搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

赛迪顾问何潇:解读中国电子商务地图白皮书

来源:赛迪网
2011年07月08日13:38
  【赛迪网讯】2011年7月7日,由《中国计算机报》举办的“2011中国电子商务运营创新论坛”在北京新大都酒店隆重召开。论坛立足电子商务运营创新,分享电子商务运营经验,探讨电子商务成功之路。同时论坛还为“2011最具价值行业电子商务网站评选”获奖企业和个人进行了颁奖,从而树立行业优秀典范。

  以下是赛迪顾问互联网与电子商务咨询中心副总经理何潇的演讲实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾大家下午好!首先自我介绍一下,我是来自赛迪顾问股份有限公司电子商务咨询中心的何箫,我们电子商务咨询中心十年来一直关注着中国电子商务产业发展,也在不断的推出一些专业的研究成果和一些专项的咨询服务。

  首先向大家汇报一个好消息,我们中国电子商务产业地图的白皮书马上要发布了,今天我在这里把我们的白皮书里面的部分内容拿出来跟大家做一个分享和交流。今天我不想去太多讲我们电子商务发展的意义,我们电子商务的价值,我们电子商务的产业规模,我们电子商务的发展趋势就不去讲了,我想在座各位厂商朋友们你们可能要是讲起来会比我讲得更多。

  今天我是希望能够通过一个独特的视角带着大家看一下中国电子商务发展的道路。今天我准备的内容主要是从四个方面想去解决三个问题。第一个问题是我们中国的电子商务的发展总体格局应该是什么样子的,我希望通过这一部分的分析,大家能够在未来的产业投资,做这种产业区域选择决策的时候能够给大家一些帮助。第二,我们来看一看通过一些重点的区域和重点的城市,他们是怎么样发展电子商务的。第三个主要的问题,我们未来中国还有哪些城市具备很好的发展电子商务的潜力。

  首先我们来看总体的格局,目前从电子商务的产业交易额的水平来看排名前十的城市主要分布在两个区域上,一类是大连青岛南京上海这些城市所代表的东部沿海地区,第二个就是以我们成都、重庆为代表的地区,这些城市电子商务交易额都已经突破800亿元。此外像我们黄色不东北、华中、西北一些重要的城市,他们现在处于中国的电子商务发展的第二梯队。

  接下来看一下中国的电子商务的试点示范城市的布局情况,我们知道从1999年到2000年之间,我们原来国务院信息化办公室审批通过一批电子商务试点城市,也就是绿色部分所展现的城市,在后续的七、八年中没有更新的试点城市涌现出来。一直到2007年我们国家开始逐步启动了新一轮电子商务试点城市审批的工作,大家可以看到比如说从2007-2008年之间我们的重庆、长沙、广州成为中国移动电子商务试点城市,我们深圳在09年的时候成为国家唯一一个电子商务示范城市,同时我们也要注意到北京、大连、南京、上海这些城市,他们其实并不是我们试点示范城市,但是目前也已经跻身到了电子商务十大城市之中。这样就可以看到一点,我们有新一批城市已经开始冲击原来电子商务试点示范城市地位,我们在新一轮审批之中,一些原有的电子商务示范城市应该考虑发力了。

  接下来我们来回答第二个问题,就是看一看我们中国的一些重点区域和重点城市发展电子商务的具体情况和是怎么发展的。我们区分了四个重要的区域,首先一个是我们的环渤海地区,环渤海地区的电子商务的发展有这么一个特点,就是利用政策地缘优势来实现首都辐射,带动周边的发展特点。谁具有地缘优势是北京,北京除了具有技术、人才、资金这样的优势之外,更加关键的是因为北京是我们电子商务的政策制定的中心,所以目前在北京会聚了大批的电子商务的管理和运营的总部。目前北京市的电子商务交易额已经突破了4000亿元,仅次于上海,随着北京地区的电子商务产业的不断壮大,有两方面的影响。第一个就是示范效应会带动周边的城市产生自己发展电子商务的需求,比如说我们会看到石家庄在2009年石家庄电子商务产业发展规划里面提到在城市的商贸产业的融合,公共服务领域对电子商务有强烈的需求。

  另一方面,北京这么庞大的产业的市场,它也需要周边一些城市的优势来与之进行互补,形成一个产业发展的联动。这样的话也可以看到像青岛、天津这样一些城市大力的利用了自己物流方面的支撑能力。所以在这里面我想提一点,各个地方在发展电子商务的时候不一定只有把电子化交易做出来才叫做电子商务,你去发展物流,发展支付这样一些支撑体系的建设也是在发展本地的电子商务产业。

