搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动启动TD五期招标测试 宽频RRU基站成主流

来源:C114中国通信网
2011年07月27日10:34
  7月27日消息,中国移动TD五期集采工作已经启动,技术交流、测试等标前例行工作正在进行中。据知情人士透露,本期集采招标规模预计将在40万载频左右,目标是通过补盲和网络优化提升网络质量。招标规模虽不及四期,但瑞银报告预计,2011年中国移动的3G支出至少在380亿左右。

  值得关注的是,多频段间的功率共享等宽频特性已被正式写入移动基站的相关企标,成为衡量各供应商技术能力的重要指标。知情人士还透露,继华为四期之后,大唐和中兴本期先后推出了宽频基站参与招标测试,但是否能够达到中国移动要求还要等到招标结束才见分晓。从中国移动集团、各省份公司以及和各设备厂商的表现可以看出,宽频理念被运营商和供应商广泛接受,已成为业界主流与发展方向,可以预见,未来移动通信接入网将是宽频天下。

  TD宽频RRU(射频拉远单元)的概念首先由华为在TD四期集采时推出,将TD的三个离散频段(F/A/E)信号经由一个功放单元统一发射。相比窄带RRU(功放频带宽度在20MHz-30MHz)和双拼RRU(拼合多个窄带功放支持大跨度频率带宽),宽频RRU能简化设备形态、提升网络成熟度、降低部署难度和网络维护成本以及确保网络平滑演进,因此被誉为“TD发展的里程碑”。据了解,截至2010年底,宽频RRU基站已在全国现网规模部署,总量达到18万套以上。
(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具