IT频道 > 互联网 > 国内互联网

敦煌网CEO王树彤做客搜狐:幸福比成功重要

2011年07月12日11:41
来源:搜狐IT 作者:刘欣灵

  主持人:第70期的微博训练营现在开始。感谢大家周末的时候来参加我们这个活动。今天我们请到的嘉宾是敦煌网的CEO兼创始人王树彤女士。王总在1999年创办了卓越网,并在99年到2002年担任CEO。此前,王总还在微软、思科等外企任高管职位。王总在04年又创办了敦煌网。所以王总今天会跟我们分享她的创业故事。她在外企里面也当过高管,也会跟我们分享她的职场心得。她现在从事的行业,还有包括之前创业的卓越都是做电子商务的。我们今天也想听听王总关于电子商务的看法。王总是我们请到的为数不多的美女CEO。下面掌声欢迎王总。

 

  典型的职业经理人与创业者骨子里大不相同

  王树彤:各位搜狐的网友大家好,大家对于电子商务、互联网的感受都比较感兴趣。今天我们就这几个话题大家一起来分析一下。我在很多年以前看过一本书,这个书上讲,人基本上分成两类,一类喜欢惊涛骇浪、急流勇进的人。另外一类喜欢波澜不惊、平静的湖水。第一种类型的人喜欢挑战,事情进行到稳定以后,他的新鲜感就没有了。总想做点刺激、不同的事。第二种类型更加希望秩序、平稳。很多年重复做一样的事情也不觉得寂寞。我当时看完了以后就笑了。我觉得我肯定是属于前者的类型。

  这么多年过去,刚才主持人也介绍了过去职业发展的历程。也印证了我是属于第一种类型的人。很多我的朋友说,这人就爱折腾。所以后来我说,典型的职业经理人和典型的创业者,其实还是有骨子里的根本上的不一样。

  我最早大学毕业之后,在91年的时候到了清华大学,大家觉得还是挺好的环境工作和氛围。大学校园里面,很美,又有寒暑假,工作相对来说也比较清闲,时不时的还可以参与大学里面的活动、听听演讲。当时的跨国企业、微软、IBM、惠普在九十年代初很多人还不太清楚。我当时就知道微软做一个DOS,也不知道这个公司到底多么有名。跳槽到这个企业以后,能够感受到这个全球化的企业的运营、管理和经验,每一年不断的打败竞争对手,你身边的同事挺优秀,个个都是有很多闪亮的履历。这个时候我也是微软最早提拔的年轻的中国职业经理人。看起来也挺让大家羡慕。这个时候出来一个叫互联网先锋的企业。

  当时就想,微软落后了吗?还有互联网先锋。那个时候大家对互联网的理解真的是非常粗浅。但是我们就想看看什么是这个先锋,什么是这个潮流里面在最前沿的。所以我从微软到了思科之后,也见识了这些创新型的企业怎么利用互联网把他全球的业务很好的管理起来。也恰恰在那个时候大家也觉得很羡慕,能够进入到全球顶尖级的跨国企业,也参与到这个企业的高管团队里。当时我身边的各个部门的经历都是大公司的总经理,所以当时思科在中国还是非常厉害的。他把其他的跨国公司的总经理都能够招进来做他的部门经理。所以周边的同事都是这些非常优秀的人。所以我们当年的团队也是我们亚太地区最优秀的团队。

  但是这个时候互联网第一波创业热潮来临了。人们就觉得这个人大脑进水了,放着这么好的工作环境和职业发展前景。跳到了当时大家还不知道,叫九死一生,100个企业有99个最后从悬崖上跳下去了,跳到了这样的创业的互联网企业。在十多年的电子商务的企业里面,我从中国第一波的B2C,到04年创办第一个跨境的B2B的电子商务的交易平台,有两个创业企业的经验。

  性格决定命运 分享三点感悟

  我有一个最大的感悟,性格决定命运,有三点想跟大家分享:

  第一,知道自己是谁。这是一个听起来非常简单的问题,但是我觉得这是一个足以让我们大家思考一辈子的问题。所以,人家说对自己的了解是最难的。况且我们每个人在每一个阶段还在不断的发生变化,可能你在那个时候了解自己是谁,但是实际上你又变化了,是不是还知道。今天很多人说你自己是几斤几两,你还能够挑几斤几两,知道自己有何优势和劣势。才能够知道我更加善于做什么,我要往哪去。所以我觉得是一种既不妄自菲薄,也不自卑。这样的一种平衡的心态。第一,了解自己,知道自己是谁,可能才能够最终走到一条。今天我在敦煌网的创业里面找到了一条,我过去所有的积累好象都是为这一个创业而准备的。这是一个我认为最热爱、让你眼睛最发亮,也是我认为能够最大限度的把我过去的优势和我的经验能够更好的发挥的时代。这个问题我也不见得回答得最好,但是我已经下意识的养成了一个习惯,就是我不停的会问自己、会了解自己,现在自己是一个什么样的状况。

