搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

鄂尔多斯的角色:提出打造云计算产业基地设想

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年08月20日17:28

  刘玉海 鄂尔多斯报道

  “世界上有许多不适宜居住的地方,例如鄂尔多斯。”

  十年前,一位复旦大学的老师考察了鄂尔多斯之后,在课堂上跟他的学生感叹说。这句话让台下来自鄂尔多斯的方永飞记忆深刻。

  方永飞说,那时候的鄂尔多斯,房屋破破烂烂,满大街没几棵树,一出门走不远就是荒沙滩,一到春秋两季,沙尘弥漫。其经济发展,在内蒙古自治区各盟市中也相当靠后,不敢望包头、呼和浩特的项背,被称之为“内蒙古的西藏”。

  但本世纪以来,鄂尔多斯犹如坐上了火箭,经济总量10年增长了17倍,一举将呼和浩特和包头抛在身后,成为内蒙古“一哥”。其在经济社会发展领域所做的一系列探索,也成为整个内蒙发展的风向标——正如时下流行的一种说法:内蒙发展看鄂尔多斯。

  “鄂尔多斯就是一个试验田、一个急先锋。”鄂尔多斯市康巴什新区管委会党群工作部副部长李宏说,鄂尔多斯在城市化、超前考虑能源资源利用率的提高、生态保护方面,为内蒙古、为中国西部贡献了诸多可供借鉴的经验。

  “哪怕是失败的经验,都有借鉴意义与参考价值,可以让内蒙、让西部少走许多弯路、节约探索成本。”李宏说。

  1. 内蒙发展看鄂城

  虽然鄂尔多斯奠定其在内蒙经济版图中首屈一指的江湖地位只不过是近两三年来的事,但一直以来鄂尔多斯都不曾被小看。

  上世纪80年代,如今的鄂尔多斯、彼时的伊克昭盟虽还处于“点灯靠油,通讯靠吼,交通靠走,娱乐靠酒”的状态,就被置于同呼市、包头等量齐观的位置,成为呼包鄂“金三角”中的一员。

  彼时的鄂尔多斯,虽然贫穷、落后,但煤炭储量之丰富已令人不敢小觑。将其拉进“金三角”,即是看重其资源优势和发展潜力——紧邻鄂尔多斯北边的包头,是内蒙古最发达的工业城市,东北边的呼和浩特则是自治区首府,而从鄂尔多斯的准格尔煤矿到这两个城市的直线距离基本相当。

  如今,鄂尔多斯的地下黑金终于变现,潜力已化成实力,鄂尔多斯名正言顺的成为三足鼎立中的一极,“呼包鄂一体化”也呼声再起。

  目前,呼包鄂三市集中了内蒙古全区经济总量的54.2%、财政收入的58.8%;在本世纪的头十年,三者一起将内蒙古推上经济增速连续八年全国第一的宝座;在未来,三者被寄予厚望:拉动周边巴彦淖尔、乌兰察布、乌海、阿拉善四盟市的发展——是为内蒙古的“3+4战略”。

  虽然鄂尔多斯经济发展后来居上,但鄂尔多斯很清楚,在呼包鄂一体化中,呼市、包头的地位轻易难以撼动:呼市是自治区首府、政治中心、科教中心、交通枢纽;包头是国家从“一五”时期就开始持续投入建设的国家重工业基地,聚集了一大批国家重点项目,在过去半个世纪里长期雄踞内蒙经济“一哥”的宝座。

  “这一格局是历史造成的。”李宏说,鄂尔多斯需要独辟蹊径,“能否逆向思维,由城市化反推高端产业发展——比如信息、文化产业?”

  鄂尔多斯市金融办公室主任孙建平则毫不掩饰鄂尔多斯的雄心:“我们的GDP已经超过了西安,为什么不能争取成为西北地区的金融中心呢?”

  在呼包鄂之外,鄂尔多斯另有其独特角色。

  去年,鄂尔多斯地方财政收入高达538亿元,超过呼包二市的总和。但其高歌猛进的增长速度,令内蒙古感受到了区域协调的压力。因此,去年8月,内蒙古出台政策,鄂尔多斯对口支援兴安盟。

  今年年初,鄂尔多斯原市委书记杜梓调任通辽市委书记,亦被外界视为鄂尔多斯援助落后盟市发展的一个举措。

  如果将视线投向内蒙古以外,鄂尔多斯与陕西榆林、陕西朔州共同构成了中国的煤炭“金三角”——三地去年煤炭产量占全国的三分之一。而在煤炭“金三角”中,鄂尔多斯不仅是产量最多的,亦是最早着手推进城市化的,占据了先机。

