搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王刘迎建:差异化将成电子书发展的关键

来源:北京商报
2011年08月08日01:11
汉王刘迎建(微博)
汉王刘迎建(微博)

  他

  早年参军,练就了执着专注的性情,他曾研制出全球第一台“联机手写汉字识别在线装置”,开创了全新的汉字手写识别领域,无论是被评为国家“863”计划先进工作者,还是“全国优秀科技工作者”称号,他始终内敛沉稳,2009年开始,他推出的汉王电纸书一时间风靡全国,引领电子书市场井喷发展。他是汉王刘迎建。

  产业预言1

  数字化成国民阅读新趋势

  商报:平板电脑功能丰富,电纸书功能单一,您觉得平板电脑会取代电纸书吗?

  刘迎建:纵观整个电纸书市场,美国、中国都是走在世界前列的。美国亚马逊的Kindle一直以来发展势头良好。美国知名市场研究公司皮尤最新报告中显示,今年5月美国成年人中电子阅读器拥有率为12%,比6个月前的6%增长一倍。而仅8%的受访者表示他们有平板电脑,比6个月前的5%仅提高了3%。从数据不难看出,电纸书的流行程度远远超过人们的猜测,在美国成年人群中,普及速度也快于平板电脑。美国的电纸书市场还有很大的成长空间,而其实中国市场也不例外。中国新闻出版研究院组织实施的第八次全国国民阅读调查结果显示,国人数字化阅读方式的接触率增长幅度最大,其中电子阅读器的接触率增长幅度达到了200%,这说明数字化阅读方式正成为国民阅读方式的新趋势。电纸书作为数字阅读的终端之一也将长期存在。

  产业预言2

  内容平台的建设将兼顾行业市场与个人消费

  商报:未来,汉王将如何引领电纸书的发展方向?

  刘迎建:今年,汉王电纸书一方面大力拓展个人消费市场,进而为向平台模式转型奠定基础。为了实现这种模式,首先必须撬动个人消费市场,就需要推出高性价比的“经济型”电纸书,个人用户对小巧、便携功能、外观时尚比较看重。比如汉王目前推出了599元的真正Eink屏幕的便携电纸书。此外,具备通话功能的电纸书也是汉王的在研项目之一,很快将会面世。

  另一方面,纵向开拓市场,深入挖掘专业阅读和行业应用的需求,是汉王未来产品的主要发展方向之一。比如在不久前的SID 2011显示周上,汉王就面向全球首发基于E-INK屏的全新双触控技术(第三代电磁笔+手指),5月18日,汉王在国内也同期发布了这一新技术。该技术不仅弥补了此前E-INK屏手指触控技术空白,更将为使用者带来更为人性化的互动体验,加上双触控技术,非常适合专业阅读、行业应用。

  在行业市场以及个人消费双管齐下的策略中,不容忽视的是对于平台的建设,2011年汉王在做好行业市场与个人市场的同时,也将全力做好书城内容建设。

  十大产业预言

  1.大部分书报刊将实现数字化、无纸化,网上下载是主要发行方式。

  2.大部分报纸、小部分杂志将对读者免费,像广播、电视、互联网一样,收入与盈利靠广告。

  3.一般阅读器将免费或超低价,下载图书是收费的,图书的收入对阅读器补贴。

  4.部分阅读器将集成通讯、上网及部分电脑功能,代替手机与电视被人们随身携带。

  5.书报刊的内容经过数字化、多媒体化后将更精彩,人们的阅读时间将增加。

  6.书店将变成类似图书馆结构,消费者通过在书店看书选书,但买书时付数字版权。

  7.报社、出版社及杂志社在这次数字化变革中格局调整,收入排名会有很大的变化。

  8.作家成为最受欢迎的职业之一,部分成功的作家会有成千上万个读者并靠版权收入成为巨富。

  9.学生的课本将数字化、无纸化,教育的现代化程度将有很大提高,由于政府的推动,中国将在教育工具创新领域领先于全球。

  10.中国在此次数字化变革中将走在世界最前列,人们的版权保护意识大为增强,并由此成为创意产业强国。

  点评

  自2010年汉王以8亿元天价广告费席卷大江南北,电子书迅速成为电子消费市场亮点后,越来越多的厂商加入电子书大军,就在电子书产业高歌猛进之时,iPad从天而降,光芒四射。iPad的热销与电子书销量下滑形成鲜明对比,国内平板电脑风潮又开始继起。今年以来,汉王电子书销量大跌、业绩下滑,对于汉王的争议之声不绝于耳。不仅如此,目前,整个电子书产业盈利模式不清晰、知识产权保护问题和内容资源匮乏,正成为电子书厂商拓展产业链的难题和电子书产业未来发展的瓶颈。作为产业的领军人物,刘迎建的决策不仅决定着汉王的命运,在一定程度上将影响国产电子书产业的市场份额。让我们拭目静候。

  北京商报记者 张晓东

  微寄语

  @汤力:电子书稿酬制度需要考虑的权益是多方的,包括作者的、出版社的、数字媒体的、传统读者的、新兴读者的……

  @手机用户1916828925:参加2011电子书产业峰会,看到了数字出版业虽不成熟但却是必然的趋势。数字出版被定义为出版业的革命,而现在作为书业主体的实体书店对未来堪忧!

  @公子峰:二三百元左右的阅读器大众能接受,可没人做。则二三千的没人用。这玩意儿就根本没技术可言。

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具