搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

3D显微镜技术拍摄饮食:葡萄酒放大300倍(图)

来源:搜狐科学
2011年07月21日09:40
玫瑰葡萄酒被放大300倍后的图片
玫瑰葡萄酒被放大300倍后的图片

被放大的迷迭香看起来像只长了白毛的绿色老虎虫
被放大的迷迭香看起来像只长了白毛的绿色老虎虫

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,日常生活中有很多美味的食品,口味甘甜的玫瑰葡萄酒、酸甜可口的草莓、美味无法抵挡的火龙果等等,这些食品都可称得上色香味俱全,看上去都想大大的咬上一口。但如果将这些美食在3D显微镜下无限放大,又会是怎样一副“景象”呢?

  近日,来自夏威夷毛伊岛的67岁科学家盖里—格林伯格(Gary Greenberg)就拍摄了一套十分有趣而美丽的“饮食写真”,写真中的图像并不是美女帅哥摄影模特,而是我们日常生活中经常可以品尝到的美味饮食。这数张超级放大的“饮食写真”图像为人们呈现出了一副别样的“风景”。据悉,格林伯格通过使用一台定制的3D显微镜,将选取的饮食样本放大到了原体积的300多倍之大,从而用这些不可思议的“饮食写真”图片,为科学和艺术的自然调查揭开了食物饮品日常的伪装“面具”。

3D显微镜下的火龙果
3D显微镜下的火龙果

3D显微镜下的草莓
3D显微镜下的草莓

  格林伯格先生表示,这架由他自己发明定制的3D显微镜,对于科学界和艺术界的开发研究来说,可算得上是一件强大的工具。这些“饮食写真”是他第一次透过该显微镜进行的实物拍摄,因此,每种新食品在显微镜下呈现的美妙画面都令他唏嘘不已。很多人都认为大自然的秘密总是隐藏在人们看不见的角落,但如果你仔细观察,就会发现其实大自然的秘密遍布在周围每一处。而显微镜就是揭开这些大自然秘密的最高效方式之一。通过显微镜发现新事物的过程中,他总是会收获到很多不同的惊喜。在这些众多精美的“饮食写真”中,黄瓜种子的一张照片是他的最爱,黄瓜种子在照片中显得十分精致,且充满了生命的活力与动力。

  据了解,要想通过显微镜拍摄到这些精美图片并不是一件容易的事。不仅镜头的质量有着严格限制,光、相机、以及显微镜的类型都是造成图片差异的重要因素。由于光显微镜有着非常浅的焦点深度,所以要拍摄到三维物体的显微镜图片是十分困难的。也就是说,稍有失误,照相机就仅能拍摄到物体在焦点下的一处薄剖面,物体所在之处的前景和背景都会处在焦点之外。但格林伯格先生克服了这些限制条件,他通过改变焦点的方式来进行拍摄,从而成功拍摄到了这些聚焦图片,并在拍摄后期的图片处理过程中,用计算机系统仔细分析了每张图片,对聚焦部分进行留取,将焦点外的模糊部分进行割弃。

被放大了125倍后的食糖
被放大了125倍后的食糖

  在拍摄了这些精彩的“饮食写真”后,格林伯格先生收到了全球各地研究人员所送来的样本和标本,大家都想看看自己的标本和样本在这架神奇的3D显微镜下会呈现何种影像,因此他不仅拍摄过花朵和食品,甚至还拍摄过神经细胞和微电子。而最近,他也正在为美国宇航局研究由阿波罗号宇宙飞船在40年前从月球上收集回的沙子。这种拍摄技术带来的效果十分惊人,相信在未来将会有更多三维物体以此方式呈现在大家眼前。(尚力)

(责任编辑:罗园)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具