搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

谷歌欲借专利抗衡苹果谋智能手机霸主

来源:中国资本证券网-证券日报
2011年08月17日11:48

  本报记者 贾 丽

  8月15日,Google和摩托罗拉移动宣布达成最终协议,谷歌将以每股40.00美元现金收购摩托罗拉移动,总额约125亿美元。该交易预期将于2011年底或2012年初完成。

  而在谷歌的历史上,共有超过120次的收购,面对这场谷歌史上最大收购案,谷歌并不算费力。谷歌将“下手”对象选为摩托,被认为剑指专利。

  据悉,面对谷歌来势汹汹的收购,亦曾传言在收购摩托移动败下阵来的微软,要从解决厂商危机开始,而不是忙着并购诺基亚。业内人士指出,即使此次两家联姻成功,“摩托+谷歌”依然无法取代苹果。

  竞购摩托移动

  谷歌高价打败微软?

  此次谷歌从资本层面入手,切入硬件市场,从而为打通移动互联网产业链做了充分准备,同时统一Android系统标准化,然而如何在硬件市场争分天下,整合双方资源,成为摆在谷歌面前的首要问题。

  根据谷歌计划,摩托移动将作为独立业务经营。摩托成为独立子公司。摩托罗拉首席执行官桑杰·贾及其团队将继续领导摩托罗拉移动业务。

  对于Android整个生态链来,此次收购可谓重磅消息。

  业内人士认为:“摩托硬件和品牌具有巨大价值,公司和谷歌文化差异较大,被独立运作或许是更好的方式。 摩托罗拉本来就是最早获得授权使用Android的厂商之一,并且对其下个版本的开发和接受摩托工程师提交的Android源代码方面的贡献不可小视。”

  据了解,摩托移动曾在有意出售之前,就同微软在内的多家潜在收购者商谈,而最终谷歌以高价和诱人条件胜出。

  微软中国终身荣誉总裁、新华都CEO唐骏对此次收购表示惊讶,认为谷歌拖不动一个下坡路的大骆驼:谷歌面临增长压力,谷歌看好了未来移动终端是未来,但完全不同文化的公司理念规模相当的两家公司的整合不被看好,至少之前的大收购没有很好成功的案例。

  在强大的苹果面前,作为谷歌的另外一个竞争宿敌微软,也并未坐以待毙。

  诺基亚与微软的渊源也非一朝一夕,而此次收购的达成,意味着微软在对Android的硬件商发出的攻势成为当务之急。业内人士指出:“迫于压力,苹果模式成为大家竞相模仿的焦点,或许不久的将来,微软亦开始真正收购诺基亚。”

  避免专利战取代市场战

  据悉,谷歌在收购之前曾发布消息,谴责苹果微软用专利威胁是反竞争的。

  摩托只有15%的智能手机份额。无论是谷歌还是微软,对摩托移动的争夺,更多的是觊觎其大量移动技术专利。

  苹果微软收购Nortel专利就花了45亿,曾任谷歌全球副总裁兼中国区总裁职务的李开复认为,谷歌收购摩托避免了不合理的专利大战:此次并购避免专利战取代市场战,由于移动领域专利的重要性毋庸置疑,谷歌仍将提供Android开放成长,保护安抚厂商,摩托经过防火墙保全独立性,也避免文化冲突。

  他表示,专利捍卫所有的硬件厂商,也就是提供至少部分的专利保护,让他们不必再畏惧微软苹果的诉讼。专利的价值在提升(摩托的一家、微软HTC三星的诉讼、苹果付费给诺基亚等)。

  在移动领域拥有专利成为未来竞争的制胜法宝。而目前主要由微软、苹果、谷歌三分天下。业内人士指出,三家公司专利达到平衡,就造成市场充分,从而形成牢固抵御强攻不可破。

  与苹果背道而驰

  谷歌坚持选择开源共享

  从一开始,谷歌就选择跟苹果走了截然不同的两条路:安卓开放,iOS系统封闭。

  谷歌自始自终是个信仰开放的公司,提供免费开源手机操作系统,提供开源操作系统给厂商,攻占市场,形成开放联盟。据悉,免费开放的Android系统已经带来超过每台5美金ARPU的后台收入。专利、防火墙成为谷歌联盟未来制胜法宝。

  苹果欲将一切收至麾下,由乔教主一统江湖。

  据了解,HTC、Sony-Ericsson等众多厂商在此次收购中持支持态度。此次收购,谷歌可谓通过资本运作切入硬件市场,然而为防因不满摩托的特惠条款,而造成原有Android阵营的硬件厂商合作根基的动摇。谷歌用防火墙安抚厂商。

  8月15日,谷歌与摩托罗拉联合召开的电话会议上,谷歌首席法务官德拉蒙德表示:“谷歌必须要建设专利组合,以保护Android。”

  然而,业内人士认为,谷歌即使牵手摩托,依然无法取代苹果,抢占智能手机霸主地位。

  苹果以其全球首屈一指的设计和品牌,拥有强大的市场占有率和强大的盈利能力,引领苹果时代。而谷歌还需要面临兼顾寻求解决开放平台和整合的冲突的最佳方案。

  受谷歌宣布收购摩托罗拉移动消息的刺激,全球通信股价几乎受到“巨大情绪上推”,谷歌、摩托近日一度暴涨60%,诺基亚股价16日涨幅超过10%,台湾手机制造商宏达电(HTC)也出现小幅上涨,苹果股价微跌。16日,国内A股受其影响不大,除个股东方通信上涨8%,通信板块整体下跌0.69%。

(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具