搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

TalkBox申请专利 起诉内地复制者?

来源:大洋网-广州日报
2011年08月10日10:22

  【事件】8月5日,有网上消息称TalkBox的负责人在香港表示,TalkBox在计划起诉内地的众多复制者,而首当其冲的就是米聊。该人士还透露说米聊已经派人前往香港和TalkBox协商。据悉,在TalkBox推出后,内地涌现出众多复制者,其中不少是创业公司,也不乏如米聊、微信等团队。不过,TalkBox官方主页右下方小字显示其正在申请专利。该消息同时称,TalkBox申请的专利保护范围不包括中国内地,也就是说如果内地复制品只是限于内地应用商店下载,仍可以不受影响。

  【点评】语音即时聊天这类业务都申请专利,到底是保护知识产权促进创新,还是阻碍创新?应该看到,在移动互联网领域,变化无时不有,创意层出不穷。如果个个都申请专利筑起围墙,大概能够起到的负面作用,一是“垄断”,二是消费者没有选择权。像现在,多种语音聊天工具同台竞技,任玩家自选,最后由脚投票谁胜出,不是更能让创新不断涌现,细节更加完善?顺便说一句,小米科技称没有收到任何此类信息,更没有派人去香港。专利起诉,是炒作还是误读?也许时间是唯一的回答者。(李光焱)

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具