搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 惠普放弃webOS 考虑剥离PC > 最新评论

惠普拆分PC部门预示科技产业转型趋势

来源:赛迪网
2011年08月21日08:56

  【赛迪网讯】8月21日消息,据国外媒体报道,从谷歌并购摩托罗拉移动部门,以及惠普将拆分PC部门、停止WebOS设备两件重大策略宣布来看,科技产业因市场变化,从单纯硬件、软件转型至软硬件整合服务的经营模式。

  本周对科技业发展无疑是很大的转折点,首先是谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动部门,取得大量专利、技术,以保护Android阵营抗衡其他厂商的专利诉讼。谷歌从纯网路服务、软件技术朝整合服务模式发展。

  惠普则在今天宣布计划拆分PC部门,终止WebOS设备开发,并收购Autonomy,专注在企业软件、服务。

  Gartner副总裁兼经营计划研究主管Mark McDonald表示,谷歌与惠普本周先后的策略发展,正预示科技产业进行改变。谷歌与惠普正追寻着苹果与IBM先前的策略发展,苹果成功以紧/松的策略整合软硬件与服务,以紧密的方式控管硬件,而以相对宽松管理软件,激发成功的使用者体验服务。惠普则向IBM的模式发展,专注在企业软件与服务的提供。

  Mark指出,科技产业正朝两方向发展,一个方向代表的是消费者(如苹果、谷歌、Facebook),另一个方向则是企业(如IBM、惠普、Linkedln)。

  Forrest分析师Sarah Rotman Epps则表示,惠普策略转型除了反映投资者不希望低毛利的PC事业拖累高毛利的企业服务事业,也代表后PC时代的市场转型,苹果已找到硬件外的高获利方式,惠普在PC市场面临瓶颈,需要新的经营策略。

  事实上,惠普为全球最大的PC厂商,根据Gartner第二季全球PC市场报告,惠普以1488万台PC出货,领先戴尔的1062万台及联想的1022万台,但面临苹果iPad带动的平板电脑风潮侵袭,尤其以移动PC市场受到影响最深,DisplaySearch最新研究指出,第二季苹果移动PC(含笔记本与平板在内)出货达1360万台,已超越惠普成为全球最大的移动PC厂商。

  IDC也认同惠普依循IBM先前卖掉PC部门的策略,因惠普计划拆分PC部门、终止WebOS设备开发,可能对PC与移动设备市场产生影响。

  其中PC市场因为惠普仍是最大的厂商,惠普拆分PC部门仍存在不确定性,特别对企业用户来说,需要看到清楚的产品蓝图,而且需要稳定的服务支持,IDC认为惠普应该会尽管决定如何执行,避免客户流失,而未来PSG若出售,意图扩展市场的三星、联想都是可能的买家,将让PC市场重新洗牌。

  另外,IDC还指出,惠普虽停止WebOS设备开发,WebOS软件未来可能采取授权的模式,正好本周谷歌宣布将收购摩托罗拉移动部门,Android阵营支持者如Samsung、HTC、Sony Ericsson可能寻求替代的移动平台,为WebOS增加授权的可能性。

(责任编辑:刘瑞刚)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具