搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 谷歌出资125亿美元收购摩托罗拉移动 > 最新报道

佩奇解释收购摩托罗拉:应对微软苹果专利攻势

来源:搜狐IT
2011年08月15日20:45

    【搜狐IT消息】8月15日消息,谷歌今天宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动,谷歌首席执行官拉里•佩奇在博客上发表文章,解释了这次收购的原因。他特别强调,收购摩托罗拉将补强谷歌的专利组合,加强市场竞争,使谷歌得以更好地保护Android,免遭微软、苹果和其他公司“反竞争行动”的威胁。

google CEO 佩奇
google CEO 佩奇

  以下为佩奇博客文章:

  从2007年11月发布以来,Android不仅显著增加了消费者的选择,还改善了整个移动用户体验。如今,全球范围内已有1.5亿部Android设备获得激活,每天激活量超过55万部,我们的网络中包含39家手机制造商和123个国家的231家运营商。尽管Android已经取得惊人成功,我们一直在寻找大幅强化Android生态系统的新方法。因此,今天我非常兴奋地宣布,我们已决定收购摩托罗拉。

  摩托罗拉拥有超过80年的历史,素以在通讯科技和产品方面的创新著称,该公司开发的知识产权促成了移动计算领域的显著革新,我们如今都享受着其裨益。摩托罗拉的众多里程碑式成就包括:在30年前推出世界首部手机,推出当时世界上最小最轻便的StarTAC手机等等。2007年,摩托罗拉成了开放手机联盟的创始成员,该联盟致力于使Android成为首个真正开放而全面的移动平台。从StarTAC时代,再到现在的DROID手机,我本人使用过摩托罗拉的多款手机,都非常喜欢。

  2008年,摩托罗拉押下重注,决定将Android作为其所有智能手机的唯一操作系统,这是个明智的决定,我们对其迄今为止取得的成功深感兴奋。我们相信,他们的移动业务正处于上升趋势,将获得爆炸式的增长。

  在智能手机方面,摩托罗拉完全专注于Android平台,这是我们两家公司乃是天作之合的众多原因之一。我们将携手打造令人惊叹的用户体验,大幅增强整个Android生态系统,使消费者、合作伙伴和开发者都从中获益。

  本次收购不会改变我们对于Android作为开放平台的承诺,摩托罗拉仍将获得Android系统许可,且Android系统仍将保持开放。谷歌将把摩托罗拉移动作为一个独立业务运营。

  我们最近曾解释道:微软和苹果等公司结盟对Android发起了反竞争的专利攻势,美国司法部甚至被迫干涉最近一起专利拍卖的结果,“以保护开源软件社区的竞争和创新”,司法部最近还在调查北电专利拍卖的结果。我们收购摩托罗拉将会补强谷歌的专利组合,加强市场竞争,这还将使我们更好地保护Android,免遭微软、苹果和其他公司反竞争行动的威胁。

  谷歌于摩托罗拉的合作,不仅会大幅增强Android平台,还会强化市场竞争,并为消费者带来创新加速、选择更多更好和优秀用户体验等众多裨益。这些优秀体验一定会为股东创造巨大价值,我对此很有信心。

  我非常期待地欢迎摩托罗拉人加入谷歌大家庭。(黄兴宇)

(责任编辑:杨成伟)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具