搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国高铁隐秘产业链:32家上市公司浮出水面

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年07月26日08:27

  一场事故,让中国高铁踏入一场巨大的噩梦之中。

  7月23日晚间杭深线永嘉至温州南间,两列列车发生追尾事件,造成了巨大的人员、财产损失,也引起所有人对高铁安全问题的拷问。

  我们相信这是一个系统性的问题,高铁产业链中的上市公司无法逃脱干系。在中国高铁这个庞大的产业链中,这是最详尽的上市公司名单,我们追寻最有价值的真相。

  庞大产业链

  2010年我国铁路投资达到史无前例的8426亿元,庞大的投资也催生了股市上蔚为可观的高铁板块。

  4月22日修订后的“十二五”高铁规划则把2015年的高铁目标“十二五”期间新线投产总规模控制在3万公里以内,安排基建投资2.8万亿元,到2015年全国快速铁路4.5万公里左右。

  如此庞大的投资,虽然不及前铁道部部长刘志军规划的在3.5万亿,但也足以催生出一条庞大的产业链。

  据21世纪网记者调查的情况来看,实际参与到中国高铁链条中的有32家上市公司。

  其中,中国北车和中国南车负责的是动车组和城轨地铁车辆;工程承包商中国中铁、中国铁建,动车组和配件生产商晋亿实业、太原重工、马钢股份等,信息技术系统供应商辉煌科技、新北洋、世纪瑞尔等。此外,还有奥克股份、东方雨虹、中鼎股份等上市公司。

  新公司不断涌现

  而除了这些,一些本来名不见经传的公司也被发现参与到高铁建设中来。

  比如今年5月份刚刚上市的佳讯飞鸿(300213.SZ)为这条线路提供了“MDS多媒体指挥调度系统”。

  根据佳讯飞鸿官方网站的消息,铁路数字调度通信系统,是铁路行车调度指挥和信息联络的重要通信设备,直接关系到铁路运输生产的安全和效能。可以彻底实现铁路调度、车站\站场通信数字化,适应铁路通信的未来发展趋势。

  而全国18个路局,共计使用佳讯公司的设备达到数千套,在铁路调度市场占有较大份额,成为铁路调度设备最大的供应商。如京广线、温福客专、甬台温客专等线路。

  同时,今创安达虽不是上市公司,但是也在这次事故中被挖掘出来。本次事故发生地温福线的防灾系统主要为今创安达提供。

  该公司在官方网站披露:“2009年7月,我们承接温福线防灾安全监控系统集成任务,我们仅用两个月的时间,完成该线的防灾安全监控系统集成工作,与正线’四电’设备同时在2009年十月投入使用。”

中国高铁产业链部分相关上市公司名单
代码 名称 业务范围
601299.SH 中国北车 动车组、城轨地铁车辆
601766.SH 中国南车 动车组、城轨地铁车辆
601186.SH 中国铁建 轨道系列化产品的生产制造
601390.SH 中国中铁 铁路铺轨工程
600820.SH 隧道股份 高铁隧道施工
600528.SH 中铁二局 桥梁施工、地下工程施工和轨道施工
601002.SH 晋亿实业 高铁紧固扣件
600458.SH 时代新材 桥梁橡胶支座、减震降噪弹性元件
0022996.SZ 辉煌科技 铁路信号微机检测系统
00708.SZ 大冶特钢 轴承钢
002282.SZ 博深工具 刹车片(取得专利尚未投产)
6001689.SH 太原重工 轴承、火车轮
600808.SH 马钢股份 火车轮
600495.SH 晋西车轴 空心轴
300082.SZ 奥克股份 高铁聚羧酸减水剂
002271.SZ 东方雨虹 防水卷材和防水涂料
002376.SZ 新北洋 中国铁路系统最大的客票打印机供应商
600580.SH 卧龙电气 牵引变压器
002152.SZ 广电运通 AFC(自动售票检票系统
300011.SZ 鼎汉技术 轨道交通智能电源系统
002480.SZ 新筑股份 橡胶支架
002248.SZ 华东数控 机床
300213.SZ 佳讯飞鸿 调度通信系统的提供商
000920.SZ 南方汇通 铁路机车车辆维修
600965.SH 北方创业 整车车厢
000887.SZ 中鼎股份 减震橡胶
300041.SZ 回天胶业 高铁粘合剂
600100.SH 同方股份 客运服务系统
300150.SZ 世纪瑞尔 综合监控系统
002161.SZ 远望谷 通信信号系统
300044.SZ 赛为智能 综合监控系统
600973.SH 宝胜股份 铁路电缆
300001.SZ 特锐德 箱式变电站
(责任编辑:刘欣灵)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具