搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

阿里巴巴携警方严打跨国欺诈 抓捕36名嫌疑人

来源:赛迪网
2011年06月29日11:18
  【赛迪网讯】6月29日,杭州警方宣布,在阿里巴巴主动报案并全力配合下,已成功抓捕莆田境内跨国网络欺诈犯罪嫌疑人36名。“阿里巴巴要走102年,从今天算,捍卫诚信的决心是90年,我们将竭尽所能,持续打击网络欺诈。”阿里巴巴公司首席执行官陆兆禧表示。

  据统计,今年以来,在警方协助下,阿里巴巴在捍卫诚信方面不遗余力,2月份至今,B2B平台欺诈投诉下降率超过70%,被投诉欺诈客户仅为个位数。

  今年年初,阿里巴巴主动收集具有欺诈特征的客户资料,向杭州警方报案。杭州警方随后迅速组织包括刑侦、经侦、网监等警力成立专案组侦查此案。据警方介绍,为适应互联网时代跨国网络诈骗新趋势,专案组一改常规工作方式直接入驻阿里巴巴公司现场办公。经过前期侦查、取证,专案组随即前往福建莆田等地守候布点,并于4月15日实施集中抓捕,捣毁诈骗团伙7个,抓获犯罪嫌疑人36名。

  侦查中,警方发现,不法分子通过电子商务平台进行欺诈已形成一个完整黑色产业链,从买卖平台账号,到提供虚假身份证、虚假银行账户、通讯账户等作案工具,到最终实行欺诈、提款和转移赃款等行为都有明确分工。

  据悉,今年以来,阿里巴巴已在供应商准入门槛做出调整,并推出阿里网规,禁止签入离岸公司,禁止合同转让,禁止个体工商户签入,同时对供应商会员服务购买、账户使用、在线交易、信息发布等行为加强了规范。

  在保护买家方面,阿里巴巴加强了对用户的普法和保护:上线诚信知识普法频道,通过视频、专题等形式进行防骗教育;继续对买家推行适度补偿政策,目前已累计补偿193.6万美金;开发国际版支付宝的担保服务,提升交易安全

  而随着阿里巴巴越来越严厉的控制,大量犯罪分子开始向其他平台包括海外平台转移。“我们呼吁其他电子商务平台包括全社会,一起对此类案件引起重视,协同作战,共同维护中国制造的国际形象。”陆兆禧表示。

  另据悉,目前一些地方,对跨国网络欺诈案件并不重视,甚至对报案不予受理,海外客户维权举步维艰,原因之一就是侦查不易。对此,专家表示,杭州警方协调警内各方资源以专案组形式打击网络欺诈,或可以成为今后处理类似案件的模式,在全国加以复制,净化中国网络整体贸易环境。
(责任编辑:赵秀芹)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具