搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

奇虎360高管解读财报:电商贡献45%广告收入

来源:搜狐IT
2011年08月18日15:29

  【搜狐IT消息】8月18日消息,奇虎360今天发布了2011年第二季度财报。财报显示,奇虎360第二季度营收为3510万美元,比去年同期的1270万美元增长176.6%;净利润为1110万美元,比去年同期的220万美元增长411.5%。

  随后,奇虎360管理层出席财报会议,就网络广告、开放平台和360浏览器等热点业务回答了分析师的提问。出席会议的高管包括首席执行官周鸿祎和首席财务官徐祚立。

  以下为分析师问答环节实录:

  花旗分析师:请管理层谈谈奇虎广告收入强劲增长的主要动力,今后几个季度预计发展趋势如何?宏观经济似乎有放缓迹象,这是否会影响广告业务?

  周鸿祎:广告收入增长主要得益于流量的急剧提升,我们给广告主带来的流量增加后,获得的收入也会增加,这是主要增长因素。第二,我们的广告以电商为主,现在中国无论是互联网企业还是传统企业,都纷纷进入电子商务行业,电商占整个国民销售的比例其实还很低,潜力非常大,这会使我们的广告收入持续增长。第三,我们的个人起始页和流量器流量巨大,我们会进一步提高流量的转换效率和货币化程度。

  分析师:管理层提到安全桌面是开放平台的重要组成部分,除此之外,奇虎在开放平台方面有哪些计划?

  周鸿祎:开放平台方面,除安全桌面外包括下列方面:首先,我们的软件管家产品继续得到强化,现在不仅有传统软件,还有各种游戏和应用,数量超过10万种;第二,不仅在桌面上提供了开放平台,在360浏览器里也提供了网页版应用商店,方便我们浏览器的几亿用户方便地选择各种应用;第三,我们推出了手机助手,把PC上最大的应用商店,变成了Android平台上最大的应用商店。我们会将这些平台全部连通起来。

  瑞银分析师加里•勒甘:请问网址导航页人均点击率上升的原因是什么?除设计上的变化外,还有其他因素吗?

  周鸿祎:主要是两方面原因,一是进行了很多个性化设置,使用户看到自己感兴趣的内容;其次,通过网页应用商店,我们把较好的应用在浏览器里进行推荐和导航,比如游戏和视频,跟桌面合作伙伴联系起来,这也增强了用户的点击兴趣。

  加里•勒甘:请问你们如何平衡用户与广告客户的需求?

  周鸿祎:我们的哲学是先给用户创造好的价值,改善用户体验,这就自然能增强用户粘性和流量,广告客户也能从中获益。我们一直以来都是这么做的,用户的强劲增长带来了客户的增长,电商客户普遍认为我们是各个广告渠道中ROI(投资回报率)最高的,因此我们的广告客户续签率高达95%。

  加里•勒甘:应用商店何时能开始商业化?考虑到当前环境,以何种方式商业化最为合适?是等待中国用户养成付费购买的习惯,还是采用应用内广告的形式?游戏在未来一段时间是否仍将是主要盈利渠道?

  周鸿祎:即使从Facebook的开放体系来看,最大的收入来源还是Zynga等开发的游戏。开放平台做得越好,对我们的网页游戏越有帮助,我们的网页游戏已经受到这种正面影响。对整个开放平台来说,目前还是要鼓励更多开发者和伙伴提供更好的内容。无论是应用商店、360桌面还是浏览器,我们希望把几亿用户都转换到开放平台上来,现在考虑得更多还是改善用户体验和扩大用户基数。

  华控汇金分析师:浏览器市场出现了不少新竞争对手,比如百度最近推出了浏览器,奇虎如何在竞争之下维持和拓展市场份额?

  周鸿祎:有很多厂家追随360浏览器的策略,这恰恰证明了我们策略的正确性。首先,我们将继续主打安全性,这是很难撼动的一大优势。其次,我们最近发布了极速版浏览器,在速度上将领先于竞争对手。我们用两个品牌满足用户的两种不同诉求,分别是安全和快速,从而获得迅速增长。第三,我们最近在浏览器中加入了网页版应用商店,使浏览器成为360桌面一样的入口,便利用户安装、使用各种应用。第四,我们的浏览器迅速云端化,已经实现了ID化,把用户关于浏览器的很多数据存在云端,从而增强用户粘性。

  分析师:奇虎广告业务得益于电子商务发展,电商方面是否有放缓迹象?对360是否有影响?如果有这种放缓的话,如何发展其他业务驱动公司成长?

