搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

方正电子书转型:放弃硬件 从事文房客户端研发

来源:搜狐IT 作者:刘瑞刚
2011年07月18日07:43

  【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)7月18日独家消息,同汉王盛大等电子书厂商降价求生存相比,方正电子书在这一领域进行了更大规模的调整:彻底放弃硬件业务,仅保留文房客户端等相关软件的研发。

  2009年底,方正推出首款电子书阅读器“文房”,正式进军电子书行业。文房采取了硬件加服务打包销售的模式(三年无线上网套餐加前1万名三年免费下载畅销书),其售价约为4800元。

  方正推出电子书时,国内的电子书产业正如火如荼,就在方正推出文房不久,国内电子书的领军企业汉王登陆中小板,并凭借在电子书方面的表现,实现了股价股份上涨96%的收盘价。

  但中国的电子书行业并没有像美国的Kindle一样长盛不衰,特别是以苹果iPad为代表的平板电脑上市之后,中国的电子书行业受冲击比较严重,以至于到2011年,汉王盛大等电子书厂商都祭出了价格战的杀手锏。

  而方正似乎更早就感受到了来自电子书行业的寒意。2010年10月前后,方正集团针对电子书业务进行了一项重大调整,原方正电子书生产商方正飞阅人员正在逐步划归到方正科技,约50%的人员从方正飞阅划归方正科技。徐乃强则出任方正科技集团股份有限公司产品研发及策划中心总经理,负责电子书方面的工作。

  近日,搜狐IT从方正内部了解到,方正集团的电子书硬件业务已经处于清理库存阶段,从事电子书硬件业务的人员归属于方正科技的数码部门。而此前负责电子书项目的徐乃强,则早已低调的从方正离职,并开始从事和电子书无关的工作。此前,徐乃强先后在易狄欧和方正任职,均和电子书有渊源。

  作为原方正电子书的主导部门,方正飞阅在电子书硬件业务剥离之后,其工作内容的重心已经完全转向了软件。一位方正飞阅的高管向搜狐IT表示,目前公司的业务重点,是物联网和移动媒体,并保留了一部分和文房有关的工作。

  据悉,方正飞阅针对电子书软件的规划,主要有两块,分别是文房客户端和手机报。其中,文房客户端的Android版本已经推出,其基于苹果App Store的产品已研发多日,准备近期推出。至于手机报,方正飞阅主要做了两方面的工作,一是手机终端植入,二是和卓望进行内容合作。

  方正飞阅一位高管向搜狐IT透露,目前基于文房的业务并不赚钱,公司也没有考虑赚钱的事情。“等规模上来了,有了足够多的用户量,赚钱不是问题。”上述高管称。

  从软硬件结合到只做软件,方正完成了针对电子书的一次转变。而战略转型,也恰好是方正信产集团CEO方中华多次提及的一个话题:“未来,方正要进行转型,向IT服务公司转变,成为IT服务解决方案提供商,而不是硬件厂商。”

(责任编辑:刘欣灵)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具