搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度签约三大唱片公司引发版权人士热议

来源:TechWeb
2011年07月19日16:44
百度与国际三大唱片公签署授权数字音乐发行协议,图为百度ting截图。
百度与国际三大唱片公签署授权数字音乐发行协议,图为百度ting截图。

  【TechWeb报道】7月19日消息,百度与环球唱片、华纳唱片、索尼唱片等三大唱片公司签订协议,授权百度上传其完整歌曲目录及新歌曲目录,供用户免费播放下载。百度将根据音乐社区平台“百度ting!”在线播放及下载次数数据向版权者支付音乐使用费。

  北京市版权局副局长王野霏对此表示,百度与唱片公司、音著协先后达成合作,妥善解决网络音乐从词曲权到录音权的版权问题,为互联网版权长效机制的建立提供了非常有益的借鉴。我们将对其结果进行评估,对有利于解决版权纠纷的各种探索都予以支持。

  “互联网时代的版权保护如何兼顾权利人、传播者和网民三方的利益,建立完善网络版权保护行业规范,是我们面临的新课题。我们认为,权利人和使用者本着尊重法律、尊重对方、尊重公众的原则,理性对待可建设性协商是化解版权纠纷的有效途径。”

  中国音乐著作权协会总干事刘平则认为:“今年3月份,百度与音著协的合作开创了中国互联网音乐词曲版权正版化的先河。现在我们很高兴看到百度又与国际三大唱片公司达成了合作,进一步加深了与唱片公司签约解决录音版权的正版化问题,我们看到了百度对于保护互联网环境下广大音乐人的权益的决心和魄力,百度的行动将极大的推动互联网音乐整体正版化的进程。”

  中国互联网协会网络版权联盟秘书长王斌对此称,百度与全球三大唱片公司达成合作,标志着中国网络音乐正版化进程上升到了新高度。网络版权保护问题是目前国内互联网面临的普遍问题,这需要互联网企业与版权方共同探讨和解决。百度与版权方高效沟通、积极合作的行动,将对整个互联网行业产生极大的示范效应。

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具