搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

苹果狙击HTC 状告其多项技术专利侵权

来源:《财经国家周刊》
2011年08月08日17:22

  眼花缭乱的专利诉讼背后,是苹果与谷歌两大智能手机体系在市场外的较量

  记者 徐英

  一起诉讼案,让两大手机阵营正面碰撞。

  7月15日,宏达国际电子股份有限公司(简称“HTC”)接到来自美国国际贸易委员会(下称“ITC”)的初步判定,“ITC法官初步判定其中2篇专利侵权(苹果公司诉HTC十项侵权)成立。”

  这一判定起源于2010年3月31日由苹果公司发起的侵权诉讼。当时苹果公司对ITC指称,HTC台湾及其子公司HTC美国公司侵犯了苹果公司多项技术专利。并要求ITC对侵权的产品发出排除令和停止令。

  苹果的攻势

  HTC并不接受苹果公司侵权的指控。

  “截至目前为止,HTC尚未获悉该项初步判定的完整内容以及法官为何如此判定的详细说明。”HTC在向《财经国家周刊》提供的书面回复中称。

  HTC方面表示,“在审理程序中,ITC的幕僚律师在研究过相关案情事实与争议点后,曾在审理时公开其意见认定HTC并未侵犯Apple所提告的任何专利。”

  “我们对于上诉深具信心,并已完成充分准备,将采取所有可能的途径来捍卫自身的权益。”HTC表示。

  不过,在法律界人士看来,苹果公司对HTC的侵权起诉一旦被判定成立,HTC在美销售将被拖至泥潭,包括不菲的赔偿。而即便侵权不成立,也牵扯了HTC的精力。

  HTC在给《财经国家周刊》的书面回复中承认,这起诉讼对HTC而言,已经让该公司无法“全力专注发展最核心的事业”。

  《财经国家周刊》记者向一位专注于美国知识产权的律师了解到,不管这起诉讼最后裁定如何,对HTC都一定有影响。“如果侵权了,HTC使用了该专利的产品将要停止在美销售,前期销售产品将要进行一定的赔付;即便不是侵权,在此期间,将会影响投资人对HTC的信心。”

  有业内人士分析认为,苹果公司起诉HTC并不是一起简单的专利官司,实际上,这是苹果对Android阵营发起了一轮攻势。

  可以印证的是,曾经是苹果触摸屏供应商的三星在“转投”Android阵营之后,也被苹果以侵犯专利技术之名告上了法庭,并要求ITC下令禁止进口部分侵权三星产品。

  “苹果没法忍受三星一边跟他做生意,一边跟他抢生意。”一位接近苹果公司的人士指称,“像是下一代处理器已经不再交给三星了。”

  这位接近苹果公司的人士向《财经国家周刊》记者分析说,“苹果发起起诉,肯定是为了绊住HTC、三星的发展步伐”,如果仅仅认为苹果目的在此又过于简单,“苹果没有那么多时间各个击破。这一打法更像是‘隔山打牛’,意指Android阵营”。

  伯恩斯坦研究公司(Bernstein)的分析师托尼•萨克纳西在周四给客户的报告中,对苹果针对谷歌Android手机制造商发起的专利诉讼进行了细致考察,称2013年苹果或能增加300多亿美元的收入。

  “企业之间发起专利官司一般都是因为之间有竞争,出于打击竞争对手的目的;另一方面则是在官司期间,将可能牵制对手的时间,致使其进入风险期。” 美国德汇律师事务所合伙人须敏对《财经国家周刊》记者说,“专利官司的背后是商业利益。”

  Android的反击

  面对苹果公司的起诉,Android阵营不愿坐以待毙。

  “由于我们的成功,竞争对手采用了法律诉讼做出回应,那是因为他们不能通过技术创新做出回应。”谷歌执行董事长埃里克•施密特在7月20日的一个研讨会上,首次就HTC与苹果的官司进行了回应,他表示谷歌近期已与HTC就Android问题进行了很多沟通,会给予支持。

