搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

空调缘何缺席环保清单?

来源:中国财经报
2011年08月17日18:24

  日前,第8期环境标志产品政府采购清单(以下简称“环保清单”)公布。与往期一样的是,空调产品再次缺席环保清单,家电产品中只有为数不多的几家电视企业入围其中。

  连续6年缺席环保清单

  这种情况并未出乎记者的预料。而对于环境保护部环境认证中心副主任张晓丹来说,空调又一次的缺席,让她多少还是有些无奈。不过,言语间异常平静。“自执行环保清单6年以来,空调便一直缺席环保清单,到目前状况依然没有改变。”张晓丹向记者分析认为,空调之所以缺席环保清单,我认为可能有3个方面的原因:一是目前消费市场对于绿色空调的需求不足,生产者、消费者对于绿色空调的认识不够。二是空调的相关环境标准,需要进一步完善来反映当前对于环保的真正要求。三是节能清单目录内的空调产品属强制采购范畴,而环保清单内产品只是优先采购,相比而言,按强制采购执行的节能清单得到空调企业更多的青睐,而环保清单则显得操作性不强,政策上的扶持力度有待加强。

  然而,空调缺席环保清单并不意味着没有空调企业进行环保认证。据环保认证中心绿色采购负责人介绍,目前申请认证的空调企业也是有的,但从数量上不能满足政府采购的要求。环保清单每一品目要求必须有5家以上进行申请方可列示,而空调企业由于申请认证的只有三四家,无法达到最低数量的要求。一位空调企业负责人向记者表示,尽管公司产品未列入环保清单,但在环保方面已通过了多项国际环保等认证。他认为,目前环保方面的工作还需要国家政策的进一步引导。

  国家酝酿环保新标准

  “目前,绿色空调认证情况的不受重视,也可能会有一定的环保标准方面的影响。因此,环保标准的适时适度调整很重要。”张晓丹介绍说,环保标准一定要与企业结合起来。一般来说,标准的制定周期较长,要通过对企业的充分调研,并了解国际先进标准,并结合我国国情基础提出指标控制要素。标准限值设置不能太低,失去标准存在的意义,标准也不能太高,曲高和寡。通常来讲,标准要控制在20%—30%的可达性。

  据悉,目前,国家环保新标准正处于酝酿之中。环保标准主要有3方面的要求:一是产品设计便于回收处理,二是要求原材料无毒害,三是要求制冷剂不能包含破坏臭氧层的物质。而在新标准中将有可能涉及制冷剂对于温室效应影响的要求。由于有些制冷剂中具有全球变暖潜能值,对全球气候变暖有影响,随着人类对于全球气候的关注,全球变暖潜能值因素或将成为新标准中重要的考量指标。“对于制冷剂的评价要从安全和制冷效果2个方面进行。其实,限制使用的制冷剂其制冷效果要比替代的制冷剂好,但由于具有臭气层或全球气候变暖等方面的破坏力,才遭到淘汰。”相关负责人表示,环保标准是建立在产品本身生命周期评价基础之上的,生产过程和使用过程都在考量范围之内。

  虽缺席环保行动不止

  尽管空调缺席环保清单,但是空调行业对于环保的重视和追求并不鲜见。尤其是空调巨头们目前在新型环保型制冷剂的研究与应用领域取得突破性进展。

  前不久,美的关于R32、R290、R161(3款新型环保制冷剂)关键技术及其应用的研究项目正式通过科技鉴定,被评定为国际领先水平。美的制冷家电集团家用空调事业本部总裁吴文新表示,目前美的已经研制成功R161冷媒冷暖72机1级能效全直流变频机、R290冷暖35机1级能效全直流变频机。此外,目前R32冷媒也已在美的定速机和变频机上完成试制。

  与此同时,全球首条碳氢制冷剂R290分体式空调示范生产线在珠海格力电器正式竣工,并顺利通过中德两国联合专家组的现场验收,达到国际领先水平。这标志着备受业界关注的R290冷媒空调将正式量产。国家环保部副部长李干杰在验收仪式上表示,R290冷媒空调生产线的建成,不仅将对我国乃至全球空调器行业环境友好技术的应用起到示范作用,也将对我国各行业全面履行环境国际公约、加速淘汰R22制冷剂(又称“氟利昂”)起到积极的推动作用。

  环保行动彰显社会责任

  空调在环保清单的又一次缺席,虽说是多种原因综合作用的结果,但从一个侧面也揭示出空调行业环保意识的相对模糊和不足。值得欣喜的是,一些空调大企业则在这方面起到了行业领跑与示范的作用,也彰显出大企业的社会责任感。

  环保标准由于从节能、臭氧层破坏及温室效应影响等多个维度考量,并包括了整个生命周期的全过程控制,因此,环保标准不仅对于产品使用过程有要求,同时也对产品的生产过程予以充分关注。而作为消费者往往对于环保影响认识不足,对于他们来说,臭氧层破坏、温室效应似乎是相当遥远的事情。因此消费者需求动力不足也直接导致有些环保产品曲高和寡。在经济利益与社会责任面前,企业该做何选择?

  众所周知,长期以来,发达国家及其跨国公司利用自身的技术和资本优势,曾一度形成对环保制冷剂技术专利的高度垄断,极大地限制中国制冷产业的发展。我国空调生产企业目前大量使用的R22制冷剂,因对臭氧层具有较大破坏作用,而面临退市之局。根据《蒙特利尔议定书》约定,发达国家和发展中国家将分别于2020年和2030年全面禁止使用该制冷剂。近年来,伴随这一趋势,世界各国已普遍加快了替代R22的研发步伐。以目前最热门替代品R410A制冷剂为例,发达国家已全面垄断它的专利权及最终定价权。

  在这样的背景下,空调领军企业对新型环保制冷剂的研究与应用对于环保发展具有深远影响。格力R290冷媒空调的量产以及美的新型环保制冷剂的研发与试制成功,这些行动和成果不仅使我国制冷产业冲破了发达国家对新一代制冷剂的技术垄断,而且为全球环保制冷剂的替代开辟了一条新路。(子今)

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具