搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

三星董事长李健熙:IT力量从硬件转向软件

来源:搜狐IT
2011年08月18日01:42

  【搜狐IT消息】8月18日消息,三星电子董事长李健熙近期在高层午餐会上表示,IT力量正从硬件企业转向软件企业,三星如果不提高竞争力,将很难克服面临的挑战。

  李健熙指出,三星正处在一个艰难的时期,半导体、LCD、手机、电视家电都面临不同的挑战,一些不是从事电子行业的公司,都加紧了对三星的牵制。另外,美国信用评级下降,世界经济的不确定性也大大增加,对未来三星的发展也将产生影响。

  市场分析人士表示,半导体领域最具代表性的Dram DDR3 1Gb价格已经跌至2009年上市以来最低,即使是三星这样的大型企业,也只能勉强承受这样的价格水平。另外,存储器半导体排名第二的海力士与日本东芝联手开发下一代存储器Mram,对三星未来发展半导体事业也将构成威胁。

  三星LCD事业部情况更糟糕,已经连续两个季度出现亏损。根据 Displaysearch数据显示,40~42英寸的液晶电视平板出货价格已经跌至231美元,跟去年年初相比跌幅达32.06%。日系厂商索尼、日立、东芝等联合发展LCD平板事业,夏普与鸿海相互交换不同尺寸平板产品,各大厂家合纵连横的策略,都将对三星LCD事业部的产生发展牵制。

  在手机领域,虽然Galaxy S2以最短的时间在全球范围内出货量超过了500万台,但作为Android阵营的代表企业,苹果公司自4月份以来,已经在九个国家对三星进行了20多起专利侵权诉讼。另外,Google收购摩托罗拉移动,进军硬件制造领域,也开始对三星构成威胁。

  对于三星面临的困境,韩国媒体表示:“三星面临的挑战并不只是三星的事,对韩国经济的发展也至关重要。”

  根据资料显示,2010年韩国GDP为1172.8034万亿韩元,如果以三星电子去年的销售额112.2494万亿韩元来计算,三星电子在韩国GDP的比重高达10%。而扩大到整个三星集团,其销售额254.5615万亿韩元将占GDP的22%。

  另外,近年来韩国经济主要依靠出口推动。2010年,韩国经济增长率为6.2%,其中3.9%都是依靠出口实现。根据韩国贸易协会国际贸易研究院资料显示,2010年所有出口商品中,包括Dram在内的半导体出口量排名第一位,LCD等平板显示产品排第四,手机等无线通信产品排名第六。如果三星电子因这些产品的单价暴跌而动摇市场竞争力,韩国经济将受到沉重打击。

  HMC的投资证券分析师卢根昌(音)表示,三星需要做出选择,未来是继续停留在硬件企业发展道路上,还是与软件相结合走IT企业之路。另外,他还表示,三星的体制正在改善,面临的危机也与过去不一样,市场不需要太悲观。(Risen)

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具