  周鸿祎:目前没有看到电商行业放缓的迹象,相反,行业内现状和用户行为来看,电子商务所占比重越来越高,越来越多消费者接受了网络购物,一些很普通的商品转入线上销售后也能获得很大销量。目前360占据的上网入口被认为是电商展现自己、获取用户的最好渠道。因此,我们认为电商将继续强劲增长,支持360广告业务发展。当然,电商之外,我们也在探索如何在更多行业中将流量货币化。

  分析师:目前中国搜索市场一家独大,发展不太健康,周总您也是从搜索业务起家,那今后是否会重返搜索市场?

  周鸿祎:很多人都问我们这个问题,这是个很有趣的建议,我们需要进行认真调查和研究。

  分析师:请谈谈360的投资计划,目前贵公司业务增长很快,持有的现金也较多,会在哪些方面投资以促进未来增长?

  周鸿祎:我们目前投资时主要是看重一些早期团队,通过并购方式获得好的技术和产品,最重要的是团队。对于未来与我们可能有业务合作的公司,我们也会考虑早期战略投资,建立更紧密的合作关系。目前我们的投资方向侧重于无线领域及网页游戏。

  未来资产分析师温天立:奇虎有海量用户和点击量,因此近几年增长可能没有问题,但广告存在库存问题,如果一级、二级页面广告都已卖出,如何实现进一步增长?

  周鸿祎:我觉得许多人对浏览器的理解有偏差,目前我们发展时间较短,大家还只看到了个人起始页。但是,用户使用微博、社交等各种服务时,都要用浏览器,我们也在开发浏览器个性化推荐引擎,有能力在用户浏览时不断进行个性化推荐,创造更多盈利机会。举例来说,用户使用360桌面玩游戏或使用应用,由于我们提供了框架,在每款应用下方可以推荐各种相关有趣应用,这就蕴含了许多机会。

  麦格理证券分析师邵炯:360本季获得的收入中,来自谷歌的有多少?今后变化趋势如何?

  徐祚立:谷歌第二季度贡献了约11%收入,正如我们此前所说,从占比上来说,谷歌带来的收入将持续下滑,全年大概占10%左右,明年估计会降到5%甚至更低。不过,从绝对金额来说,可能会继续出现环比和同比增长。

  邵炯:扣除谷歌后,哪几类广告客户贡献的收入最多?

  徐祚立:电子商务仍是最大一类,第一季度略超过总广告收入的40%,第二季度略超过45%;第二大类是网络游戏,主要是各种游戏的推广,这占到总广告收入的10-11%;其他来源包括旅游、教育、金融服务等行业,但所占比例都低于5%。

  邵炯:广告收入增长中平均价位和广告位销售的贡献各占多少?

  徐祚立:我们在上季度财报会议上提到,将广告价位环比提高了20-25%,但在第二季度,许多广告位竞争非常激烈,出现了竞价的情况,把价格推得比我们预期得更高。总的来说,第二季度价格上涨贡献了45-50%的环比增长,而客户数和广告位贡献了15-20%。

  邵炯:腾讯也推出了桌面产品,与此相比360的竞争优势主要体现在哪些方面?两年后竞争态势会是怎样?

  周鸿祎:这个问题很难问答,举浏览器为例,我们的份额远超竞争对手,但在本质上我们似乎也没有什么其他公司做不到的地方。我认为竞争取决于三个方面:一是远见,即谁能领跑,看得比别人远;第二是创新,即谁能不断发现满足用户体验的重点;第三是执行力,即保持快速推进。桌面竞争刚刚开始,但把两款产品对比一下的话,360桌面在各方面目前都是领先的,而且我们已经有海量用户群,这至少在推广方面保证我们不会逊色于竞争对手。历史上,有些对手推出的产品能击败同行,最重要的还是凭借海量用户和强大推广能力,但在面对360时,其他竞争对手没有这种优势。

  邵炯:请问360桌面现有多少应用和合作伙伴?

  周鸿祎:超过100家以上合作伙伴,应用数量超过10万种。

  分析师:360最近上市,对广告业务和整体收入有无直接帮助?

  周鸿祎:上市最大的帮助的包括三方面:首先是有助于延揽人才,现在甚至有来自微软和谷歌的资深技术人员愿意加入我们;其次,有助于商业合作,合作伙伴对我们更有信心;第三,有助于提升品牌形象,使消费者更有信心,目前竞争如此激烈,我们仍继续保持高增长,正是这种优势的表现。

  分析师:请预测利润率变化趋势。

  徐祚立:我们认为,在今后几年中,以2010年数字为基准,非美国通用会计准则营业利润应该能做到每年提高3%。今年看起来将高于该目标。

  瑞银分析师加里•勒甘:奇虎第二季度营收远高于五月份时预测的数字,这是什么原因造成的?

  徐祚立:有几方面原因,首先是过去几个月来我们的流量加速增长,促进广告收入增长;其次我们刚刚上市,在进行财务预测时仍较为谨慎,希望将来能更加精确。(黄兴宇)

(责任编辑:樵夫)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具