搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

索尼爱立信:与微软关系良好 Android仍是重点

来源:搜狐IT 作者:宿艺
2011年08月19日10:27

  【搜狐IT消息】(文/宿艺)8月19日消息,谷歌对摩托罗拉移动的收购,让其他Android生产厂商也感到“措手不及”。8月18日下午,索尼爱立信中国区高层就谷歌此次收购、国内厂商“硬件价格战”等问题接受了搜狐IT专访。

  Android厂商积极应对谷歌收购摩托移动

  之前,对于所有Android终端厂商而言,摩托罗拉都是平等的竞争对手。现在Android带头大哥娶了“小妹”摩托罗拉移动,这场游戏规则今后是否还会平等?

  索尼爱立信大中华区总裁奎迈格对搜狐IT表示,索尼爱立信公司的主要战略之一就是成为Android平台的领先品牌,公司为此也付出了巨大的投入,目前公司的这一目标没有改变。同时,索尼爱立信认为谷歌会信守自己的诺言,来维持或者保护Android的开放性。

  实际上,因为母公司爱立信在移动专利技术方面丰富的专利储备,使索尼爱立信很少卷入业内的移动专利大战,像微软在“围剿”Android厂商中也更多的选择了HTC这类后起之秀。那么,此次收购对索尼爱立信会造成多大影响?奎迈格对此表示,专利技术本身对索尼爱立信而言并不是个问题,但Android本身是一个完整的大生态系统,需要系统、硬件厂商、软件开发者共同合作完成。谷歌的此次收购大大加强了Android的专利储备,对整个生态系统的建设是个好事,也会让消费者更加放心的来选择这一平台的产品。

  不过,华尔街投资者目前对谷歌这项交易目前仍表示了忧虑,自以125亿美元的价格收购摩托罗拉移动以来,截至周四午盘收盘,谷歌市值已缩水174亿美元,高于收购摩托罗拉的价格。

  而对索尼爱立信、三星、HTC等厂商而言,也并非没有其他选择,三家厂商都曾经有Windows mobile和Android等多平台产品共存的时期。奎迈格认为,索尼爱立信一直坚持开放的操作系统理念,除Android之外,公司与微软也一直保持着良好的关系。但如索尼爱立信总裁兼CEO柏诺德之前所言,目前不会宣布具体开发WP7产品的时间。

  硬件价格战2G时代就已开打 单一网售模式不可取

  8月16日,小米科技在北京发布了小米手机:国内首款1.5GHz高通双核处理器、4英寸夏普触摸屏,成为1999元小米手机主打的“硬件概念”。

  对于国产厂商发起的价格战,索尼爱立信大中华区副总裁郑书仁先生对搜狐IT表示,其实单纯靠拼硬件指标的方式,从2G手机的时代就已经开始了,这种竞争模式不是今天才有的。但是同一硬件指标的产品,不同品牌间价格会差距很大,是因为手机产品是一个系统、硬件、软件的整合,这需要一个厂商长时间的技术积累,除此之外品牌价值也很重要。郑书仁认为,从2G到3G时代,从非智能手机到智能手机转型,很多国内和国际的品牌都逐步消失了,能活下来的肯定是消费者信赖、产品能不断得到认可、售后服务有保障,同时有自己的品牌价值的企业。

  索尼爱立信刚刚宣布与苏宁联合在中国市场发布了Xperia ST18i手机,采用了Android 3.2系统、1GHz处理器、810万摄像头,售价3280元,主打超薄和拍照功能。从8月26日起,将在苏宁超过1500家店面上市销售。在销售渠道方面,郑书仁认为,传统的社会渠道在目前更能方便消费者购买到自己喜欢、信得过的产品。

(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具