搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

印尼科学家研发智能路灯 车辆通过时自动亮起

来源:中国日报网
2011年07月11日11:51
智能路灯未来将出现在大城市的街头
智能路灯未来将出现在大城市的街头

  在大城市,路灯对于夜间交通的安全有着至关重要的作用,但在某些偏僻的路段,路灯一直开着也造成了资源的巨大浪费。据美国《大众科学》7月10日报道,一种根据交通情况自动开关的路灯照明系统已经在印尼诞生,这种智能路灯能在保障照明需要的同时节约成本。

  这套“响应路灯系统”由印度尼西亚万隆技术研究所的研究员开发,它由摄像头、路灯和微型电脑组成。摄像头以25帧/秒的速度捕捉即将驶过的车辆的画面,电脑在识别后会在车辆通过时自动点亮。

  目前,该系统在91% 的时间里能够识别时速不超过2英里(约合3.2公里)的玩具车。但如果车辆速度提高,该系统的准确度就会降低,还有待在敏感度、识别行人和骑自行车人以及应对不同天气条件方面进行改进。但不管怎么说,该系统为提高道路照明效率迈出了很好的一步。

  像雅加达这样的大城市有20万盏路灯,在2007年的照明成本为1700万美元(约合1.1亿元人民币)。一旦发展成熟,该系统的成功应用能大大降低能耗,也为交通部门节省大笔经费。
(责任编辑:罗园)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具