搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果iPad因涉嫌哄抬电子书价格遭起诉

来源:赛迪网
2011年08月15日07:07
  【赛迪网讯】8月14日消息,据国外媒体报道,据原告律师表示,由于涉嫌串通哄抬电子书价格,五家出版商和苹果公司已经被起诉。

  此项向美国区域法庭提起的集体诉讼宣称,HarperCollins、Hachette、Macmillan、Penguin 和 Simon & Schuster五家出版商同苹果公司合作,破坏了网上零售商亚马逊的价格折扣策略,同时还帮助苹果的iPad打压了亚马逊的Kindle阅读器。

  根据诉讼,五家出版商认为,亚马逊的Kindle电子阅读器设备和该公司的电子书折扣政策将增加电子书的销量,但又担心亚马逊的折扣定价结构将给消费者一个较低的价格预期。所以,五家出版社就迫使亚马逊放弃其价格折扣,并坚持推行一种新的代理模式,由出版商定价并主导竞争,使想亚马逊在内的零售商可能再以较低的价格提供电子书。

  如果亚马逊试图在出版商设定的价格水平以下销售电子书,出版商将取消亚马逊的代理权。

  据悉,此五家被告出版商在美国的通俗小说和非小说类图书中市场份额有占据85%。

  根据诉讼,苹果和出版商担心亚马逊为畅销设置的9.99美元的统一定价,会给想苹果在内的其它电子书市场带来压力迫使它们同样降低利润。

  此项诉讼的原告中包括两名分别来自美国加利福尼亚州奥克兰市、密西西比州纳奇兹市的居民。
(责任编辑:杨成伟)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具