搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王科技虎落平阳求翻身

来源:中华工商时报
2011年08月05日11:12

  对汉王科技来说,2011年上半年是不折不扣的“多事之秋”,从披露漂亮年报数据后公司高管集体“精准减持”以及由此引起的广泛质疑,到公司业绩的大幅滑坡,再加上苹果iPad的冲击,公司面临着前所未有的困难和挑战,公司也一直寻求新的突破和转型,但这一过程是艰难的,什么时候能真正走出阵痛仍待观察

  7月30日,汉王科技公布了2011年上半年业绩,财报显示,受电纸书业务拖累,公司营业总收入2.58亿元,较上年同期减少61.71%,归属于上市公司股东的净利润为-17382万元,比去年同期下降300.07%,每股收益-0.81元,同比减少191.01%。和之前的亏损预告相符,汉王科技经历了上市以来的最大亏损。

  汉王科技还在中报中预计,2011年1-9月亏损2.4亿-2.5亿元。而从其中报看,基金的身影已从前10名无限售条件股东中消失殆尽。但这一数据也意味着汉王科技在第三季度亏损有望收窄。

  三大原因致亏损

  汉王科技在中报里表示,业绩下滑主要受三大原因所致。第一,报告期内,电纸书产业的竞争环境发生较大变化,公司的电纸书产品的销量及价格较去年同期均有下降,致公司收入与毛利出现较大幅度下降;第二,为了应对市场竞争并启动电纸书的个人消费市场,公司从2011年5月起对部分面向个人消费的电纸书产品的销售价格进行了调整。由于此次产品价格调整,公司对相关电纸书的库存计提了存货跌价准备,该事项导致公司报告期内经营业绩出现进一步亏损;第三,为了应对市场竞争,公司加大了新产品及新技术的研发力度,使相关费用有所增加。

  今年5月,汉王科技发布公告,为启动电子阅读器个人消费市场,对部分电纸书产品的销售价格进行了幅度最高达40%的调整。此举不仅迅速拉动了产品销量,更推动了汉王从终端销售向数字发行盈利模式的转变。

  对于经营中的问题与困难,汉王科技在中报中坦承,由于电纸书产品占公司主营业务收入比重较大,而电纸书业务由于在2011年受市场竞争冲击较大,致公司的主营业务收入及利润较去年同期有较大幅度下降。由于公司电纸书存货数额较大,对于该存货的处置对公司未来经营业绩的影响存在不确定性。

  从业务分类上来看,汉王除了电纸书业务收入同比下降66.97%外,ORC、手写、技术授权、行业应用、人像识别等业务均有增长,但这些业务的总收入加起来和现在的电子书业务收入相当。从区域上看,汉王科技整体各个市场收入下滑,其中最厉害的是东北和华东市场。

  汉王科技表示,因为公司目前电子书产品存货较多,可能对未来业绩产生不确定影响。

  大股东全线出逃

  汉王科技上市一年多,投资者经历了从天堂跌到地狱的起伏。上市初期,汉王科技曾经一度冲高到175元,随后一路下挫至不足40元(后复权)。从最高价已经跌去了近80%。

  汉王科技业绩的下滑使公司大股东疯狂出逃。公司第一流通股大股东上海联创创业投资有限公司在2011年6月9日至2011年7月12日期间,通过交易所累计减持本公司股份数量为1066.30万股。此外,在2011年4月1日到5月31日,还通过交易所累计减持公司股份数量占总股本的4.98%。通过这两次股票减持让上海联创获得5.1亿元,获利颇丰。

  从十大流通股东来看,一季度重仓该股的三只基金全部选择了出逃。除了中融国信、联创创业和科学院自动化研究所外其余全是自然人股东。从机构进出来看,公司未来业绩堪忧。

  同时股东数也大幅增加,说明筹码逐渐分散。从公司上市以来股东户数的变化情况来看,去年三季度,股东户数只有27489户,四季度为28305户。到了今年一季度,股东户数增加到29293户,而半年报显示股东户数是43779户,比上季度增加近50%。

  浙商证券一位分析师在接受本报记者采访时表示,汉王早在年初就已经跌出他关注的公司名单,如今接连亏损,令人不禁唏嘘的同时也实属正常。

  未来或难翻身

  展望下半年的工作,汉王科技表示,公司将进一步落实战略规划,加大新技术和新产品的研发力度,积极寻找新的利润增长点,同时严格控制各项成本费用支出,改善经营现金流,努力扭转经营中出现的困难。具体举措如下:积极探索新的业务发展模式,加大数字阅读平台的投入,促进公司逐步向内容服务和信息服务方向转型;加快市场前景看好的项目的研发进度,加大投入,按计划推出新产品,做好市场拉动,使其尽快产生经济效益;继续加强公司各项成本及费用的控制;做好新投资项目的筛选和可行性论证工作,提高超募资金的使用效率。

  上面这段“表决心”,却并不被业内人士看好。某分析人士认为,对汉王科技来说,2011年上半年是不折不扣的“多事之秋”,从披露漂亮年报数据后公司高管集体“精准减持”以及由此引起的广泛质疑,到公司业绩的大幅滑坡,再加上苹果iPad的冲击,公司面临着前所未有的困难和挑战,公司也一直寻求新的突破和转型,但这一过程是艰难的,什么时候能真正走出阵痛仍待观察。

  面对汉王电纸书目前的销量,汉王相关负责人也表示:“目前汉王的电纸书还处于扔包袱的阶段,今年市场情况和去年相比变化很大,公司一直在调整产品的价格定位和消费群体。目前的情况是,我们赔钱卖存货,因此业绩会受到很大程度的影响。我们不能指望电纸书能保持2010年的增长势头,但未来肯定有爆发的机会,但这需要时间。”

  事实上,对于电纸书的未来趋势,更多的市场分析人士认为,电纸书的景气度已经开始下滑:“电纸书市场降温现象很正常。去年电纸书市场的火热,很大程度上是汉王科技的广告起了作用。汉王科技抓住了礼品市场,并且因为是市场先行者,竞争并不是很激烈,因此获益丰厚。但实际上,电纸书作为礼品没有很大的优势,只能作为一个小众化的东西存在。”

  而记者在中关村的鼎好、海龙等地走访也发现,汉王电纸书的销售情况可以说基本到了“无人问津”的地步,就算降价,买的人也寥寥无几。一位商铺老板对记者表示:“现在如果还有人来买,大部分都是买来送礼,自用和以前比起来大大减少了。”

  中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易此前表示,“电纸书的功能比较单一,它未来的角色类似于计算器等产品,要普及的话就一定要便宜,这样消费者才会接受,市场才能打开。到今年年底,电纸书产品的价格很有可能会降到299元。”

  汉王去年市场火爆的电子书业务今年上半年收入同比下降66.97%

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具