  在更大范围内,鄂尔多斯处于国家主体功能区规划中的“呼包鄂银榆城市带”的地理中心位置。李宏坚信,“鄂尔多斯在‘呼包银榆经济带’中保准会脱颖而出。”

  2. 资源型城市能否摆脱宿命

  没人否认,鄂尔多斯是一座资源型城市。因此,其最大的意义和价值在于,能否为中国众多的资源型城市闯出一条可持续发展的道路。

  鄂尔多斯官员喜欢拿同为产煤重镇的山西作对比,他们津津乐道的是,鄂尔多斯较早的进行了煤矿整合,并从煤炭中提起资金用于生态建设,且在资源开发处于上升期时就开始进行产业转型。

  2004年底,鄂尔多斯打响煤炭企业兼并重组攻坚战。这比相邻的山西早了4年。

  当时,小煤矿在鄂尔多斯准格尔、东胜和伊金霍洛旗的沟梁上星罗棋布,高峰期曾达到1900多座,其中95%以上是年产9万吨以下的小煤矿。经过3年多的整顿清理,到2007年底,鄂尔多斯的煤矿数量减少到276座,全部实现了正规化、机械化开采,回采率也提高到70%。

  今年,鄂尔多斯正在进行新一轮煤炭企业兼并重组,计划到2013年底,将煤炭企业数量缩减到40户以内。据鄂尔多斯市煤炭局官员梁永杰介绍,目前兼并重组方案已上报自治区政府,一旦批复即付诸实施。

  “虽然现在鄂尔多斯的煤炭企业还没达到设计中的30到50家,但比起山西要先进多了,最起码没有出现像大同那种用镐头、风镐挖煤的情况——过去最基本也是炮采,现在全面实现机械开采。”鄂尔多斯市委党校副校长奇海林说,“这是个非常不容易的过程”。

  煤炭产业的井喷,也使鄂尔多斯拥有了改善生态的资本。

  在鄂尔多斯,毛乌素沙漠和库布齐沙漠占到全市面积的48%。1998至2000年连续三年大旱,使这里的生态恶化到了极点。2000年的沙尘暴更是刮到了北京、上海,甚至引起北京方面要求鄂尔多斯“杀羊”的声音。

  此后,“生态大市”成为鄂尔多斯的发展目标,每采一吨煤便提取10元作为绿化基金补贴生态建设,一改过去“英雄植树”、“被迫植树”的局面,使毛乌素沙漠治理率达到了70%。

  “现在基本没有毛乌素沙漠了。”在鄂尔多斯生活了近40年的作家肖亦农自豪的说,鄂尔多斯的煤炭开采之后并未留下一片狼藉。

  不过,一些参观者在惊叹鄂尔多斯生态建设取得的成绩时,也感慨,鄂尔多斯的做法无法复制——“太有钱了”。

  向非煤产业转型则早在煤炭行业进入上升通道之初就开始谋划。

  “政府一直推动的是装备制造业、服务业这些非煤产业的发展。”鄂尔多斯市发改委官员荆慧敏介绍,早在云峰主政鄂尔多斯时提出的“三个转变”中,两个即是向装备制造业和服务业转变。

  在煤化工、陶瓷、建材、风电、太阳能发电等具有资源优势的领域,鄂尔多斯早早布局,收获颇丰。装备制造业方面,早在2005年,鄂尔多斯即通过配置煤炭资源,将华泰汽车引入鄂尔多斯。此后精功汽车、奇瑞汽车先后循此路径进入鄂尔多斯。短短几年,鄂尔多斯装备制造基地已经吸引了超过2500亿元的总投资。

  2009年国内云计算产业兴起后,鄂尔多斯也提出了打造云计算产业基地的设想。荆慧敏介绍,鄂尔多斯发展云计算的优势是,能源充足、气候凉爽、地震条件稳定。今年7月20日,中兴能源鄂尔多斯国际绿色IDC(数据中心)基地项目已在东胜开工。

  但事实上,鄂尔多斯本身并没有太多吸引汽车企业投资的优势,从地理位置和周边产业配套等情况来说,物流成本、配套、人才等方面均不具备优势。自2005年8月华泰汽车工业园在鄂尔多斯开工以来,发展并未达预期:生产的华泰特拉卡,销量惨淡;后来上马的年产30万台轿车柴油发动机项目,亦前景堪忧——国内柴油质量不过关,柴油轿车牌照发放受限。

  “转型肯定是不容易的。”荆慧敏说,好在鄂尔多斯是在资源开发处于上升期时就开始布局转型,不像山西在资源开发下行期才开始谋划,只是,“转型肯定是个长期的过程”。

(责任编辑:何峰)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具