  第二,幸福比成功更重要。所以我一直以来崇尚的就是做自己喜欢做的事情。做自己擅长发挥自己优势的事情,和喜欢的人在一起。谋事在人,成事在天,顺势而为,任何一个人和企业要能够抓住一个大势,踩在大石上,一个人再厉害、一个人再牛,如果没有踩在点上是挺可悲的事情。所以我一直在说,很多在路上的创业者,如果终于有一天连滚带爬的怕到了山顶上,在那个时候他并不觉得喜悦,觉得一路上伤痕累累,爬到顶峰的感觉其实并不好。

  第三,在这一生最聪明的决定,就是找一个合适的人结婚。我一直认为事业是生活中的一部分。你不断的奋斗,不断的追求一个高度,其实冷暖自知,什么样的力量支撑你不断有这样的港湾、不断有这样的源泉,这是我第三个感悟。

  两个I 一个B 从信息服务到交易服务

  跟大家说说创业的故事。我离开卓越网之后,包括今天很多人一直在问我。说你怎么想起来去做敦煌网这件事?你怎么就想起来做跨境的B2B的电子商务交易平台。在卓越之后,我一直在思考什么让我眼睛发亮。我把它总结成两个i加一个B。两个i,第一个爱是intenet,只要这件事和互联网、和电子商务有关,我就喜欢。从卓越之后我们出来了很多成功的创业者。第二,international,全球化,国际化。以前做的是国内的电子商务,世界越来越平。能不能把眼光超越一个区域的市场,看到全球市场,一体化的对接。这让我眼睛发亮。B是business,中小企业的电子商务。如果电子商务能够为中小企业所用,那个时候它发挥的力量、给企业带来的影响一定是非常巨大的。当时这边没有路,但是一想到这几点会让我觉得眼睛发亮,会愿意在这里面摸索、钻研。带着这样一个梦想,怎么样去超越个人的应用走到企业的运用。超越区域市场走到全球市场。超越信息服务走到交易服务上去。我们一群年轻人踏上了网上的丝绸之路。

  当时我们的想法很简单,既然要做跨国贸易,也找了一些传统贸易非常牛的人。我们自己也跳进去。当时叫高科技领域的人才,我们卖的都是很难买的东西,无形的东西。我当时麦德龙在中国采购东西。我们帮助国内生产钉子、箱包的工厂到美国的网站上做拍卖、竞价,参与到国际上的这些跨境交易商去。很惭愧,几个月下去,箱包一个月没有卖出去。另一方面,从我们实际的跳进去参与到这些跨境的交易里面,我也真正看到了很多问题。我觉得这个也让我更加坚定了互联网和电子商务一定能够在这里面发挥它的影响力。我当时通过这些钉子和箱包的工厂看到了有几点,第一,中国的中小制造企业生产东西越来越不错。而且他也有很好的国际的客户给他的定单。但是他一年就依靠一两个客户,可能就在一两个国家把他全年的生意,依赖在这一两个客户手里。

  当时我在想,其实互联网能够很容易的帮助这些工厂、这些企业拓展到全球的客户群体那里去。互联网和电子商务应该很容易帮助他们解决国际市场的拓展问题。第二,我们的中国工厂特可怜。我们这些中小企业就像被蒙着眼睛一样,不停的被人家杀价,第一轮杀你40%,第二轮再杀你10%,你最后就没有多少了。我们的企业就像被蒙住双眼,他也不知道这个市场他的客户是谁,他客户的需求是谁,只能别人给我一个定单,让我用什么样的价格去杀,我只能够这样做。所以没有什么利润可言。中国有很多的企业经过这么多年外贸的熏陶和锻炼,我们自己有很多的工厂形成了很不错的产业链,很不错的生产环境和条件。多少大牌的世界名牌都是中国制造,背后都是中国工厂。就是因为他们没有渠道、没有营销,也谈不上品牌。

  敦煌网的使命 志在全球通商

  当时我们想,互联网可以帮助大家拓展市场,可以让我们有机会利用渠道有自己的定价权、有自己的利润空间。进而,通过更多的了解市场的需求,才有可能走向中国设计,才有可能有自己的品牌,我们发现了这些问题之后,一个蓝图,敦煌网做跨境的B2B电子商务的蓝图那个时候就已经实现了,就已经开始有了。所以当初的愿景、当初的使命,04年到今天我们没有改过一个字。我们就是希望要去做到促进全球通商、成就创业梦想。在这一路,挫折和质疑就像家常便饭一样。所以我们快有职业病了。到今天如果我们有一个想法,到这个市场上大家说好主意,我心里还哆嗦,就觉得太稀奇了。所以一路上的质疑、大家的不信任,其实是伴随着创业的路,对我们来说,你在一个创新的前沿上,真的是家常便饭。

[1] [2] [3] [下一页]

文本导航

(责任编辑:刘欣灵)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具