搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果和五大出版商被诉串通哄抬电子图书价格

来源:搜狐IT
2011年08月10日11:53

  【搜狐IT消息】北京时间8月10日消息,据国外媒体报道,数字媒体新闻网站PaidContent报道称,西雅图律师事务所Hagens Berman上周四提起集体诉讼,起诉苹果以及六大出版商中的五家——Hachette、Simon & Schuster、Macmillan、HarperCollins和Penguin,通过采用代理模式非法哄抬电子图书价格,“目的是增加利润,迫使亚马逊放弃对消费者比较有利的定价模式”。

  六大出版商中唯一没有被列为该案被告的兰登书屋(Random House)最初抵制代理模式,但后来也采用了这一模式。今年3月份,兰登书屋开始通过苹果的iBookstore电子书店销售图书。

  采用代理模式,出版商可以自行设定图书价格,销售商从销售额中获得一定比例的分成。苹果在iBookstore中采用了这一模式,分成比例为30%。

  起诉书称,亚马逊的Kindle“有可能大幅降低发行成本”。但是,出版商认为自己的利益受到新商业模式的威胁,与苹果联手“打压这种商业模式,抑制创新。由于过去数十年来墨守成规,缺乏创新,出版商特别担心亚马逊的对消费者有利的定价方式会对它们的销售模式产生负面影响,特别是高价格的纸质版图书”。

  原告在起诉书中还指出,“苹果推动了电子图书定价模式的改变,并与出版商被告串通”,因为“Kindle对苹果的商业模式构成了竞争威胁”。出版商在苹果iPad发布之际宣布电子图书销售模式转向代理模式。出版商允许苹果在发布iPad和iBooks时使用它们的商标是双方串通的有力证据。起诉书称,“被告串通进行的不利于市场竞争的行为的直接后果是电子图书价格飙升。最畅销的电子图书的售价平均上涨至12美元至15美元,上涨幅度为33%至50%。”

  安东尼·彼得鲁(Anthony Petru)和马库斯·马西斯(Marcus Mathis)被列为该案原告。

  去年,美国康涅狄格州总检察长理查德·布鲁门索(Richard Blumenthal)担心苹果iBooks和亚马逊Kindle平台上电子图书价格相同表明可能存在不利于市场竞争的行为,对电子图书的价格展开了调查。

  苹果以及五大出版商遭到起诉正值电子图书产业爆炸式增长之际。新进行的一项调查显示,2010年电子图书业务营收达到8.78亿美元,与2008年相比增长1274%,销量达到1.14亿册,比2008年增长1039.6%。2010年,电子图书在图书市场上的份额由2008年的0.6%提高到6.4%。(阳光)

(责任编辑:何峰)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具