搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

谷歌收购摩托罗拉但微软不会收购诺基亚

来源:通信世界网
2011年08月16日17:45
  磐石之心

  昨天,谷歌宣布125亿美元收购摩托罗拉移动,震惊业界。摩托罗拉移动早就押宝Android,谷歌的收购让很多人对Android是否继续开放,以及对摩托罗拉是否会资源倾斜产生忧虑。同时,也有人认为谷歌就是要学习苹果,搞软硬结合。接下来,谈谈我的一些看法。

  首先,谷歌收购摩托罗拉移动最大的用意在于专利。

  最近,谷歌Android系统遭遇了苹果、微软的专利诉控,HTC还在Android专利官司中败北,谷歌CEO拉里佩奇公开表示苹果、微软在阻碍手机行业发展,批判微软联合苹果收购北电是一场阴谋。

  而且从专利数量上来看,这家互联网公司在通讯专利上的积累实在是太薄弱,而摩托罗拉拥有大量通讯核心专利,可以在与苹果、微软的专利战中,成为专利交换的筹码,有利于保护Android平台。

  其次,HTC、三星将在这场收购中获益。

  有人认为HTC、三星会因为Android资源向摩托罗拉倾斜而吃亏。其实,这种担心是没有必要的。Android是个开放平台,谷歌清楚的知道只有依靠开放以及大量的OEM厂商,才可能对抗苹果;

  此外,如果谷歌放弃了其他OEM厂商,无疑给微软WP7留下机会,所以谷歌不会这么做。而且摩托罗拉要继续活着,就必须要独立发展,因为全球能够做到软硬结合的企业只有苹果一家,而软硬结合的能力是无法通过收购获得的,苹果的软、硬都是自己修炼得来的。

  因此,HTC、三星等Android厂商不会因为这场收购而遭遇难题,反而是获得了巨大的保护伞,可以更好的面对苹果、微软的专利起诉。目前,HTC每一部Android手机都要向微软缴纳专利费。

  再次,微软短期不会收购诺基亚。

  微软已经宣布与诺基亚战略合作,诺基亚的WP7手机也即将上市。摩托罗拉经历了从亏损到复兴的过程,依靠Android翻身。诺基亚的遭遇与摩托罗拉类似,只是诺基亚选择通过WP7翻身。因此,诺基亚不是没有被微软收购的可能性。但是微软WP7现在最缺少的是OEM厂商的鼎力支持,所以收购诺基亚会打消其他OEM厂商积极性,而且WP7拥有大量通讯专利,无需通过收购诺基亚弥补不足。

  所以我认为微软短期内不会收购诺基亚,而是要给更多OEM厂商信心,让他们都生产WP7手机。
(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具