搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

敦煌网:铺设网上“丝绸之路”

来源:中华工商时报
2011年08月12日09:55

  王树彤:敦煌网创始人。在她的推动下,敦煌网获得了国内迄今为止跨境电子商务最大的一笔融资。"我相信一个人的性格决定命运。"谈起自己的职业生涯,王树彤颇有感触地说,她从微软、思科的高管职位一路走到卓越网、敦煌网,都是在追随自己内心的驿动

  从信息服务到交易服务

  我离开卓越网之后,包括今天很多人一直在问我,说你怎么想起来去做敦煌网这件事?你怎么就想起来做跨境的B2B的电子商务交易平台?

  其实,在卓越之后,我一直在思考什么让我眼睛发亮。我把它总结成两个i加一个b。两个i,第一个“i”是intenet,只要这件事和互联网、和电子商务有关,我就喜欢。从卓越之后我们出来了很多成功的创业者。第二个“i”,international,全球化,国际化。以前做的是国内的电子商务,世界越来越平,能不能把眼光超越一个区域的市场,看到全球市场,一体化的对接?这让我眼睛发亮。“b”是business,中小企业的电子商务。如果电子商务能够为中小企业所用,那个时候它发挥的力量、给企业带来的影响一定是非常巨大的。当时这边没有路,但是一想到这几点会让我觉得眼睛发亮,会愿意在这里面摸索、钻研。带着这样一个梦想,怎么样去超越个人的应用走到企业的运用,超越区域市场走到全球市场,超越信息服务走到交易服务上去。我们一群年轻人踏上了网上的丝绸之路。

  当时我们的想法很简单,既然要做跨国贸易,也找了一些传统贸易非常牛的人,我们自己也跳进去。当时叫高科技领域的人才,我们卖的都是很难买的东西,无形的东西。我们帮助国内生产钉子、箱包的工厂到美国的网站上做拍卖、竞价,参与到国际上的这些跨境交易中去。很惭愧,几个月下去,箱包一个月没有卖出去。另一方面,从我们实际的跳进去参与到这些跨境的交易里面,我也真正看到了很多问题。我觉得这个也让我更加坚信互联网和电子商务一定能够在这里面发挥它的影响力。

  我们的中国工厂特可怜。我们这些中小企业就像被蒙着眼睛一样,不停的被人家杀价。它也不知道它的客户是谁,客户的需求是谁,只能别人给我一个定单,让我用什么样的价格去杀,我只能够这样做,所以没有什么利润可言。中国有很多的企业经过这么多年外贸的熏陶和锻炼,形成了很不错的产业链,很不错的生产环境和条件。多少世界名牌都是中国制造,背后都是中国工厂,就是因为他们没有渠道、没有营销,也谈不上品牌。

  所以,互联网能够很容易的帮助这些工厂、这些企业拓展到全球的客户群体那里去。互联网和电子商务应该很容易帮助他们解决国际市场的拓展问题。

  坚定信念非常重要

  我今天谈创业看起来很轻松。但是当时,每一天就像走在刀锋上一样,因为面临的是一个很实际的问题。你下个月就要发工资,服务器就要付钱,房租的状况。确实对创业企业来说是一个非常现实和生死的问题。在当时,你是不是还能够坚持你的信念,你是不是还能够认定我们能够发挥中国制造的优势,我们能够用互联网和电子商务去扩大中国制造的优势?我很多时候在想,很多人其实都能够撞线,但是很多人在撞线之前倒下了,因为他不知道线在哪儿。

  很多时候,你的战略、你的策略并不重要,实际上是你的信念是不是能够顶那一下最重要。

  走到今天我们也非常的骄傲。敦煌网开创了不光是在中国,也在全球跨境电子商务里面交易平台的先河,这是突出的一个创新。我们率先的突破了B2B只是信息服务这样一种单一的模式。我们也看到了全球市场电子商务的崛起,培养了大批的中小的可以在网上做交易的微经济的力量。所以我们是让中国的中小企业和全球的中小采购商在网上把生意直接的联系在一起。所以,敦煌网是开创了行业的一个游戏规则。我们把风险控制、海外推广、在线交易支持、物流、支付等等售后服务、解决纠纷都整合在一个平台上。所以到今天,我们在这个市场里面创立的这样一种模式已经被大家非常的认同。

