搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 乔布斯辞去苹果CEO职位 库克成为接班人 > 最新报道

乔布斯替身--蒂姆·库克何许人也?

作者:财讯
2011年08月25日09:29

  目前,苹果的首席运营官(COO)蒂姆·库克将暂代生病休假的乔布斯担任苹果CEO。 关于他,坊间有着很多传言,相传他曾经解决苹果库存困境,还是“苹果零售店”的创始人。

  那么,蒂姆·库克究竟是何许人呢?

  综合媒体1月18日报道,苹果1月17日宣布CEO乔布斯因病再度休假,苹果的首席运营官(COO)蒂姆·库克将暂代其CEO职位。

  经验丰富,入行苹果13年

  苹果公司(Apple)首席营运长蒂姆·库克(Tim Cook)1997年乔布斯重返苹果后,在1998年初把库克从康柏公司招入苹果,担任资深副总裁,主管苹果的电脑制造业务。

  库克是亚拉巴马州人,大学就读奥本大学(Auburn University),专业为工业工程,并获得杜克大学(Duke University)工商管理硕士学位。

  在入行苹果之前,库克已经拥有16 年IT业从业经验,可谓经验丰富。他曾三次跳槽,他曾在IBM供职长达12 年,负责PC部门在北美和拉美的制造和分销运作。1994年后,他担任批发商Intelligent Electronics公司电脑分销部门的首席运营官。加入苹果公司前6个月,他刚转投康柏,负责材料采购和产品存货管理。

  运营天才,解决苹果库存积压困境

  在库克刚加入苹果时,情况并不乐观。1997财年苹果损失超过10亿美元。其中最主要的问题是苹果的库存积压庞大和制造部门的效率低下,库存商品越多,造成跌价损失越多。

  上任后,库克开始对苹果电脑制造业务进行大笔的账面减记,关闭苹果在各地的工厂和仓库,并且推动苹果的部件供应商在地理上贴近制造商的产品组装厂。这些做法使得供应商把部件保留在自己的库存里而不是苹果公司。

  仅仅过了一年,1999年底,库克成功地把库存量降低到2天,库存商品价值降低到2000万美元。在他的指导下苹果库存管理效率大大提高,其库存管理模式也逐渐成为PC界的楷模。

  成绩卓越,步步高升

  2000年,乔布斯又把苹果的全球电脑销售和客户支持部门交由库克负责。

  此时,库克开始对苹果的供销链进行控制。他必须避开零售商、经销商,更直接的了解消费者的需求。库克开始创办“苹果零售店”,他坚持由公司自己训练销售人员,并让这些训练有素的销售人员成为“苹果零售店”的专门雇员。这些零售店雇佣有Specialists(苹果专家)、Creatives(创意顾问)、Geniuses(苹果天才)和Concierges(客户服务专员),为顾客提供充分发挥苹果电脑功能的专门服务。这一供销链模式非常成功。

  出色的运营天赋让库克在苹果的地位稳步上升。2005年,库克被任命为首席营运官。

  深获信任,曾经两次代替乔布斯

  2004年,在库克曾经代替乔布斯暂行苹果CEO一职。2009年乔布斯病假期间,他们与苹果公司的往来没有变化,产品仍然按计划开发和发布。2009年,他再次“替班”乔布斯──乔布斯上半年休病假,接受了肝脏移植手术。在乔布斯休病假期间,库克负责公司的日常运营,他令苹果庞大的业务正常运转的能力得到了赞扬。

  在此次接替之前,他的职责范围已经扩展至iPhone 的销售和运营,包括负责同销售iPhone的51个国家的无线运营商进行谈判。此外,他还担任法律、财务、设计、营销等重要部门的掌门人,直接向乔布斯汇报工作。

  有分析人士称库克可能是乔布斯的继任者。

(责任编辑:李志宇)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具