搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

川航携手阿里巴巴 机票全面进入网络直销时代

来源:四川新闻网-成都商报
2011年08月08日10:59

  航企在其官网上直销机票势头越发迅猛。在东航、南航相继进军机票直销后,川航也不甘落后开始发力。

  8月5日,四川航空携手阿里巴巴集团,双方将就支付解决方案、快捷登录、淘宝开放平台等领域展开长期合作。至此,国内24家航空公司已全部接入支付宝,这意味着,国内航空业已经全面进入网络直销时代。

  川航旗舰店登陆淘宝网

  成都商报记者了解到,航空公司与支付宝合作后,旅客可到航空公司官网直接订票,在选择航班后,使用支付宝账户余额、支付宝快捷支付(卡通)、网点付款等方式支付,完成购票。

  据支付宝CEO彭蕾介绍,川航与阿里巴巴协议的签署,意味着川航在淘宝上拥有一家旗舰店,届时旅客可凭支付宝账号登录川航官网,并可直接使用支付宝账户内保存的个人信息,免除重新注册、填写信息的麻烦。此外,川航还将加入淘宝旅行开发平台,用户可在淘宝上查询川航航班,并直接进入川航官网订票。

  “与阿里巴巴及支付宝牵手,使川航进一步完善了电子商务基础设施及应用场景。”四川航空总经理李海鹰在接受成都商报记者采访时表示,此举能拓宽川航销售模式,让利消费者,并进一步扩展直销份额,助力川航在B2C领域更好地开展业务。

  昨日,四川一位民航界资深人士指出,“在电子商务化趋势中,航空公司必须缩短链条,这既出于成本考虑也是为了加快反应速度。”据了解,官网直销机票,销售成本仅占机票价格1%左右,远低于把机票给代理商销售等传统渠道所需支付的佣金。因此官网直销的票价低于全网代理商也一直不是秘密,而支付宝5.5亿具有成熟网购习惯的支付宝用户,也将为川航带来大量的消费者。

  官网直销价低于全网代理商?

  事实上,在川航之前,各家航空公司市场营销日益“清醒”, 除了与机票代理人合作销售机票外,航企自己也玩起了网银直销抢占市场份额的动作。在2009年东航与淘宝牵手之前,东方航空公司董事长刘绍勇曾表示,“如果航空公司的信息化上不去,就永远是一个打工者、一个被动的打工者、一个被动挨打的打工者。”因此他明确对媒体表示,不愿意再为携程和艺龙打工。这也被业内解读为,航空公司纷纷开拓直销平台,想要摆脱机票代理商的控制。

  据携程网提供的数据显示,目前中国民用航空市场80%以上的机票销售份额为规模小、运营水平低下、缺乏品牌的传统中小机票代理所覆盖,航空公司直销和类似携程、艺龙这样的大型电子商务平台的市场份额不超过20%,市场集中度非常低。不过,航空界资深人士反映,在发达国家的民用航空市场,30%以上出票量出自航空公司官网直销,运营良好的大型航空公司甚至可将这一比例拉到60%。

  前述资深人士表示,对于航空业者来说,增加销售渠道并掌握一定的直销份额关系到未来的竞争优势。“官网直销机票价格低于全网代理商,也是众所周知的秘密。”不过他认为,航企的直销不仅会让传统机票代理商生存空间越来越小,也会给包括携程、艺龙在线机票代理商带来不少冲击。

  成都商报记者 胡沛

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具