搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

TD-LTE规模试验:同频组网性能成重点测试内容

来源:通信世界网
2011年07月28日10:33
  近日,相关人士指出,在我国TD-LTE规模试验网建设中,存在着选址难的问题,不能按照原定规划进行建设,“部分城市外场由于站点物业谈判困难,导致个别站点无法开通,影响了测试开展。”

  上述人士建议,鉴于越来越难的基站选址以及工程施工难度和成本的提高,产业链特别是设备制造商应该着重考虑设备的小型化、低能耗、可控性和智能化等方面的改进。相关设备商人士指出,需成立专业协调小组来专攻物业谈判。

  尽管选址问题对TD-LTE规模试验带来一定影响,但上述人士表示,整体而言,已基本或绝大部分完成网络建设工作。各外场已经完成了一阶段核心网、传输、承载和安全等测试工作,结果符合预期。

  “各外场已经具备进入正式测试的条件,后续将针对TD-LTE系统本身无线性能、多天线、终端、室内分布系统、网管等几个方面逐步开展测试,此外还需进一步加强终端芯片的稳定性、厂商供货能力和服务支持等。”

  同时,他指出,同频组网性能将是后续规模试验网考察的主要测试内容,在测试时应重点观察高负荷条件下的边缘用户吞吐量是否满足业务需求。

  目前,TD-LTE频率选择方案有两种,一种是室外采用D、F频段协同组网,室内E频段组网;另一种是室外仅采用D频段组网,室内E频段组网。从建设成本、网络建设难度、网络升级演进等方面考虑,前者具有一定优势;从推动产业发展,开展国际化推广角度考虑,后者更具优势。

  根据国际LTE频率规划表,可以发现和FDD LTE规划的频率资源相比,TD-LTE频率面临频率资源少,频率分布失衡(缺少低端频率)的问题。同时,为了推进整个LTE产业的快速发展,工信部无线电管理局目前正在考虑研究其他频段的规划,例如3400M-3600M的频段。

  此外,对于TD-LTE终端的发展路线,相关人士指出,从全球目前TD-LTE的发展来看,多模芯片和终端依然是一种发展趋势。初期以TD-LTE、TD-SCDMA、GSM为多模必选模式,后期将支持TD-LTE、FDD-LTE多模的方案。
(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具