搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

马云:做企业需紧盯市场 切勿办成“研究所”

来源:赛迪网
2011年07月07日15:38
  【赛迪网讯】7月7日消息,近日,在阿里巴巴云计划的平台上一则“创业快10年,眼睛一闭一睁500万没了”引来了众多商友的围观,从事女性健康专业服务的linda发帖提问到:“自己的公司经营了十多年,因行业因素,耗费了不少精力和财力,却一直不见任何起色,企业如何继续生存下去,不知如何是好。”对此,云计划导师、阿里巴巴集团董事局主席马云答复:做企业,一定要紧盯市场,切勿将企业办成了研究所。

  大学毕业后的linda一直从事药品的研究工作,公司到现在也成为了省级研发中心,具有专利保护的品种数个。她说:“自主创新是我们企业的特色,销售是我们企业比较薄弱的环节。”但是现实是如果要建立一支企业自己的销售队伍,还要花费大量的人力和物力,她表示自己实在是没有这个能力来应对了。

  不仅是linda,她的困惑也是现在很多制药企业不得不说的“痛”。“药品的前期投入是很厉害的,为了取得一个文号必须花费至少500万左右的费用,这仅仅是最普通的品种的最少要求,而且还要花上二至三年的时间,如果运气不好的话还很有可能打水漂。”linda如是的告诉记者。

  对于能在举步维艰的制药行业中能生存10年,马云很佩服linda的企业,马云坦言,“制药行业是相当不容易的行业,需要投入大量研发,在国际上做药品研发,需要大量资金和科技人员,这对企业的生存是个极大的考验。”但是从企业运营上来看,他觉得linda的企业更像一个“研究所”,着重研发而忽略了市场做的怎么样,市场开拓怎么样,有多少客户。

  马云认为,“对于制药行业,在进入这个行业前,就要想清楚自己有什么独到之处,有资金?技术?还是人才?其次,公司在运营过程中,就是客户、市场、营销、产品的一个集合体,假如市场欢迎,客户欢迎,产品有越来越多人使用,这说明你取得了成绩,否则只是在做研究。”

  阿里巴巴云计划工作人员告诉记者:“云计划”(yun.1688.com)启动于2010年5月,是马云创导的一个小企业商业智慧分享平台,旨在通过分享企业经营管理方面的经验和理念,解决小企业所遭遇的各种难题,帮助小企业共同成长。该平台集合了商业企业名家、专家学者的力量,马云亲自担纲首期创业导师,与小企业创业者和个人网商一同采取问答互动形式进行线上交流。自平台运行之日起,云计划已经逐渐发展成为“小老板的生意经”,也成为网商们解决疑难问题的“电子商务百科全书”。
(责任编辑:赵秀芹)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具