  在环渤海地区重点介绍的城市是北京,我们作为一个案例。我们看到北京主要是以金融、钢铁商贸流通,这几大产业去作为电子商务发展的载体。在金融方面我们有人保财险,中国人寿,他们在很多年以前就开始建立自己的电子商务渠道,在座的有时候经常会接到保险公司要求买保险的电话,这是他们做的店销售的服务体系。

  在钢铁行业我们有首钢的电子商务交易网,在商贸流通领域有国美从传统领域延伸自己的业务做自己的电子商务领导的企业。在支撑体系方面物流,北京的2010年全市物流总量达到4万亿,有中远,中铁,中油一大批国际型物流总部。在支付,北京主要发展一些手机的支付,同时也做一些相关交通一卡通,整合一些其他的交易的功能进来。

  在信用体系建设方面,北京开设了电子商务的投诉中心,建立了电子商务企业的认证规则,这是北京大概的有关情况。

  接下来看第二个区域,这就是我们长三角地区。长三角地区和刚才所介绍的环渤海地区,有一个很大的不同,向周边辐射。长三角是向南北进行产业的辐射。上海主要是依托了跟国际金融中心的地位,能够使得整个区域在发展电子商务的时候都能够充分发挥当地的资本优势。杭州是因为我们有阿里巴巴,有生意宝这样一批电子商务的龙头企业,同时面向中小企业提供服务。而近几年我们的服务不单单是在前端的交易信息的供求信息,供求关系的服务了,我们还会向我们商业更深的链条进行一些服务。比如说我们物流服务,比如说我们仓储服务,比如说我们通报关服务,这都说明我们延伸中小企业服务链条。整个长三角地区发展的特点就是去发挥资本优势,延伸中小企业的服务链条。

  在这个区域我们还要关注一下有一些比较特色的城市,比如说北部的南京,南京有我们江苏省电子商务产业园,同时南京又是我们中国物联网产业的基地,这样作为一个中国物联网的产业基地,它对于电子商务物流支撑体系的带队作用是十分明显的。南部我们关注的是义乌,这有中国最大的小商品批发市场,他也率先推出中国小商品指数,同时现在也正在去筹划建设把线上和线下相结合的电子商务的交易平台。

  在长三角地区我们所重点选择城市的案例是杭州,我们看到杭州的电子商务发展的产业主要是信息服务业和旅游业,这个支撑体系方面比较重点的是在物流方面,下沙地区会成为物流的重点发展的区域,支付方面杭州具有支付宝,这在2010年支付额突破5000亿元,日交易额突破12亿元的规模,在信用方面浙江省工商行政管理局发布了诚信专家产品。

  第三个区域就是我们关注的珠三角区域。珠三角区域发展的特点总结起来是以深圳和广州双核驱动,去打造亚太的电子商务中心。在珠三角的比较小的范围之内会聚了广州和深圳两个大型城市发展电子商务,必然会产生激烈的竞争。但是从目前来看我们也发现广州和深圳在这一条路上也显现出来差异化发展的趋势。广州是我们国家的移动电子商务的试点示范城市,而深圳是国家的电子商务的示范城市,这样的话广州去发展电子商务可能更多的是基于它的比较优势的商贸流通和民生服务来作为一个突破口去发展,而深圳更多的是依托于像互联问产业所带动的信息服务业去作为一个突破口进行发展。

  在珠三角地区我们还要提一下佛山的了充,他主要以钢铁贸易来发展自己的商务服务的。在这个区域选择重点介绍的是深圳,深圳的一个是现代信息服务业,另外深圳会基于比较优势的服装和珠宝,这样一些垂直的行业,有一些关于商贸流通的电子商务的服务商。同时在金融方面,平安集团在电子商务做出了很多很深入的探索。在支撑体系方面,也是从三个方面来看,一个是物流,深圳的物流产业占比在2010年已经占到GDP12%,这个对于他本地的电子商务的发展起到了很大的支撑作用。在支付方面,深圳具有财富通和环境支付这样一些第三方支付的体系。在信用方面2010年9月诚信联盟成立了,目前萌员已经达到了24个。

  最后要关注是重庆和成都相结合的双核差异化竞争的态势,重庆主要是以移动电子商务和一些新兴的技术应用作为切入点发展电子商务的,成都的更多以商贸流通和民生服务来发展的,这里面要重点关注的一个问题,为什么这个地区能够在电子商务领域和我们东部沿海一些地区形成这样平起平坐的态势。我想更主要的是关注到成都和重庆的领导率先的看到电子商务对于本地经济和本地产业发展十分重要的带动作用。