  我们的价值就像当初我们想要实现的,首先,我们帮助中小企业和海外的新生代采购商在网上建立起来了一个交易。这个价值体现在我们开始能够帮助他们拓展国际市场,帮助他们建立一个海外的采购圈子。绝对不是说只依赖一两个客户,现在是200多个国家的客户。还有一点,企业开始利用像我们这种渠道走到中间环节去定价,这就意味着他的利润空间开始上升,意味着他对客户、对市场的需求有了更多的了解。所以最早我们卖钉子也好、帮助箱包企业也好,我们想解决他们的困难,我们真正在网上实现了。就像我们公司的名字,DHGATE,这是2004年,我在上岛咖啡厅里想到的,敦煌是打开通向世界的黄金大门,我们在梦想打造一个二十一世纪的网上丝绸之路,让很多的中小企业、很多中国制造的产品能够沿着这样一条路走向全球市场上去。一直在这样的使命、这样的梦想里面,它激发了我们很多同事的激情。

  梦想高远脚踏实地

  很多行业专家说,我们也是在探索中国主流企业做外贸领域的又一个创新模式。在路上一定要基于一个企业的专注。苹果的乔布斯,大家看到他今天这么多的创新产品,但是有没有想过,他是几十年专注在这个领域,才有这个资格,才在这些不断的试错过程中有了这些让大家这么喜欢的创新产品。总结起来,在创业方面我有三点:

  第一,梦想高远,脚踏实地。很多国外的企业喜欢用的词是:你不要怕,事情的未来、你的愿景、突破式的想法,都没有关系,很多是颠覆式的创新。是不是这些企业家有志于要做一个让这个世界变得有所不同的事。所以我刚才也谈到,如果让跟你一起创业的同事们看到一个愿景,一个大家在设想这件事带来的利益,是可以激发大家在艰辛的创业路上走得更加长远。一路上企业起起伏伏是非常平常的事情。所以,还是要有一个愿景能够激发大家克服路上的很多艰辛。

  第二,敢想敢干,不能怕犯错误。就像我们当初,我说给我们的一个背后的动力就是两个i一个b,但是我们没有地图。等你把这个地图想清楚了,这个时机也不是你的,这个机会已经错过了。特别典型的互联网创业创新型企业最需要的就是速度。需要你尽快的可以去投入到这个市场上去。你可以迅速的发现你犯错误都没有关系,你可以去调整。这个领域的游戏规则不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。有的企业在新的机会来临的时候他落后了,就是因为过去的包袱阻碍了这个企业在新的环境下的战略。他的速度慢下来了,他的包袱多了,纠结就多了。

  第三,专注和执着。对于创新来说,你如果不是很专注的在一个领域里面深耕细作,就不可能出来持续的创新。可能一开始一招先,你很领先,但是今天在市场里是需要一个企业能够有持续创新的能力,才有持续发展的能力。所以是持续创新。前段时间我看了一篇文章,也是一个大公司的CEO讲的,他说创新是你对很多的新想法说不。我过去有过类似的经历,我特别认同。创新不是你有很多的好点子就叫创新。他说其实很多企业不是死在没有点子上,而是死在有太多的点子、太多的想法。这个事也能做,那个事也赚钱。结果做了一片,失掉了他的重心。所以他说创新也是能够对一些看起来让你特别割舍不下的好点子你能够拒绝。

  <

  王树彤人生感悟

  知道自己是谁。这是一个听起来非常简单的问题,这也是一个足以让我们大家思考一辈子的问题。所以,人家说对自己的了解是最难的。况且每个人在每一个阶段还在不断的发生变化,可能你在那个时候了解自己是谁,但是实际上你又变化了,是不是还知道。

  幸福比成功更重要。做自己擅长发挥自己优势的事情,和喜欢的人在一起。谋事在人,成事在天,顺势而为,任何一个人和企业要能够抓住一个大势,踩在大石上,一个人再厉害、一个人再牛,如果没有踩在点上是挺可悲的事情。

  在这一生最聪明的决定,就是找一个合适的人结婚。事业是生活的一部分。你不断的奋斗,不断的追求一个高度,其实冷暖自知,什么样的力量支撑你不断有这样的港湾、不断有这样的源泉。

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具