搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G频道 > 中国联通-沃专区 > WCDMA运营

运营商基站伪装大树进驻小区遭居民抵制

来源:飞象网
2011年07月29日10:04

  飞象网讯(吉利/文)基站进驻小区被索要天价租金的事件时有发生,也从未被解决。日前,某运营商把基站伪装成树状,悄悄“潜伏”进重庆一知名小区内。

 

  7月29日,飞象网得知,在重庆市,联通公司“另辟蹊径”,将基站伪装成一棵树,悄然“潜伏“进当地一知名小区——美茵大社区。而且据消息人士透露,“是在未征得社区业主同意的情况下,就将‘生米煮成了熟饭’,将基站建在小区内后再行通知业主”,此举引起居民强烈抵制。

  另外,据该人士称,联通基站修建位置与公示位置不符,与房屋实际距离很近,最近只有10米。而且,“天线未经任何防辐射处理,使得小区内健身区完全成为辐射重灾区。”

  一直以来,居民小区的网络覆盖一直让运营商头疼不已,“网络覆盖不好,信号问题就会引来用户的大量投诉。而要在小区内建立基站,又会引起住户的担心和不满。”某运营商人士坦言。“因此,运营商极其重视和在意基站的选址”

  不过另一方面,运营商对基站“高涨的热情“却给其带来高昂的“入场费”。据了解,目前一些小区的开发商和物业,对于运营商基站进小区往往狮子大开口喊出高价。此前就有消息透露,“基站租金往往会比当地房屋租金贵几倍甚至十几倍,十平方米的机房往往能租到三居室的价格,某运营商甚至被开出过基站50元/平方米/天的天价。”

  面对如此高昂的“入场费”,运营商在进行网络覆盖时,尽量将基站建设在小区周围,避免租用小区场地。

  实际上,除了小区建站难、收费高,也有很多用户反映地铁也存在同样的问题。2011年3月份,北京某运营商人士即抱怨,“用户反映地铁内信号差,根本原因是由于地铁公司在收取运营商巨额入场费之后,仍然处处设卡,使得地铁信号覆盖步履艰难”,“事实上,地铁上有无信号,跟在飞机上允不允许开手机一样。”该人士表示。

  那么,居民小区、地铁该不该保障住户、乘客的通信需求呢?运营商面对用户责难时又该如何作答?

  “这个事需要国家强制立法,地铁里必须保证乘车人的通信权力。不仅在地铁内,小区也是一样,现在收取很高的入场费,并且形成垄断,这些都需要通过立法形式加以规定,必须要让通信设备进驻,这也是建设的一个组成部分。”飞象网CEO项立刚指出。

(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具