曲线的早期,Mac仍然只占全球PC市场份额的极小部分。苹果的平台iOS和iTunes将这些产品联系在一起,为苹果的标准化给客户提供激励因素。

  所以即使苹果再也不能开发出具有创新类型的产品,它在未来数年内也能保持强劲增长。

  如果乔布斯的头脑和远见已经移植到苹果公司内,那就更好了。

  最后,如果苹果需要像过去15年那样继续改变世界,那它需要全新的眼光。也许蒂姆•库克可以胜任这个角色。或者,苹果内部还有一个默默无闻的天才在伺机而动,不过苹果现在有足够的时间找到这样的人。

  再说一遍,乔布斯对苹果的贡献非常大,失去他对苹果和业界都是一大损失。但过去15年来乔布斯的成绩单令人惊艳,未来几年内,没有他苹果也能正常运转。(柯山)

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具