搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

短信彩信接收延迟频现 问题或源于用户激增

来源:大洋网
2011年07月22日10:42

  “早上发出的短信,对方晚上才收到。我还是高端品牌客户。”一位手机用户如此概叹。近日广州多位手机用户向记者反映,近期频繁地出现短信或者彩信接收延迟等情况。业内专家表示,这很可能是因为用户量太大造成通信服务质量追赶不上。

  早上发出晚上才收到

  近日记者和身边不少朋友均频繁发现短信收发出现延迟的迹象。据手机用户程先生向记者抱怨,最近他出现了多次早上9点别人给他发出短信,但他到了晚上10点左右才收到的现象。而且他还是运营商的高端品牌用户。

  据记者了解,相关情况已非个案。记者身边已经有至少4位朋友出现了类似的问题,而且均为高端品牌用户。一位用户向记者表示,由于对运营商网络非常信任,他一度认为是自己的智能手机出现问题,但其后却发现身边亦有其他人出现类似情况,才恍然大悟是运营商网络出现问题。“这段时间每到深夜1点之后,就是我短信最繁忙的时候。”据一位手机用户向记者表示,他会在上述时间才会收到别人数个小时之前发给他的信息。

  此外还有用户反映,彩信服务亦经常出现问题。“我经常给别人发彩信,显示发送成功,对方却没收到。”一位名为阿雪的用户如此表示。

  更新数据或可解决

  据记者从相关运营商客服热线了解到,造成短信延迟的原因是多方面的,比如运营商系统不正常、手机或者手机卡有损坏等情况,需要一项项地排除。而如果单纯是数据网络的问题,用户可以致电运营商客服热线,让他们协助更新数据。“只需要关闭手机,让运营商重新更新数据,再开机,就没有问题。”客服人员表示,如果仍然有问题,则需要进一步检查是不是手机或者手机卡的问题。

  而对于彩信延迟问题,有相关运营商客服人员则表示,彩信的收发存在时延,原因可能是WAP网关或短信中心等问题。如果经常出现的话,可以提供问题发生时间、问题发生手机号、具体的问题表现向相关运营商网上客服进行反馈,届时会有专人为用户跟进。

  问题或源于用户激增

  有业内人士表示,目前出现这种情况,一个重要原因是我国用户数量太庞大。根据工业和信息化部数据,我国手机用户总数已经超过9亿,是人类历史上最庞大的手机网络。而根据统计,去年全国短信量已经高达8250亿条,平均每月687.5亿条。而根据广东省通管局统计,今年5月,我省短信量多达7072746.3万条,而手机用户达到10192.2万户,同比增长了10.1%。

  有专家表示,庞大用户数量和短信量再加上越来越频繁的上网行为,极大地挤占了频谱资源。由于手机用户每个月均始终在高速增长,很可能会导致服务无法跟上的局面。

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具