搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

纽约时报:苹果让硅谷急躁 产品不热卖立即枪毙

来源:搜狐IT
2011年08月24日10:42

  【搜狐IT消息】北京时间8月24日消息,近日惠普将刚刚上架两周的TouchPad火速退市,令外界倍感震惊。《纽约时报》日前发文指出,从TouchPad到微软的Kin手机,到谷歌的Wave,如今的硅谷在苹果的影响下,变得越发急躁,一个产品如果不热卖,很可能被束之高阁,类似微软Xbox的“慢工出细活”已成为过去。

  微软宣布停止销售Kin社交手机时,其上市也不过48天。去年五月,谷歌发布网络协作工具Wave,但是在77天之后宣布终止。Palm公司2007年5月30日发布第一款平板电脑Foleo,但是到9月4日,产品开发和销售均被叫停。

  Flip摄录机制造商Pure Digital公司曾计划在今年4月13日发布新产品Flip-Live,不过4月12日,其母公司思科宣布关闭整个业务。

  《纽约时报》说,如今,科技公司尤其是在竞争激烈的智能手机和平板行业的公司,其运作越来越像好莱坞。每一部新作都必须是大片,衡量指标就是首周票房。独立影片没有足够时间赢得口碑、积累票房佳绩。

  微软2005年发布Xbox 360游戏机,当时产品出现不稳定问题,同时面临任天堂Wii的竞争,但是微软不慌不忙一一应对,如今Xbox 360是有史以来最热卖的游戏机之一。在硅谷,这种耐心越来越少见。

  一些分析师认为,这种“要么热卖要么下架”的现象原因在于苹果公司。苹果每次发布iPad和iPhone新产品,都成为媒体焦点事件。IDC分析师艾尔·席尔瓦(Al Hilwa)表示,硬件产品周期缩短,堪称一种优胜劣汰的达尔文主义现象,苹果的许多竞争对手“感到一种绝望”。

  在博客以及微博的影响力之下,新产品的成功和失败会被放大,消费者很快知道那些产品很棒或很糟糕。和首期上映的电影一样,网络上的评论对于平板或手机厂商将会形成灾难性打击,一旦先期不顺,后期很难逆转。

  美国消费者Neal LoCurto表示,TouchPad上市首日,他成为百思买第一个买家,但他发现应用软件缺乏降低了产品可用性,虽然获得了退货款,但他表示难以再相信放弃TouchPad的惠普,“我感觉他们撒了谎,他们没有给平板一个机会。”

  In-Stat研究总监Jim McGregor表示,新产品以更快的速度下马,这源自高昂的竞争成本,虽然看上去有点尴尬,但是果断停止失败的产品是一个明智的决定。

  上述分析师以Google TV为例,说明内容比硬件更加重要,“如果你不能同时搞定内容、软件以及用户体验,那么你很可能只能抛锚下船。”

  实际上,即使是强大的苹果,在过去也曾经历被迫关停失败产品,比如2001年,苹果“枪毙了”上市11个月的台式机Power Mac G4 Cube,消费者抱怨价格奇高,此外还需要额外购买显示器。(暻瑾)

(责任编辑:何峰)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具