  作为一个内陆城市电子商务的发展带动是十分明显的,通过发展电子商务,同志发展现代物流服务业,能够使得一个内陆城市更加接近沿海城市。我记得西安市一个副市长在之前分析西安发展的时候曾经这样去说,西安在历史上曾经非常辉煌过,但是近百年来看西安城市地位逐渐没落了,主要原因是我们西安是不沿海的,如何发展是要发展内陆口岸功能。我想我们这个地区的有关领导也更率先看到在付诸行动。

  除了成都和重庆还有四川,我昨天想介绍成都,我昨天晚上临时把这个示范的城市改成北川,原因就是因为我看到北川以后很受感动。北京、杭州、深圳是作为大型城市来发展,我们国家的一些试点示范的审批工作难道只是去选择我们这些大城市发展的规模比较大,速度比较快的城市做试点吗,我认为肯定不是的。比如说一个偏远的乡镇,要想发展电子商务,他不可能把北京的模式搬过去,这样的话北川给他们选择了一个可以参考的示范的案例。

  由于时间仓促,北川这个地方我没有办法以地图的形式呈现给大家,我放了两个照片,左右一个是北川刚刚经历大地震以后的照片,右边是我们北川在北川新城落成时候的照片,对于北川的人民来说它的城市或者说家园的重建工作不光光是一个房间、房屋、道路的重建,也包含着当地地区的产业和经济的重建,这样北川其实选择了大家谁也没有想象到的道路,他选了电子商务。

  目前北川已经建成了西南地区最大的高山农特产品电子交易市场,建成文化旅游产品电子交易中心,也在规划建立文化创意产业的交易中心。讲到这里我想说一下,在此之前谁也没有想到北川会发展电子商务,有谁会去想到北川正在以电子商务为驱动,去推动家园的重建和复兴呢?

  基于这样一个方式,其实北川市政府也在更加努力的去探索这条道路,北川的政府也明确的表示说,我们发展电子商务是要经过一个科学严谨的论证,在此基础之上要把这条路持续的走下去。

  接下来我们来看一下中国的电子商务发展重点园区的分布情况。我们对中国的几十个电子商务的示范园区进行了一下梳理和研究,我们可以看到我们大部分的电子商务示范城市主要集中在华南地区,还有一批在北方的电子商务园区更多的会集中在我们的京津地区,这是一些国家级和省市级的,从已建和筹建两的纬度上的示范园区,他们的一些名单。

  最后想看中国未来还有哪些城市具有发展电子商务的潜力。我们首先从发展环境,来看一些城市发展电子商务机会更大。我们从电子商务用户渗透率布局来看,除了京津和上海是用户渗透率最高的地区以外,其他的像西安、武汉、杭州、厦门等地电子商务的用户渗透率也是比较高的,这样一个渗透率其实可能为我们未来一些城市发展电子商务产业的时候,为一个新兴市场崛起的时候提供一个很好的用户的基础。

  另外一个纬度,我们现在中国整个电子商务的技术网络环境。深红色的区域是我们网速最快的地区,依次往下是橘黄色和黄色,绿色是基础网络网速比较慢的。我们可以清楚的看到,作为我们电子商务发展非常繁荣的一个区域,也就是长三角区域,他们基础网络环境已经到了需要进一步升级的阶段。

  接下来想把两个图合并一下,我们看看会发生什么样的情况。这样的话结合刚才用户渗透率情况和网络情况,我们可以看到像哈尔滨、西安、郑州、武汉、南宁,这些城市从基础环境来看电子商务发展未来可能会存在比较好的基础性环境。

  最后赛迪顾问通过一个标准化的对于城市电子商务发展的指标的体系,从基础设施,从产业环境,从市场体系,从人才储备几个纬度进行一个评估,除了刚才我们所提到的武汉,西安、郑州这些城市以外,还包括我们的南京、苏州、大连、沈阳、哈尔滨等等这些城市,他们也都排到列表里面,我想我们有可能下一批的中国电子商务的示范城市就会从这些城市中产生,而这些城市未来电子商务的一些发展也需要我们电子商务厂商给予更多的支持和协助。

  到这里是我今天所准备的全部内容,最后也是希望能够祝愿中国的电子商务产业更加蓬勃兴旺发展,谢谢大家。
(责任编辑:赵秀芹)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具