搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

方正国际签约国家新闻出版重大科技工程项目

来源:赛迪网
2011年08月01日13:55

  【赛迪网讯】2011年7月26日,方正国际软件有限公司与国家新闻出版总署在京正式签署了国家新闻出版重大科技工程项目—“中华字库”工程第14包合同,合同金额1500万元。该工程于2006年被列入《国家“十一五”时期文化发展规划要》的重大建设项目,并于2009年被列入国家《文化产业振兴规划》。

  当天,新闻出版总署副署长孙寿山、新闻出版总署科技与数字出版司司长兼新闻出版重大科技工程项目领导小组办公室主任张毅君、新闻出版重大科技工程项目领导小组办公室副主任谢俊旗、中国出版集团公司党组书记王涛、中国出版集团公司副总裁宋晓红、中华字库工程首席专家、著名文字学家裘锡圭等领导和专家出席工程启动及合同授予仪式,方正国际副总裁兼BPO事业部总经理赵海涛及BPO事业部副总经理周卫国等出席该仪式。与会领导及专家对方正国际在国家新闻出版重大科技工程项目中所做的积极努力表示了充分肯定。

  作为四大国家新闻出版重大科技工程项目之一的“中华字库”工程是要建立全部汉字及少数民族文字的编码和主要字体字符库,旨在全面整理并数字化中华文字资源,是引领中华文化步入信息化、数字化时代的先导性、奠基性工程,将对中华文明的普及与传播发挥重要作用。

  方正国际BPO事业部承接的“中华字库”第14包“明清图书用字搜集与整理之二·文字采集与校对”项目是应用先进的采集和数字化平台技术,对选定的明清图书图版,按照相关工程标准进行文字的采集和校对,实现中华古文字的全面数字化。

  赵海涛表示,方正国际是国内领先的信息技术及数据服务解决方案提供商,拥有多项应用于数字出版领域的数字化加工及业务流程处理的核心技术和多年的行业专业经验,为众多新闻出版单位提供了面向数字出版的大规模高端数字化服务,在古籍数字化方面的技术和服务能力更是达到国内领先的水平,已成功地为国家图书馆和宁波天一阁博物院的古籍全文数字化工程提供了高水平的技术服务。

  此次成功中标国家新闻出版总署数字出版重大工程,充分展示了方正国际在高端数字化数据服务领域的综合实力,方正国际将在工程总体组的领导下,与工程协作单位一起高质量地完成国家工程项目任务,为中华字库的成功推出贡献力量。

(责任编辑:杨成伟)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具