搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

腾讯获金山软件15.68%股权 傅盛:我们不是打手

来源:中国广播网
2011年07月07日18:52
据中国之声《新闻晚高峰》报道,早在3Q大战期间,腾讯与金山就已经结成紧密同盟。分析人士认为,此次腾讯战略投资金山网络,意味着其与竞争对手奇虎360之间将展开更为激烈的竞争。

  金山对腾讯是各取所需,还是成为了3Q大战中腾讯的打手?今天(7日),金山网络CEO傅盛接受了中国之声记者舒晶晶的专访。

  傅盛:竞争是不可避免的

  今天一早,金山网络的全体员工就收到了一封来自CEO傅盛的内部邮件,题目是《坚持梦想坚持》。这是一封慷慨激昂的邮件,字里行间透露着逆流而上的决心和信心。傅盛的信心无疑来自腾讯的注资,傅盛介绍了这次联姻的内容。

  傅盛:除了腾讯投资金山软件购买15%的股份之外,腾讯还投资了金山网络,投资了两千万美金,相当于腾讯现在是金山网络的独立股东。

  联合公告显示,腾讯向金山的注资将主要用于金山进行新产品研发,腾讯将允许金山共享其6.7亿用户群,金山也将提供安全技术方面的支持。业内人士普遍猜测,腾讯与金山的合作,剑指360。对此,傅盛并没有直接否认。

  傅盛:我要说官话就是我们不会与哪家公司为自己的目标,而是把自己作为目标,但是竞争是不可避免的,我们肯定会跟对手竞争,腾讯也会跟它的对手竞争,但是我们觉得我们这种合作和投资更多是从自己的事情怎么做好的上考虑的。

  傅盛:金山并不是腾讯的打手

  傅盛说,金山和腾讯的合作是各取所需。成立半年来,金山网络主打金山毒霸、金山手机卫士等系列产品,用户量实现超过4倍的持续增长。但这个路程走得并不舒坦,金山网络面临着恶劣的行业竞争,以及生存压力。

  傅盛:因为以前作为一家独立的公司,收入压力其实说实在的还是挺大的,有了足够的资金以后,我们对收入上的这种可以不用太那个,不是放在最核心的位置,而是把产品放在最核心的位置,腾讯是一个有巨大用户群和用户影响力的公司,我们可以借助腾讯的开放平台和它的用户资源快速扩大我们的用户群,我觉得不光是一种姿态吧,至少我理解到的这种开放的意义至少还是思考了很多了,开放的意义意味着其实你不需要什么都做,很多地方可以通过这种开放平台,甚至通过资本层面的合作来获得整个行业生态链的和谐发展,在专业领域的合作投资我觉得这才是比较好的开放的状态。

  分析人士认为,此次腾讯战略投资金山网络,意味着其与竞争对手奇虎360之间将展开更为激烈的竞争。金山,无疑被看作是腾讯找来的帮手,甚至打手。在傅盛给员工的邮件中有一句话让人印象深刻,"要做一家正直的公司"。与被业界指责"抄袭"的腾讯合作,金山如何做到正直?傅盛说,金山并不是腾讯的打手。

  傅盛:腾讯虽然投资我们了,但是大家不要以为我们会成为腾讯的打手,腾讯即便投资我们了,我们还要建立一家公正的,开放的第三方的安全平台,为用户的安全服务部是为某家公司服务。
(责任编辑:樵夫)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具