搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

平板电脑火热冲击罗技硬件业务

来源:第一财经周刊
2011年08月08日20:35

  “我的罗技MX310鼠标用了6年,性能还很好。是品质好导致了破产?”罗技鼠标的用户对罗技的惨淡境况表示不解。

  7月28日罗技发布公告称,其2012财年第一财季净亏损2960万美元,低于市场预期。不仅如此,罗技还将全财年销售额预期从26亿美元下调至25亿美元。2011年4月至6月,罗技在EMEA(欧洲、中东和非洲)地区的销售额还比去年同期减少了14%。

  显然必须有人为这样的业绩负责。罗技公司总裁兼首席执行官吉拉德·昆德兰已经说再见,他的职位将由董事长格瑞诺暂时接替。

  这家全球最大的鼠标和键盘生产厂商并非第一次让股东们失望了。在上一财季的报告中,罗技的净收益比去年同期下降87%,仅为280万美元。已经离职的吉拉德·昆德兰曾经表示:“欧洲、中东和非洲市场需求不及预期。这些地区市场需求低迷,渠道价格和促销计划表现糟糕,这都是我们需要改进的地方。”然而情况并没有好转,而是恶化了。

  对于耐用产品,一个垄断者实际上是在跟以后的自己竞争。除了需求低迷、销售不够卖力,或许这位前CEO没有意识到,公司业绩持续下滑是因为它面对新市场的无力。

  市场调研机构IDC于4月13日发布的报告显示,2011年第一季度,由于企业和消费者热衷于购买新的设备,并将注意力转移到平板电脑,全球个人电脑出货量出人意料地下滑了3.2%。

  iPad的出现不仅冲击了个人电脑市场,更改变了用户的使用习惯。除了处理文本需要用到键盘,大部分应用都有意识地针对触摸屏进行了输入设计。这个特点不仅体现于iPad使用的iOS系统,在其他大部分平板电脑使用的Android系统中也不例外。

  苹果曾在2010年第二季度订购了大量iPad键盘,但由于价格过高,强劲的iPad销量并未带动键盘销量,导致大量库存。早在一年之前,就有来自键鼠厂商的消息称,只有不到20%的用户为iPad平板电脑配置外接键盘。

  对于外设键鼠厂商而言,平板电脑时代意味着一次新的机会和挑战。

  4月份,一家名为Scosche的国外厂商推出了可卷起来的无线键盘,通过蓝牙与平板电脑进行连接。在去年11月,Scosche还针对iPad推出了一款210万像素且内置麦克风的摄像头。虽然随后推出的iPad 2碾碎了厂商们开发外置摄像头的梦想,但除了招致风险,紧随市场变化而产出更新的创意总是赢得竞争的关键。

  毫无疑问,平板电脑将会终结一部分键鼠市场,对于罗技这样的老牌外设厂商而言,除了继续在键鼠领域充满想象力,或许还需要思考新的游戏规则。

  罗技营收大幅下滑

  2012财年第一财季

  (2011年4月1日至6月30日)

  营收4.80亿美元

  净亏损2960万美元

  零售业务营收同比下滑4%

  2011财年第四财季

  (2011年1月1日至3月31日)

  营收5.48亿美元

  净利润280万美元

  零售业务营收同比增长2%

  平板电脑在全球电脑市场占比上升

  85%

  iPad占平板电脑市场85%的份额;位居第二的三星平板电脑市场份额为8%;排名第三的爱可视Archos平板电脑的市场份额是2%。

  11%

  去年第二季度iPad在全球电脑市场的份额是6%;今年1月份是7%,7月达11%。

  12.94%

  平板电脑占全球PC市场12.94%;而2010年这一数字是8%。

  iPad使美国笔记本增长乏力

  iPad出现后,美国市场笔记本电脑销量一路下滑。2010年1月27日iPad发布,该月笔记本电脑出货量增长率跌至27%;2010年4月3日iPad上市,该月笔记本电脑出货量增长率仅11%。

(责任编辑:李志宇)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具