搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

国美起诉陈晓:职业经理人规范的里程碑

来源:赛迪网
2011年06月29日08:48
  【赛迪网独家评论】满城风雨送凄凉。随着当初那个在国美“指点江山”的孤独CEO陈晓落寞离开国美后,人们几乎以为这场持续已久的“国美恩怨”也会随着陈晓的离职而画上休止符。可谁能知道,这两个月的平静背后,隐藏着更大的暴风雨呢?就在陈晓离职后的两个月,他突然带着他的“爆料”闯入人们的视线。也正是所谓的“爆料”把他自己推向了被诉讼的道路。国美提起诉讼的原因,是陈晓违反离职时与国美签订的《协议》约定,公开发表对国美不真实或误导的言论,对国美的企业声誉、经营活动等造成了不良的影响和经济损失。

  陈晓作为一名在家电连锁摸爬滚打了多年的成功创业者,以及后来成为一名叱诧风云的职业经理人,相信其对职业操守准则,会比普通人理解更深。良好的职业操守包括:诚信的价值观、遵守公司法规、确保公司资产安全、不泄密给竞争对手等。同时,包括职业经理人离开企业时,也都会有一定的约束:两年内不能进入同行企业,不向外泄露公司财务数据等相关信息。

  而陈晓不顾双方签订的《协约》及承诺,在离开不到两个月,接受记者私访时“爆料”国美,这就违背了职业操守中的“诚信的价值观,以及不泄密”等准则。再者而言,国美怎么说也是他的老东家,陈晓的“爆料”丝毫不顾旧情,也表现出陈晓的冷漠,这也是职业操守缺失的另一体现。

  陈晓作为一个职业经理人,他的行为凸显的不仅是他个人在职业操守上的欠缺。更是职业经理人这个职业,在中国发展道路上尚未成熟的一个缩影。没有明确规范、没有明确准则、没有明确约束,让职业经理人在中国市场经济的发展转型中,处于一个尴尬的地位。众所周知,职业经理人都在企业担任过高管,甚至如陈晓一样,担任企业的CEO,享有众多的企业信息知情权,以及企业核心机密的获取权。但是,职业经理人也往往容易与老板政见不一,产生关系不和谐,因为职业经理人赋予的是“知本”能力,而老板考虑的是“资本”问题。最终,导致了职业经理人“被”离职的遗憾。据某经理人数据库显示,中国职业经理人寿命平均不到2年。所以当每位离职经理人都如陈晓一样,产生“亲者痛、仇者快”的行为,都“爆料”前东家,那么企业的市场秩序一定会被搅乱。

  而要把职业经理人从尴尬的地位解救出来,就需要内外因合力作用。作为一名合格的职业经理人,首当其冲的便是良好的职业操守,良好的职业操守对一个公司企业的发展有着举足轻重的作用。当然,针对职业经理人与公司的董事会、或者大股东的关系来说,职业经理人自身的良好素质、沟通能力也不可或缺。一个融洽和谐的共事关系对职业经理人和企业的发展,都有着莫大的帮助。从外因方面来说,首先企业对于职业经理人,也要创造出相对的宽松平台,给予职业经理人进行表演;其次,建立健全企业与职业经理人合作的法律法规,是利于职业经理人发展的核心。只有真正把职业经理人的行为纳入法律与规范中,有效保护职业经理人应有的合法利益与地位,才能有效缓解职业经理人的尴尬局面,才能推动职业经理人行业,向规范化转型。

  此次“国美起诉陈晓”事件,不仅给予企业与职业经理人的关系处理,提供了案例参考版本。同时,也给中国的职业经理人行业,敲响了警钟:只有具备良好的自身素质以及职业操守,才能在职业经理人的道路上、甚至人生道路上走得更远。俗语讲得好:“才是根本,德定高度”!

  作者:洪仕斌
(责任编辑:赵秀芹)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具