搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

高盛遭SEC调查 涉嫌贿赂利比亚投资局

2011年08月11日01:27
来源:第一财经日报

  佩恩

  高盛与利比亚主权财富基金之间千丝万缕的联系,至今仍在授人以柄。

  目前,根据高盛集团本周二的最新披露,美国证券交易委员会(SEC)正在对其展开调查。调查涉及高盛在与利比亚主权财富基金——利比亚投资局(Libyan Investment Authority)进行交易时是否违反美国《海外反腐败法》(Foreign Corrupt Practices Act)。

  据《华尔街日报》报道,在2008年1至6月间,由利比亚领导人卡扎菲控制的利比亚主权财富基金将13亿美元交给了高盛,用于购买涵盖一篮子货币的期权以及六只股票。但当2008年雷曼兄弟倒闭、信贷市场冻结时,利比亚与高盛合作的投资几乎损失殆尽,相关证券价值暴跌,最终亏损率高达98%。

  高盛的失败理财令利比亚方面倍感愤怒。为了承担责任并平息风波,高盛提出支付有关交易费用,并额外支付5000万美元用于“补偿损失”。不过高盛最终并未完成支付,相关谈判也因利比亚局势动荡戛然而止。

  尽管未完成支付,但上述5000万美元仍旧引起了SEC调查人员的高度重视。法律专家指出,尽管在事实上高盛并未支付上述费用,但这一行为仍旧触犯了美国《海外反腐败法》。

  《海外反腐败法》中有明文规定,禁止企业向国外政府官员、国营企业员工以及主权财富基金工作人员行贿。美国政府近来加大了打击违反《海外反腐败法》的力度。去年,美国司法部和SEC共受理了超过70件此类案件,相比2009年上涨了近一倍。

  高盛目前并未对调查作出进一步解释,而SEC方面则拒绝发表评论。在面临反腐调查的同时,高盛日前还面临数起与次贷危机相关的法律调查。

  高盛股价周二在纽约证券交易所上涨4.3%(5.07美元),至122.73美元。迄今为止,高盛股价在今年已经下跌了27%。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具