搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

惠普PC业务估值120亿美元 联想三星或竞购

来源:搜狐IT
2011年08月20日04:55

  【搜狐IT消息】北京时间8月20日消息,惠普计划摆脱个人电脑业务,分析师说,该业务可能吸引中国联想、韩国三星电子。

  Ovum和IDC分析师说,2005年时,联想收购IBM个人电脑业务,它将是惠普PC业务的种子候选收购者。而卡特·卢谢尔(Carter Lusher)认为,三星也可能会有兴趣,收购可以让它完成全球布局与产品混合。

  昨天,惠普表示考虑分拆PC业务。瑞士信贷估计,该业务价值120亿美元,它的出售将是2002年惠普收购康柏以来PC业最大的交易。

  卢谢尔说:“如果一家公司能正确管理,PC业务依然是一个巨大的机会性业务。平板是新宠,但每年仍有数亿台PC出售。”

  惠普昨天说,会在18个月内将PC业务独立,砍掉webOS软件,并收购英国第二大软件商Autonomy。

  全球领导者

  联想驻北京的新闻发言人陈丹青(Jay Chen)拒绝评论是否会收购。三星新闻发言人詹姆斯·张(James Chung)也同样拒绝评论。

  IDC在今天的报告中说,三星和联想可能会收购,“以使自己成为全球领导者。两家公司都有积极性增长,如果执行好,可以瞬间重塑PC世界。”

  以联想为例,它是世界第三大PC商,收购惠普PC业务,公司的市场份额可以翻倍,压倒戴尔。香港的三星证券分析师史蒂文·郑(Steven Tseng)说,收购带来规模效应,可以让联想降低成本从而获益。史蒂文·郑还说:“在成熟业务中,数量是一切。从联想的角度来看,为什么不收购这个品牌并扩张市场份额?如果它们收购惠普PC业,与其它竞争者的区别将变更很大。”

  美国市场份额

  根据Gartner的数据,二季度,联想市场份额增长到30%,戴尔为13%,宏碁为11%。

  史蒂文·郑说,收购可以对联想海外市场有所帮助,它们制造ThinkPad电脑,而中国占营收的48%,在美国它没有进入前五强。

  如果三星收购惠普PC业务,按营收计,收购后它将继续巩固最大电子制造商地位。

  webOS吸引力

  并非每个人预期三星有兴趣。Sanford C. Bernstein & Co.驻香港分析师马克·纽曼(Mark Newman)说,比起PC业务,三星可能对webOS兴趣更大些,从而与苹果在智能手机和平板上竞争。

  纽曼说:“它们的确对PC感兴趣,但购买PC硬件业务没有多少好处,如果它们能收购,买下webOS可能更好。”

  而卢谢尔说,富士康也可能对惠普PC部门感兴趣。戴尔可能不会有兴趣,因为它与惠普一样,致力于降低对PC的依赖,集中于软件、服务的云计算。

  富士康发言人丁祈安(Edmund Ding)没有回电话和邮件。而宏碁发言人亨利·王(Henry Wang)拒绝置评。(张望)

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具