搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

谷歌购摩托罗拉剑指专利 智能手机产业变局在即

来源:中华工商时报
2011年08月17日14:34

  北京时间8月15日晚上,以业界不曾预料到的时间与方式,全球最伟大的互联网公司谷歌宣布了一项令手机行业震惊的消息:将以每股40美元的现金收购全球领先的智能手机厂商摩托罗拉移动,此次交易金额总价约125亿美元,与摩托罗拉移动上周五收盘价相比溢价63%。据称,该交易已经得到两家公司董事会的批准,但该交易仍需得到美国、欧洲和其他地区监管部门的批准,预计于2011年底至2012年初完成。

  受此消息提振影响,摩托罗拉移动的股价一改前期的萎靡,当日开盘,摩托罗拉移动大涨58.07%,谷歌则微跌2.15%。

  收购摩托罗拉移动有助于谷歌进一步强化安卓生态系统,从而提升在移动计算市场的竞争力。交易完成后,摩托罗拉移动将作为谷歌的独立业务继续运营,安卓操作系统仍保持开放。有专家对媒体表示,此次收购后,摩托罗拉扮演谷歌创新的试验平台角色,保持独立运营是为了安卓操作系统不会走向封闭。

  谷歌CEO拉里·佩奇在对媒体的新闻稿中称:“摩托罗拉移动全力致力于发展安卓平台,因此收购摩托罗拉移动符合两家公司的利益。合并后我们将为用户提供更出色的用户体验,从而进一步强化整个安卓生态系统,这有利于用户、合作伙伴和开发人员。”摩托罗拉移动技术公司CEO桑杰·贾随后表示:“此次收购为摩托罗拉移动技术的股东带来巨大价值,也为我们全球的员工、客户和合作伙伴们提供了很好的新机遇。此前我们已经与谷歌在安卓平台发展上展开了非常有成效的合作,如今合并后,我们将会在移动终端和家庭宽带业务领域做出更多创新,提供更加出众的移动解决方案。”

  剑指专利的并购

  此次收购的起因被专家们诠释为了专利,“由于苹果最近针对安卓的专利屡屡发起诉讼,谷歌需要一个专利的筹码来对抗苹果,摩托罗拉已经搞了20多年的无线通信,本身有很多专利,谷歌的这一收购实际上是保护安卓操作系统。”有专家称。

  这笔收购是谷歌历史上规模最大的一笔收购。通过这笔收购,谷歌将在一系列的专利侵权诉讼中更好地保护安卓系统。今年夏季早些时候,谷歌竞购北电网络的专利失败,这一失利或许已经为谷歌收购摩托罗拉移动埋下了种子。在当时的北电网络专利破产拍卖中,该公司的数千项专利被谷歌的竞争对手微软和苹果获得。通过收购摩托罗拉移动,谷歌将获得该公司的1.7万项专利,以及另7500项正在申请中的专利。此外,摩托罗拉移动在手机设计方面的专业性,以及该公司的人才团队将给谷歌带来帮助。

  美国投资银行Sanford C.Bernstein估计,该交易对摩托罗拉移动的专利组合估值将近60亿美元。也就是说,1.7万项专利的平均估值为35.3万美元。北电专利组合被苹果和微软组成的财团收购时,平均每项专利的价格高达75万美元。

  摩托罗拉的悠久历史使得他们拥有了最宝贵的知识产权财富,这将能帮助安卓抵御来自其他科技巨头的专利诉讼。拉里·佩奇在官方博客中发表声明中也着重提到了摩托罗拉的专利和知识产权。佩奇在声明中称:“在通信技术、产品领域和知识产权开发领域,摩托罗拉有着80多年的创新历史,这些创新推动着我们今天所享受到的移动计算的发展。”

  拉里·佩奇在其博客上解释此次收购交易时称,“我们近期已经解释了微软、苹果等公司是如何联合起来对安卓发起专利攻击的。为了保护开源软件社区的竞争性和创新性,美国司法部不得不插手调查近期的一项专利拍卖,他们正在调查北电专利拍卖交易。通过收购摩托罗拉移动,我们可以通过加强谷歌专利组合而提升竞争性,这将使我们保护安卓免受来自微软、苹果等其他公司的反竞争威胁。”

  外电指出,自从安卓面世以来,谷歌就将其作为一款免费开源软件提供给任意制造商,而苹果iOS系统确是封闭的。通过谷歌负责大部分软件创新,三星、HTC等制造商可以把注意力放在硬件创新上。同时,该交易还可以抵挡微软所要专利授权费。

  安卓的开放已经被业界认可。仅仅3年的时间,安卓已经成为智能机平台的领先操作系统。谷歌现在与全球39家手机制造商和231家移动运营商合作,每天的安卓设备激活量超过55万部。

  安卓的成功也招致了其他竞争者的不满,特别是拥有自主手机系统的苹果和微软,而近期甲骨文也加入了针对谷歌的专利战。甲骨文在去年收购了Sun微系统,并获得了后者的专利组合。

  甲骨文通过从Sun微系统获得的Java专利向安卓发难,而微软和苹果则组财团收购北电、Novell专利。谷歌表示,其对手的目的是希望他们为其每款安卓设备支付15美元专利费,进而提升手机制造商使用安卓系统的成本,延缓安卓增长。微软等都已经将目标锁定在了使用安卓系统的HTC、三星、摩托罗拉和巴诺等制造商身上。

  谷歌首席法律顾问大卫·多姆德日前曾表示:“一款智能机可能最多涉及25万项专利诉讼,我们的竞争者就是想在这些专利上再征税,以使得安卓设备更加昂贵,遭到消费者疏远,他们希望制造商难以销售安卓设备。对手并不是通过推出新设备或新功能提高竞争力,而是通过诉讼。”

  还是因为那只苹果

  说到底,依然是苹果iPhone的巨大压力让所有以诺基亚、摩托罗拉、三星为代表智能手机厂商和以谷歌安卓、微软为代表的操作系统提供商们倍感压力,这种压力并未随着时间而减弱。摩托罗拉和谷歌们一直在寻求对抗苹果的良方。

  根据市场调研公司Gartner提供的数据,安卓为二季度最畅销系统,份额达到43.3%,其中三星为领先安卓手机制造商。苹果拥有18.2%份额,尽管摩托罗拉移动在美国市场表现还不错,但是从全球来看,它已经跌出顶级手机厂商行列。

  外电评论说,自CEO桑杰·贾2008年从高通转投摩托罗拉以来,摩托罗拉在智能手机市场一直面临巨大的挑战。2011年1月,摩托罗拉被分拆称摩托罗拉移动和摩托罗拉解决方案两家公司。有分析师指出:“谷歌需要更强大的实力来保持竞争性,否则将面临被竞争对手扼杀的风险。如果市场能够理解这一风险,那么运营商将会做出不同的判断。”

  摩托罗拉移动全球高级副总裁、大中华区总裁孟樸对媒体表示,此次收购对双方都有利,帮助双方更好地做安卓手机。

  据了解,此次交易完成后,摩托罗拉移动将作为谷歌的独立业务继续运营。对此,孟樸说:“此次谷歌对摩托罗拉是全资收购,也将回购摩托罗拉在二级市场的股份,收购完成后,摩托罗拉将作为全资子公司运营。”

  对于业内颇为关心的摩托罗拉手机这个品牌会不会因为并购而消亡的问题,普遍的观点均认为,谷歌不会放弃摩托罗拉手机品牌,毕竟作为手机品牌,摩托罗拉品牌比谷歌品牌更有吸引力。(赵雷)

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具