  “Android并没有侵犯苹果公司的任何专利,HTC也没有侵犯苹果所指控的任何专利。”施密特说。

  针对苹果的起诉,HTC、三星分别对苹果提起反诉,指控苹果公司专利侵权。除此之外,为了摆脱专利侵权指控,HTC祭出了“杀手锏”。

  7月6日,HTC以3亿美元的价格,收购了威盛公司旗下的绘图处理技术的公司S3 Graphics百分之百股权,获得了S3 Graphics的 235 项专利。并由此获得了与苹果公司博弈的重要筹码——S3 Graphics握有两项ITC初步判定被苹果侵权的专利。

  花旗集团在昨日发布的一份研究报告中称,鉴于HTC通过S3 Graphics所持有的专利权,苹果公司可能不能将HTC关闭在美国市场之外。

  花旗表示,如果苹果拒绝与HTC就有关HTC侵犯苹果两项专利权的初步判决达成和解,苹果公司将面对替换A5处理器制图元器件的难题,该处理器依赖于苹果侵犯的S3 Graphics专利。目前距离iPhone 5大规模生产还有6周时间,花旗认为,苹果公司绕过S3 Graphics为A5处理器找到替代方案的可能性不大。

  苹果公司拒绝就此次专利诉讼发表任何观点。两家公司已经开始保持行动一致性——对外缄默。

  “专利诉讼的核心还是为了保护创新。如果被诉讼的企业有理由证明更早之前已经在使用该项技术,他还可以运用法律来申请该项专利无效。”美国德汇律师事务所合伙人须敏如是支招。

  两个阵营的战斗

  2011年第二季度,苹果的智能手机终于赶超了一直压在它头上的诺基亚。7月日,诺基亚2011财年第二季度财报显示,该季度诺基亚出售1670万部智能手机,而同期苹果iPhone手机的销量则是2030万台。

  不过,对于苹果而言,在超越诺基亚的同时还要面临来势更为凶猛的劲敌——Android阵营。IDC今年6月的一份报告预计,Android的全球市场份额在今年年底有望达到40%。

  Android的表现不得不让苹果重视。尽管苹果内部人士自认为Android操作系统距离其Os操作系统有5年差距。

  作为一个开放的操作系统,Android越来越显示出其爆发力。Ovum分析师认为,Android系统的手机会从希望将更便宜的智能手机及相关数据计划引入大众市场的运营商处获利。他们认为,到2016年,Android在亚太地区2亿台智能手机销量中的份额会接近40%,这将会是苹果份额的一倍。

  一些第三方调研公司数据显示,Android系统手机在全球一些区域性市场上,已经超越了iPhone,并在部分地区击败了诺基亚公司的Symbian系统,成为份额最高的系统。与此同时,主推Android机型且成为苹果诉讼对象的三星,正有望超越诺基亚,成为全球最大的智能手机生产商。

  Isuppli数据显示,2010年第四季度,包括智能手机在内的移动手机,三星的销量为8070万台,而苹果主要以智能手机为主,仅有1620万台。而就智能手机而言,今年一季度的数据显示,三星销售为1260万台,而苹果为1860万台。如果加上HTC的960万台销售,Android阵营明显已经超过苹果。

  “苹果选择这个时机打击Android阵营,另一方面原因是基于苹果策略的改变。”Isuppli中国总监王阳判断说,“苹果要推出简化版智能手机,主打250美金的市场。以走量的方式扩大其销售规模。”毕竟按照苹果目前的定价,要想做大水池,难度尚大。

  正如《华尔街日报》近期一篇文章中所言,“尽管苹果取得成功,但现在还不是赢家通吃的局面。不是每个人都买得起iPhone或iPad,即使每个人都可能会想要一台或类似产品。”

  上述接近苹果公司人士表示,苹果公司虽在研发上力量强大,但Android是一个开放的系统,而苹果公司是一个封闭的自循环系统,“双手难敌重拳”。更为严峻的原因是,苹果公司要想保持领先性,必须有大量的经费投入到研发,这也迫使其遏制对手的增长势头,扩大自己的全球销量。

(责任编辑:王亚红)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具