搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

美阿特兰蒂斯航天飞机可能因天气原因推迟发射

来源:新华网 作者:任海军
2011年07月06日17:25
  新华网华盛顿7月5日电(记者任海军)美国航天局官员5日说,执行美国航天飞机最后一飞任务的“阿特兰蒂斯”号的发射时间,可能会因天气原因推迟。

  按计划,“阿特兰蒂斯”号将于美国东部时间7月8日11时26分(北京时间23时26分)升空。不过,肯尼迪航天中心气象官员凯茜·温特斯5日对媒体说,根据目前的天气预报,受阵雨和暴风雨影响,“阿特兰蒂斯”号推迟发射的概率达到60%。

  美国航天局测试主管杰里米·格雷贝尔当天表示,该局将采取一切措施尽可能确保“阿特兰蒂斯”号8日升空,但如果事与愿违,其发射时间很可能被推迟到10日。如果10日仍未能升空,“阿特兰蒂斯”号的发射时间将被推迟到16日以后。格雷贝尔预计,发射当天将有50万至75万游客前往发射中心附近观看。

  “阿特兰蒂斯”号此行是美国航天飞机第135次也是最后一次飞行,任务期为12天,主要任务是为空间站运送长达一年的给养,将有4名宇航员随“阿特兰蒂斯”号升空。“阿特兰蒂斯”号的发射倒计时已于美国东部时间5日13时(北京时间6日1时)正式开始。

  由于成本过高,美国决定终止航天飞机项目。“阿特兰蒂斯”号退役后,美国宇航员将搭乘俄罗斯飞船前往空间站。奥巴马政府希望私营公司能开发出运送宇航员往返空间站的“太空巴士”,这样美国航天局可以腾出资金进行新技术的研发以及深空探索。

  美国迄今共建造了6架航天飞机,其中“企业”号为样机,另有5架工作机,分别是“哥伦比亚”号、“挑战者”号、“发现”号、“阿特兰蒂斯”号和“奋进”号。“挑战者”号及“哥伦比亚”号分别于1986年及2003年因爆炸而解体,“发现”号和“奋进”号已经退役。
(责任编辑:罗园)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具