搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 惠普放弃webOS 考虑剥离PC > 最新报道

惠普称将技术支持webOS 与三星等进行授权谈判

来源:搜狐IT
2011年08月20日11:19

  【搜狐IT消息】北京时间8月20日消息,来自国外媒体的报道,惠普高级副总裁史蒂芬•德威特(Stephen DeWitt)近日接受美国著名科技媒体Engadget专访时表示,WebOS并没有就此消亡,惠普将计划继续支持和更新WebOS软件。德威特上个月开始全权负责WebOS平台相关业务,而就在昨日,惠普公司表示将为移动操作系统WebOS找到一条出路,很可能停止更新。同时,基于WebOS平台的智能手机和TouchPad平板电脑将停产。

  以下是此次采访实录:

  Q:我们曾听说惠普有意收购摩托罗拉,确有此事吗?

  A:没有,现在业内的情况千变万化,移动其及相关领域都与设备有着紧密的关联,所以所有的公司决策都要在这个基础上进行。谷歌在前不久刚刚做出了一项有利有弊的决策,惠普也是一样。但我要说明的是,我们做出的这一决定有着自己的理由,我相信在不久的将来大家就会清楚的看到。当然,在未来几周内还会有很多事情发生,这才是我认为最重要的因素。

  Q:目前惠普公司的下一步打算是什么?

  A:公司正在权衡合作伙伴关系、并与硬件制造商就使用WebOS平台授权许可进行磋商。WebOS平台在其他领域的吸引力远高于消费市场,或将受到金融、运输以及零售业企业的青睐。世界上不仅仅只有平板电脑和手机,还将会出现大小不同、形状各异的家用电器,这些电器未来也会需要数字化、人性化的界面,WebOS还是有机会的。惠普积极与软件开发商合作,致力于研发出辅助WebOS平台的软件,包括将以103亿美元收购Autonomy软件公司。此前,惠普已和多家移动设备制造商就使用WebOS平台进行授权许可谈判,其中包括三星电子。

  我认为对WebOS平台进行授权许可,相比一次性出售而言,能够使公司长久受益,并且继续掌握这项技术潜在的专利组合。一旦有人侵权,可通过对核心技术收取许可使用费或者是诉讼赔款的方式维权,并获得一定的收益。事实上,WebOS在消费者市场之外仍有吸引力,可能会吸引金融、交通以及零售等行业的公司。而且,惠普会设身处地为每一位TouchPad用户着想,一旦确定停止更新TouchPad的操作系统,将会给予用户们一定的赔偿金。我希望惠普在未来能吸引到更多的开发者。惠普将采取开放战略,使平台应用可以在多种设备上被用户使用,而不是单一的设备,这与苹果的做法不同。如果你希望进入苹果的生态系统,那么你需要遵循苹果的规则。而我们的战略更加开放,我们希望成为一个可以很容易扩展至其他环境的平台,而不是采用封闭的架构。所以,我不认为WebOS就此消亡,我们打算继续发展此软件系统,并继续更新和支持。

  Q:惠普目前一开始同第三方厂商开始相关谈判了吗?能透露参与谈判的名单吗?

  A:是的,我们已经就这一问题同有关各方展开谈判。至于名单当然无法透露。

  Q:惠普的这一方面决定是否会同微软的Windows 8操作系统有关?我们都知道微软目前一直都十分重视平板电脑的发展。

  A:也许你会发现惠普同微软的长期合作关系比任何一家公司都来的更加持久。我的意思是,我们同微软的关系经历过不少起起伏伏,而目前微软在移动领域遭遇了来自竞争对手的不小挑战。谷歌收购了摩托罗拉移动、微软必须有所动作。我认为微软需要在移动领域尽快找到自己的战略方向,无论是走云路线、封闭生态系统都是一种可行之道。至于你的问题,我只能说惠普对于微软的态度同72小时之前的态度是一致的,不会轻易改变。(凯文)

(责任编辑:何峰)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具